Казалось бы, введя нормативы на ОДН, правительство закрыло вопрос о крайней бессовестности этих поборов, ан нет.
Передо мной – платежный документ жителя одного из домов Ленинского района Ульяновска. Документ, кстати, стал понятней, но не сильно, и в нем много разного. Даже я, покорпевший над такого рода бумагами достаточно, долго ломал над ним голову. Перечислю только некоторые графы: «Начислено за расчетный период», «Перерасчеты», «Итого к оплате за расчетный период», «Входящий остаток», «Оплачено в расчетном периоде», «Входящий остаток с учетом оплаты», «Всего к оплате». Собственник данной квартиры заплатил за предыдущие месяцы все до копейки, но в графе «Входящий остаток» стоит 610 рублей. Что за остаток? А черт его знает! В графе «Оплачено в расчетном периоде» стоят те же 610 рублей – так зачем это писать в остаток?
И так почти в каждой графе. В строке «ГВС ОДН» в графе «Начислено за расчетный период» указана сумма 110 рублей, и еще 140 в графе «Перерасчеты» (хотя за прошлые периоды никаких долгов, повторюсь, у собственника не было), а в целом – 250 рублей. Эти же 250 указаны и в графе «Всего к оплате». Ниже идут дополнительные таблички, тоже с массой цифр. «Но почему 250-то, – спрашиваю я у человека, принесшего в редакцию платежку, – если правительство установило на ОДН норматив, выше которого с жильцов брать не могут?». А бухгалтер управляющей компании, говорит, сказала, что надо платить все, поскольку в нашем доме стоит общедомовой прибор учета горячей воды.
Вот что мне абсолютно ясно, это то, что бухгалтер, живущая, кстати, на деньги жильцов, их же и обманывает, и этого бухгалтера надо гнать. Нормативы на ОДН установлены Постановлением правительства РФ №344 от 16.04.2013 г. В подпункте «к» пункта 2 этого документа, в числе прочего, сказано: «Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений… принято решение о распределении объема… между всеми жильцами…» (Думаю, что столь сумасшедших домов, которые приняли
бы такое решение, в городе, да и во всей стране, нет.)
«В случае, если указанное решение не принято, – говорится в Постановлении дальше, – объем коммунальной услуги в размере превышения коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств». И как бы определили это превышение, если бы в доме не стоял счетчик?
Сами ОДН мы по-прежнему считаем незаконными, но зачем же так-то борзеть? Максимум, что должен за ОДН по горячей воде платить человек из нашего примера, это 21 рубль в месяц. И, уважаемые читатели, если ваш дом находится в управлении управляющей компании, больше норматива не платите. Когда расходы на ОДН есть – по нормативу, когда в платежке «ноль» или «минус» – ничего. Никто не вправе заставлять вас платить больше, а если пытаются это делать, жалуйтесь в надзорные органы – прокуратуру, Управление Роспотреб-надзора и Главную госинспекцию. А составители платежных документов не вправе и указывать в них к оплате суммы, превышающие норматив. Иначе получается, что вписывают их на дурняка, что называется, большинство-то, дескать, не разберется и оплатит все, а разберутся единицы. Это жульничество.
Сергей ПОЛЕНОВ