Вопрос о необходимости введения социальной нормы на потребление электроэнергии для населения до сих пор вызывает много вопросов. Вот как видит ситуацию директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства экономики и планирования Ульяновской области Дмитрий Сычёв: «Основной посыл введения социальной нормы, не буду скрывать, это ликвидация так называемого перекрёстного субсидирования в тарифах на электроэнергию для населения». Сегодня промышленность платит за неё больше, чем население. Величина перекрёстного субсидирования в регионе на 2014 год составляет два миллиарда 784 миллиона рублей. Это те деньги, которые доплачивает промышленность для того, чтобы стоимость электроэнергии для населения оставалась в существующих ныне пределах. При такой стоимости электроэнергии промышленность не в состоянии выпускать продукцию, которая способна составить конкуренцию».
Дмитрий Сычёв не скрывает, что сама методика социальной нормы на электроэнергию в нынешнем её виде вызывает много вопросов и содержит в себе столь же много острых углов. Федеральный центр, несомненно, о них знает: информацию до него регионы, конечно же, доводят. Но других вариантов не предлагается: все субъекты Российской Федерации с первого июля текущего года вводят расчёты по социальным нормам. Они, в свою очередь, должны быть подготовлены до первого марта. Оплата электроэнергии видится по следующей схеме: отдельно в отношении электроэнергии в пределах социальной нормы по существующим ныне низким тарифам и отдельно, по более высоким тарифам, за то количество электроэнергии, которое превысит установленный норматив, который будет доведён до экономически обоснованного уровня.
Есть, конечно, и другой вариант: установление тарифов через снижение энергоёмкости производства. Но, по признанию Дмитрия Сычёва, «не министерство экономики является лидером в вопросе о социальных нормах». А коли так, остаётся сделать этот процесс максимально прозрачным и безболезненным для конечного потребителя. На заседании областного общественного экспертного Совета была озвучена базовая социальная норма потребления электроэнергии на одного человека, составляющая 125 киловатт/час. Она, однако, пока «сырая» и в окончательном варианте может измениться на пять процентов в ту или иную сторону. Пока уточняются данные по численности проживающих в квартирах жильцов. Особое внимание уделено пенсионерам и другим льготным категориям граждан, для которых предусмотрена повышенная социальная норма. В органах исполнительной и законодательной власти региона с участием экспертов и всех заинтересованных сторон проводится обсуждение по вопросам механизма введения социальной нормы, её величины.
Ответ на многие вопросы может дать назначенное на 28 января заседание Общественной палаты Российской Федерации, в ходе которого будут подведены итоги применения социальной нормы в пилотных регионах. «Мы планируем, – говорит Дмитрий Сычёв, – побывать на этом мероприятии, выслушать мнение наших коллег, узнать результаты эксперимента, чтобы довести полученную информацию до органов власти региона и населения Ульяновской области, которая, несомненно, повлияет на принятие окончательного решения».
Виктор Никитин