(Окончание. Начало в номере за 15 января 2014 г.)
Вторая жена Степана Егоровича Кроткова, Марфа Яковлевна, из всех сыновей мужа больше всех любила Степана, так как он более других с уважением относился к своей мачехе. За это она завещала ему московский дом на Басманной.
Степан Степанович Кроткое (ок. 1786 – 1835), выйдя в отставку в чине поручика (в 1801 г.), жил зимой в Москве, а летом в имении в селе Кемля Нижегородской губернии. Женат был на Агафье Вилимовне Ридер. Степан Степанович был душевным и добрым человеком, хотя, как и братья, по молодости проматывал отцовские деньги. Его спасла женитьба, а точнее его жена, о которой он говорил так: «Это, матушка моя благодетельница, мой ангел-хранитель; не будь она моею женой, я бы совсем пропал и погиб, я бы с круга спился и был бы нищим».
В Симбирской губернии Степан Степанович Кротков владел большим имением в селе Усть-Урень. В 1805 году он построил там суконную фабрику, а в 1810 году возвел каменную церковь. Однако дела в Усть-Урене он вел плохо, поэтому хозяйство вскоре пришло в упадок. У Степана и Агафьи Кротковых было четверо детей: Степан, Николай, Александр, Анна.
Николай Степанович Кроткое получил в наследство имение в Усть-Урене. Женат был на Прасковье Михайловне из рода Бестужевых, внучке П.М. Бестужевой (сестре поэта Н.М. Языкова). Н.С. Кроткое умер в 25 лет, у него остались дети: Николай и Михаил. Прасковья Михайловна оказалась деловой женщиной, она не только одна подняла малолетних детей, но и восстановила былую славу кротковского имения. В Усть-Урене она устроила винокуренный завод, передав его в 1911 году в управление старшему сыну Николаю, а в 1913 году построила паровую мельницу в Астрадамовке, которую впоследствии передала сыну Михаилу. После революции в 1920 г. Прасковья Михайловна Кроткова и ее сыновья Николай и Михаил привлекались к уголовной ответственности за «антисоветскую деятельность». В 1992 году Кротковы были реабилитированы.
Степан Степанович Кроткое (1806-1849) – старший сын Степана Степановича Кроткова. Женат на Прасковье Петровне Новосильцовой. Жил в селе Кемля. Его семья дружила с Александром Сергеевичем Пушкиным, который проживал в соседнем селе Болдино. Пушкин подарил Прасковье Петровне свой портрет. У Степана и Прасковьи было двое детей: Елизавета и Александр.
Анна Степановна Кроткова (1819-1888) – средняя дочь Степана Степановича Кроткова. В 1836 году вышла замуж за Аркадия Тимофеевича Аксакова, младшего брата писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Их дочь Надежда впоследствии стала женой А.П. Безобразова.
Самодур Дмитрий Кротков
Дмитрий Степанович Кротков был старшим сыном Степана Егоровича Кроткова. Его сосед по имению В.А. Сологуб в своей книги «Воспоминания» писал: «Сосед наш Д.С. Кротков принадлежал ко второму разряду, то есть самодуров, и в доме его происходили разные безобразия». Для тех, кто не знал его близко, Дмитрий Степанович слыл хорошим хозяином и был по природе человеком не дурным, семейным, чадолюбивым, хлебосольным. Считается, что образование г. Барыша обязано Дмитрию Кроткову, а точнее основанной им в 1825 году в селе Гурьевка суконной фабрике. Дмитрию Степановичу принадлежали богатые поместья в селе Шигоны Сенгилеевского уезда, где он выстроил великолепную каменную церковь, и в селе Городище-на-Черемшане в Симбирском уезде. Жена Кроткова – Мария Федоровна Матюнина. Сологуб пишет, что хороший Кротков только на лицевой стороне медали, а вот обратная она отвратительная. В доме с Д.С. Кротковым жила многолюдная дворня, свора гончих, два дурака в рваных хламидах и капюшонах с пришитыми к ним огромными рогами, три безобразных, уродливых шутихи, одна из которых была старой сумасшедшей калмычкой. От постоянного пьянства хозяин мог спать ночью только урывками, у кровати сидели дураки и дуры с обязанностью без перерыва говорить, шуметь и даже драться между собой. Периодически рядом сидевший кучер поощрял их арапником (плеткой). Как только от усталости и дремоты шум утихал, кучер стегал задремавших арапником – гвалт начинался снова, и барин опять засыпал. Таковы бывали барские ночи. У Дмитрия Степановича был сын Михаил, он тоже во многом походил на отца, но вот однажды он занемог и в 1832 году умер от чахотки. Когда его положили в гроб, то старика Кроткова привели проститься к телу сына; он зарыдал и громко воскликнул: «Миша, Миша, встань, Миша! Пойдем выпьем!»
