ВЧЕРА, 20 ЯНВАРЯ, 65-летний ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР ИЗ ДИМИТРОВГРАДА АНАТОЛИЙ ЛОХАНОВ.

– Анатолий Александрович, вы не один десяток лет работаете детским тренером. На ваш взгляд, в каком возрасте лучше всего отдавать ребенка в секцию хоккея с мячом?

– Трудно дать однозначный ответ. Когда я тренировал самый успешный в моей карьере возраст 1983 г.р., ребята записывались ко мне в 9-10 лет. И мы с ними успели выиграть абсолютно все – пять лет подряд от “Плетенок” до юниорского первенства России мы неизменно пробивались в финал. Сегодня же мальчишек приводят в секцию и в шесть, и даже в пять лет! Но сейчас условия поменялись. Мальчишек привозят на стадион на машинах за пять минут до тренировки и уже в форме. По большому счету, они шнурки на коньках даже сами не завязывают. В наше время было все иначе, но и ребята, повторюсь, были повзрослее. Так или иначе, а сейчас дети пошли какие-то капризные, и с ними намного тяжелее работать.

– В каком возрасте уже можно сказать, что из этого мальчишки получится толк?

– В принципе, мальчишек с задатками видно чуть ли не с первой же тренировки. Невольно начинаешь уделять ему больше внимания, хоть это, может, и не совсем правильно. Но вырастет ли из него, скажем, игрок команды мастеров, предсказать невозможно. У меня было множество примеров, когда в 13 лет один на голову выше всех остальных по всем компонентам, а через пару-тройку лет другие его нагоняют. Немаловажную роль в становлении ребенка, как хоккеиста, играют и родители. Нередки такие случаи, когда родители отдают ребенка в секцию только лишь для здорового образа жизни, а сам хоккей с мячом им не столь важен. Поэтому в определенный момент они просто забирают сына из секции.

– Что самое трудное в работе детского тренера?

– Опять же непредсказуемость родителей. Приведу один яркий пример: сейчас я веду группу мальчишек 2002 г.р. Так вот начинали заниматься у меня 40 человек, а сейчас осталось в два раза меньше. А все потому, что родители жалуются: “У вас тут холодно”. Мне так и хочется у них спросить: “А вы разве не знали, куда отдаете своего ребенка? Шли бы тогда в секцию баскетбола – там тепло”. Обидно это потому, что в детей вкладываешь всю свою душу, надеешься на них, а их – бац, и забирают…

– В вашей карьере, наверняка, были одаренные игроки, которые, так и не смогли реализовать себя в полную силу. За кого вам обидно больше всего?

– Такие ребята есть у каждого детского тренера, и я не исключение. Больше всего обидно мне, пожалуй, за Леонида Ермишева и Дмитрия Меркулова. Меркулов решил, что добился всего, когда его пригласили в казанскую “Ракету”, а Ермишеву было достаточно и матчей за “Черемшан” – в первой лиге. Считаю, что если бы они продолжали интенсивно работать над собой, то из них могли бы получиться хорошие игроки уровня сегодняшней Суперлиги.

– Как сейчас обстоят дела с детским хоккеем в Димитровграде?

– В союзные времена было намного лучше. Тогда у нас функционировали четыре стадиона, работа на которых кипела, сейчас же стадионов всего два – “Старт” и “Строитель”. Детских тренеров было не меньше десяти, сейчас всего четыре – Евгений Ратников, Игорь Бойцов, Владимир Кузьмин и я. Только на днях возобновился чемпионат Димитровграда, который мы не видели четверть века. Тогда как в СССР был чемпионат Димитровграда не только среди взрослых, но и среди юношеских команд. Надеюсь, ситуация изменится с проведением чемпионата в 2016 году, который пройдет не только в Ульяновске, но и в Димитровграде. Нам
обещают построить искусственный лед.

– В 65 у вас какое самое заветное желание?

– Хочу добиться с мальчишками 2002 г.р. неменьших успехов, каких в свое время добился с ре-
бятами 1983 г.р.. Хотя осознаю, что силы где-то уже не те, что в молодости. Поражения, даже в товарищеских матчах, переживаю очень сильно – ночами не сплю. Что же – буду надеяться на лучшее. Талантливые мальчишки, но их фамилии называть не буду, а то еще зазнаются!

Из досье “Чемпиона”
Анатолий ЛОХАНОВ
Родился 20 января 1949 года в Ульяновске. Выступал за юношескую “Волгу”, на взрослом уровне – за “Нефтяник” из Новокуйбышевска, оренбургский “Локомотив”, димитровградские команды “Старт” и “Строитель”. Неоднократный призер первенств СССР. Известный детский тренер. Среди его воспитанников – Евгений Мастрюков, Сергей Саблин, Евгений и Александр Казаевы… Также Анатолий Лоханов причастен к становлению таких игроков, как Дмитрий Маланин, Алексей Художилов, Игорь Бойцов. Награжден почетным знаком ФХМР (2009), почетной грамотой Министерства спорта РФ (2012), памятной медалью в честь 100-летия ФХМР (2014). Отличник физической культуры и спорта (2013).