19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР я образован наш регион. В этом году Ульяновской области исполняется 71 год. Однако история нашей малой родины скрывается в глубине веков. Наша область – место, где для пытливого человека открывается много красивого и интересного.
Например, нумерация региона для государственных регистрационных знаков на автомобилях. Наши авто – носители самого замечательного числа в мире! Вы, скорее всего, теряетесь в догадках – почему? 73 – это двадцать первое простое число, его зеркальное отражение 37 является двенадцатым, чье отражение – 21 – является результатом умножения семи и трех. В двоичной системе 73 – это еще и палиндром 1001001,что читается одинаково в обе стороны.
Вообще, симметрия играет большую роль в жизни нашей области. Главный ее город Симбирск, в 1924 году переименованный в Ульяновск, расположен на двух реках, которые симметричны друг другу, но только не в привычных нам осевой или зеркальной симметриях, а центральной. На самом деле Волга и Свияга в черте города проходят параллельно друг другу и текут в разные стороны. Знатоки всяких оккультных наук спорят о том, хорошо это или плохо, но все сходятся в одном: это необычно. Возможно, что именно этот факт метафизически повлиял на то, что наш регион
– родина многих великих людей, которые в разные эпохи владели умами современников, а иногда и меняли политическую карту мира. Это Николай Карамзин, создатель «Истории государства Российского» – одного из первых
обобщающих трудов по истории России; Денис Давыдов, герой Отечественной войны 1812 года, поэт, друг Александра Сергеевича Пушкина; Владимир Ильич Ленин – российский и советский политический и государственный деятель, который преобразовал унитарное государство в федерацию.
Этих имен сотни. Каждая война, в которую была вовлечена Россия, добавляла к списку героев новые имена. Жителям нашей области они наверняка известны.
Многие великие спортсмены и тренеры родились, жили и живут здесь: Алексей Лезин, Людмила Белоусова, Виталий Константинов и многие другие. Наша область дала России и миру талантливейших ученых, писателей, художников и музыкантов. Кстати, многие из них – наши современники.
В масштабах РФ Ульяновский регион довольно небольшой, всего 59 место по территории, однако его площадь больше площади некоторых европейских государств, например, Молдавии, Бельгии, Албании, Македонии, Словении и всего немного меньше Нидерландов и Швейцарии. В Ульяновской области существует 21 сельский район, в городе – 4.
Несмотря на то что наша земля начала осваиваться людьми еще 100 тысяч лет назад и потом всегда была довольно развитым регионом, она хранит очень много тайн и загадок. Неподалеку от села Старый Пичеур Павловского района до сих пор стоит неисследованным языческое мордовское захоронение. О том, что оно есть, свидетельствуют остатки украшений и «домовин», которые «открывает», подмывая его с одной стороны, речка Ломовка. Кстати, в пичеурской школе очень интересный и богатый экспонатами музей.
Рядом с селом Подлесное в Майнском районе в лесу располагается «Стенькин двор», где по легенде прятались остатки разинского войска, разбитого Борятинским километрах в 15-20 от того места. Тут же, километрах в 5-7, около села Тимофеевка есть остатки древнего Булгарского городища. И там и тут есть заградительный земляной вал, ров… А располагаются эти места параллельно Симбирской засечной черте, которая проходит через Тагай, который был основан в середине XVII века как укрепление в составе Симбирской черты, в 1780 г. получил статус уездного города, в 179б-м стал заштатным, в настоящее время – село.
Однако открытия, которые делают ученые на ульяновской земле, относятся не только к тому времени, когда появилось человечество. Море, которое в начале пермского периода еще существовало в восточной части Русской платформы, занимало северо-восточную часть территории Ульяновской области. Затем наша территория осушилась и составила часть огромной равнины. Это подтверждают находки археологов. Так, в Кузоватовском районе у насе-ленного пункта Баевка найдены фрагменты окаменевшего хвойного дерева кипариса. При жизни, в начале палеогена, оно росло на острове. Затем было свалено бурей и засыпано песком. Сохранились и «живые ископаемые» – реликты. В Ульяновской области насчитывается 37 видов реликтов, что составляет 2,5% от всей флоры. Только на Ундоровских горах встречается лесной реликт – ветреничка (ветреница) алтайская, известная в Среднем Поволжье, Жигулях и под Пензой. Этот вид завезен к нам из Сибири, но сохранился в наших краях только в наиболее благоприятных местах-убежищах. В Радищевском районе у села Вязовка представляет интерес урочище Наяновка. Здесь, на сравнительно небольшой площади, всего 200 гектаров, сохранились редкие, уникальные и эталонные степные сообщества, образующие характерные степные ландшафты.
Сейчас на территории региона имеется 14 государственных заказников, из них 2 федерального значения, 95 памятников природы регионального и 19 местного значения. Кстати, в одном из таких мест, в Ундорах, прямо под ногами можно найти аммониты и белемниты – скелеты древнейших существ, задолго до человека заселявших нашу планету.
Однако не только прошлыми заслугами богат наш край. И теперь мы во многом лучшие в России. Например, самая привлекательная для инвесторов, Ульяновская область занимает первое место в России по выпуску гражданских самолетов и так далее.
С днем рождения, земляки!
Сергей Андрюшин
В тему
Ульяновский областной художественный музей в честь празднования 71-й годовщины со дня образования нашей области, совместно с Государственным архивом Ульяновской области, 19 января проводит арт-акцию «Русская история. Живопись и документы», которая станет открытием Года культуры.
Она основана на материале выставки «Исторические картины русских художников» из фондов Государственной Третьяковской галереи и Государственного исторического музея, проходящей в рамках программы мероприятий, посвященных празднованию 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина, и исторических документов, предоставленных архивом.
Дополнительную информацию можно узнать по телефону 44-30-80.