Д.С. Кроткое известен был во всём околотке своей неукротимою строгостью. Когда он выезжал на улицу деревни в сопровождении крепостного Грызлова, своего экзекутора, или, вернее, домашнего палача, ребятишки стремглав ныряли в подворотни, бабы падали ничком, у мужиков озноб пробегал по телу. Его боялись все домашние, начиная с жены. У Дмитрия Степановича Кроткова было три сына: Михаил, Николай, Павел, и три дочери: Александра (впоследствии вышла замуж за А В. Бестужева), Елизавета (была замужем за П.С. Мелыуновым) и Софья (была замужем за М.П. Татищевым). Павел Дмитриевич Кротков, несмотря на свой молодой возраст, не уступал в деспотизме ни батюшке своему, ни старшему брату. Он прожил всего 25 лет, в 1839 году был убит крестьянами д. Шигоны. «Крестьяне взбунтовались, – пишет Сологуб, – сожгли господскую усадьбу и бросили молодого помещика в пламя». У Павла осталась молодая жена с дочерью Варварой, которая впоследствии вышла замуж за Петра Федоровича Дурасова, от этого брака у них родился сын Михаил. Известно, что Варвара отреставрировала храм в с. Шигоны.
Екатерина Трубецкая
Среди трех дочерей особо интересной судьба была у Елизаветы Дмитриевны Кротковой, вышедшей замуж за Петра Семеновича Мельгунова, мать которого была из знатного симбиского рода Мясниковых и Дурасовых. К сожалению, ее семейная жизнь была такой же невыносимой, как и в родительском доме. Ее муж Петр Мельгунов перенял от своего тестя Дмитрия Кроткова все дурацкие и шутовские затеи. Всю эту юродивую дворню Мельгунов получил в подарок от Кроткова вместе с приданым невесты. Во всём подражая тестю, он проводил время в кутежах и картёжной игре, а по отношению к крестьянам ввёл жесточайший режим рабского повиновения. Вот в такой обстановке Елизавета Дмитриевна рожает Петру Мельгунову дочь и умирает. Дочь назвали Екатерина. Вскоре после смерти жены Мельгунов на почве безудержного пьянства скончался и сам, оставив двухлетнюю дочь Екатерину. За право воспитывать оставшуюся после них «несчастную сиротку» Екатерину Петровну вели многолетний спор семьи Кротковых и Мельгуновых. Дошло до того, что в этот спор был вынужден вмешаться сам император Николай I. Разбирательство завершилось тем, что малолетнюю богатую наследницу отобрали у одной из её бабушек, Марии Фёдоровны Кротковой, и передали на воспитание другой – Екатерине Алексеевне Мельгуновой. Кстати, Екатерина Алексеевна Мельгунова, урождённая Дурасова, была одной из первых и наиболее активных почитательниц божьего дара симбирского юродивого Андрея Ильича Огородникова, причисленного к лику святых и ставшего известным как Андрей Блаженный, небесный покровитель Симбирска. Именно она выстроила ему специальную хижину на улице Панской, в которой он прожил до своей смерти в 1841 году. От опеки многочисленных и любвеобильных родственников Екатерина Петровна Мельгунова освободилась только после того, как вышла замуж за штабс-капитана, а позднее капитана гвардии, князя Ивана Петровича Трубецкого, известного в наших краях меломана, баловавшего симбирскую публику оркестровой музыкой. Кстати, и сам он виртуозно играл на скрипке.