Ульяновские краеведы беспокоятся за судьбу очередного объекта культурного наследия – дома по улице Красноармейской, 42, в котором жил Борис Фармаковский, лучший друг молодого Володи Ульянова и известный далеко за пределами России историк искусства и археолог.

«Ульянов? – милейшая личность…»
Когда в 1874 году семья Ульяновых перебралась из Нижнего Новгорода в Симбирск и Илью Николаевича назначили директором народных училищ, подбором инспекторов он стал заниматься лично. По личному приглашению Ульянова в 1877 году в Симбирск из Вятской губернии прибыл Владимир Фармаковский. У них сложились хорошие взаимоотношения. Впоследствии Фармаковский неизменно называл себя «соратником, единомышленником и учеником» Ульянова. Сразу же по прибытии на новое место службы Владимир Игнатьевич писал жене: «Вчера, 29 марта, прибыл в Симбирск… Директор Ульянов?- милейшая личность…». В письме от 17 апреля 1877 года он делился впечатлениями от новых коллег: «Я тебе ничего не писал о своих новых знакомых. У меня их четверо – директор Ульянов, инспектор Стржалковский, инспектор семинарии Барсов и инспектор чувашских училищ Яковлев. С первыми тремя я вижусь каждый день. Они делают все, чтобы усладить мое одиночество. Вообще товарищество как нельзя более соответствует моему вкусу».

Инспектора входили в небольшой круг близких знакомых Ульяновых, завязывались тесные семейные связи. У Клавдии Арсентьевны Фармаковской нашлись общие интересы с Марией Александровной – обе были страстными любительницами цветоводства. Постоянно общались и дети. Особенно дружили между собой сверстники – Борис Фармаковский и Владимир Ульянов, они находили общие для своих лет игры, занятия. Вместе в 1879 году они поступили в Симбирскую классическую гимназию, только Володя – в первый класс, а Боря в приготовительный.

Тайное письмо
О дружбе Бори Фармаковского и Володи Ульянова свидетельствует одна сохранившаяся вещь.

В советское время почти все письма Ленина к его друзьям, товарищам, родным и знакомым, к рабочим и крестьянам были собраны вместе в Институте марксизма-ленинизма.

Но есть среди них одно совершенно необыкновенное письмо. Оно похоже на интересную картинку, нарисованную на белой бересте черной тушью. Вместо букв на нем изображены фигурки людей, зверей, деревья и прочее. Письмо это нарисовал Володя Ульянов, когда ему было двенадцать лет. Он послал его Борису Фармаковскому, когда тот вместе с родителями уехал из Симбирска в Оренбург (1881 год). Расставаясь, друзья, очевидно, уговорились переписываться, в подражание индейцам, картинками-«тотемами» – так им было интереснее, и у них были свои мальчишеские тайны. Необыкновенное письмо было найдено в переписке семьи Ульяновых с семьей Фармаковских. Пересылая его, Илья Николаевич Ульянов написал: «Володя ждет от Бориса обещанного им письма». Вот и все.

До сих пор остается неизвестным, ответил ли Борис на письмо Володи, как и то, что было написано в послании.

Раскопал Ольвию
В семье Фармаковских было пятеро детей, каждый из которых добился в жизни определенных успехов. Трое сыновей – Борис, Мстислав, Владимир – и две дочери – Виктория (в замужестве Нейгебауэр) и Маргарита (в замужестве Давыдова). Дочери стали учительницами. Мстислав – художником, крупным специалистом-реставратором, Владимир посвятил свою жизнь машиностроению.

Наиболее известен старший сын – Борис. В годы учебы в Симбирской гимназии он увлекся археологией, которая в итоге стала делом всей его жизни. Окончив историко-филологический факультет Новороссийского университета, он стал известным исследователем в области классической археологии и археологии Северного Причерноморья, а также истории античного искусства. В энциклопедиях про Фармаковского написано: член-корреспондент Академии наук, действительный член Академии истории материальной культуры, профессор Ленинградского университета, автор 82 научных публикаций. В 1898-1900 годах состоял ученым секретарем Русского археологического института в Константинополе. Производил раскопки близ города Патели в Македонии.

В 1901 году Борис Фармаковский был назначен членом Императорской археологической комиссии и с этого года непрерывно занимался расследованием Ольвии. Раскопки в Ольвии были признаны научным сообществом образцом археологического исследования античного города. Им были установлены основная территория города, система планировки и обороны, устройство построек. Позже Фармаковский вел археологические исследования в Киеве, Евпатории и других местах.

Признание в педагогических кругах получил и его отец – Владимир Фармаковский. Он внес существенный вклад в изучение проблем трудового обучения и воспитания школьников.

Его научно-педагогические взгляды наиболее полно отражены в книге «Педагогика дела.

Теория и практика трудового обучения в школе», вобравшей в себя анализ идей трудового воспитания и обучения в работах видных российских педагогов, а также опыт их реализации на практике в школах тогдашней России.

Под страхом сноса
По словам краеведа Сергея Петрова, дому, в котором жила семья Фармаковских, в 1990 году был присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения. В свое время земля, на которой он расположен, перешла в частные руки, а недавно появился глухой, похожий на строительный, забор.

Как рассказал председатель регионального комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, объект действительно находится под охраной, есть исторический паспорт. Однако проблема в том, что собственник всячески уклоняется от заключения охранных обязательств, заявляя, что дом признан исторической ценностью по ошибке.

– Более того, хозяин не допускает специалистов на объект, приходится привлекать участкового, – сказал Хаутиев.

В настоящее время спор рассматривается в суде. Но дождется ли судебного решения дом Фармаковских? История с домом Курчатовых и домом Гориных показывает, что для сноса памятника нужны считанные часы.

Вадим Пилюков