20 января состоялось совещание, организованное комитетом Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, посвященное рассмотрению проекта ведомственной целевой программы «Развитие молочного и мясного скотоводства в Ульяновской области в 2014 – 2018 годах». Провел совещание председатель комитета Виктор Антипов. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания Вадим Мартынов и Вячеслав Ваганов, возглавляющий Совет Ассоциации фермеров Ульяновской области, ректор Ульяновской государственной сельхозакадемии Александр Дозоров, директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, директор техникума сельского хозяйства Борис Мохов, доцент УГСХА Николай Горбунов, члены экспертного совета при комитете Александр Малышев и Петр Еремкин (заместитель директора ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи»), директор агентства по развитию сельских территорий Мария Шпак.

Виктор Антипов подчеркнул, что молочное и мясное скотоводство играет важнейшую роль в сельском хозяйстве региона. По итогам 2013 года Ульяновская область одна из немногих в Приволжском федеральном округе не допустила снижения объемов производства молока, наметилась тенденция к увеличению численности племенных коров, наблюдается рост производства молока из расчета на одну единицу крупного рогатого скота. При этом в отрасли накопилось много проблем, связанных, прежде всего, с недофинансированием. На решение этого вопроса и направлена программа, разработанная региональным министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов.

Проект программы по развитию молочного и мясного производства представил заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов. По его словам, программа предусматривает увеличение объемов производства молока с 270 тыс. тонн в 2013 году до 280 тысяч тонн в 2015 году. В целом она рассчитана на 5 лет и нацелена на увеличение производства молока и сохранение поголовья крупного рогатого скота, укрепление материально-технической и улучшение племенной базы сельхозпредприятий. Еще одна цель – повышение уровня потребления мяса, его доступности для населения.

Разработчики документа планируют привлечь в сельскую местность 100 высококвалифицированных специалистов со стажем не менее трех лет работы в сельском хозяйстве, предложив им заплату в размере не менее 50 тысяч рублей в месяц. Основным условием получения этих выплат будет обязанность отработать на сельхозпредприятии не менее двух лет после заключения договора.

Также предложено стимулировать производство качественного молока путем его субсидирования из расчета три рубля за литр в течение ближайших пяти лет. Среди предложенных мер также – финансирование строительства и реконструкции животноводческих ферм, субсидирование приобретения доильного оборудования, субсидии на содержание коров мясного направления, строительство нескольких мясоперерабатывающих предприятий, которые будут осуществлять убой скота

В целом реализация программы, по предварительным расчетам, потребует около 3,2 млрд. рублей. Во многом ее финансирование будет зависеть от возможностей регионального бюджета. Очевидно, что при субсидировании молочной и мясной отраслей в предложенных объемах производить эту продукцию станет выгодно.

Участники совещания сошлись во мнении, что поддержка мясной и молочной отраслей необходима для укрепления продовольственной безопасности региона, особенно в условиях высоких цен на энергоносители, изношенности техники и оборудования в хозяйствах, аварийного состояния молочных ферм, кадрового дефицита, бюджетного недофинансирования и роста объемов поступающей на рынок импортной продукции. В результате было принято решение доработать программу с учетом рекомендаций специалистов. Так, Вадим Мартынов обратил внимание на необходимость субсидировать прежде всего конечный продукт сельхозпроизводителей – мясо и молоко, причем хорошего качества. Представители сельхозакадемии выразили готовность проводить целенаправленную подготовку специалистов-технологов для эффективной организации молочного производства. Предполагается, что после учета мнения экспертов программа будет утверждена постановлением регионального правительства.

Для справки:
В Ульяновской области молочным животноводством занимается 269 сельхозпредприятий, мясным производством – 78. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48%, из них на долю молочного производства – 28%. В 2013 году в регионе насчитывалось около 68 тыс. молочных коров, было произведено около 270 тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота в мясном производстве составило в минувшем году около 155 тысяч.