К 150-летию выдающегося русского архитектора Августа Шоде
Совместный проект Улпрессы и архитектурной мастерской «Симбирскпроект»
Мало кто из коренных симбирян-ульяновцев сделал для города столько, сколько Август Шодэ – француз, родившийся в Одессе. Он прожил в Симбирске 20 лет, в течение которых успел оставить в его истории яркий след. Мы знаем этого архитектора по удивительно красивым зданиям, построенным по его проектам и сохранившимся по сей день. В то же время, мы почти ничего не знаем о нем самом. Между тем его жизнь заслуживает внимания не меньше, чем плоды его таланта.
В 2009 году по случаю 145-летия со дня рождения архитектора увидела свет книга “Август Шодэ” Светланы Касаткиной и Ольги Свешниковой. Это красочное издание знакимт нас не только со зданиями, построенными по проекту Шодэ, но и с его незаурядной биографией.
Август Августович родился в Одессе в 1864 году. Учился во Франции сначала в школе, затем в художественном училище, проходил военную службу во французской армии. Потом вернулся в Одессу, где в 1887 году женился на украинке Марии Николаевне. У супругов родились сын и две дочери, старшая из которых – Мария – умерла в конце 90-х годов. Это горестное событие и стало поводом к переезду семьи из Одессы. Выбор пал на Симбирск по рекомендации сводного брата Шодэ Эрнеста Спаннера, который к тому времени занимал в Симбирске должность епархиального архитектора. Первым местом жительства Шодэ в нашем городе был дом на улице Стрелецкой. Вскоре у супругов родились еще двое детей.
Первым зданием, построенным в Симбирске по проекту Шодэ, стал дворянский пансион-приют на улице Стрелецкой (ныне это корпус факультета иностранных языков УлГПУ), вторым – местное отделение Государственного банка на Большой Саратовской (теперь в этом доме располагается Областной театр кукол). Его Шодэ спроектировал в 1903 году, а в 1904-м архитектора постигло очередное горе. Умерла его жена. Август Августович остался один с четырьмя детьми. Семья переехала в дом на улице Панской (Энгельса). В это же самое время Шодэ стал популярным в Симбирске архитектором. Заказы от состоятельных горожан посыпались на него один за другим. Здания, построенные по его проектам, уникальны по своему архитектурному облику и по праву считаются выдающимися образцами провинциального зодчества начала XX века. Это особняк барона фон Штемпеля (ныне музей современного изобразительного искусства им. А. Пластова на ул. Льва Толстого), дом князя Ухтомского, дом купца Шатрова (Дворец бракосочетания) и другие.
В 1907 году Август Шодэ женился во второй раз. Его избранницей стала 20-летняя симбирянка Мария Петровна Котельникова. Примерно в это же время зодчий спроектировал здание амбулатории и ветеринарной лечебницы при Симбирской земской уездной управе на улице Сенной (ныне Дмитрия Ульянова). Этот проект интересен тем, что архитектор сумел встроить здание в существующий архитектурный ансамбль так, что всем казалось, что соседние строения проектировал один человек, хотя здание на перекрестке улиц Спасской и Сенной построено раньше и по проекту другого архитектора. Этот ансамбль сохранился до наших дней, но вскоре будет нарушен, т.к. площадка между нынешними управлением Роспотребнадзора и военной комендатурой отдана под новое строительство. С 1908 года семья Шоде проживала на углу улицы Комиссариатской и Быковского переулка (ныне это улица и переулок Кузнецова). Первый сын Августа Августовича от второго брака умер во младенчестве, а в 1910 и 1912 годах у Шодэ родились еще двое сыновей – Эрнест и Николай, в 1914 году появился на свет последний сын архитектора – Борис. К тому времени семья снова сменила место жительства, обосновавшись в доме по улице Покровской (ныне Льва Толстого).
Наибольшую архитектурную славу Шодэ принесли построенные по его проектам здания евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии, а особенно Дома-памятника И.А. Гончарову на Венце.
Сотрудничество Шодэ с лютеранской общиной не ограничивалось лишь профессиональными отношениями. Архитектор был активным членом церковного совета, а в 1914 году возглавил его. Евангелическо-лютеранская генеральная консистория даже возбудила ходатайство о награждении Шодэ ореном Св. Анны 3-й степени. Но шла Первая мировая война и к людям с западноевропейскими корнями в России относились настороженно. Поэтому прежде, чем решить вопрос о награждении Шодэ, московские чиновники направили симбирскому губернатору запрос о его политической благонадежности. Губернатор охарактеризовал Шодэ исключительно положительно, рассказал о его благотворительной и общественной деятельности. Более того, один из сыновей архитектора поступил в ряды Русской армии, поэтому говорить о сочувствии Шодэ вражеским силам не приходилось. Тем не менее, удостоить Августа Августовича высочайшей награды московское начальство не решилось, разрешив наградить его “лишь медалью в порядке постепенности”.
Скорее всего, лютеранская кирха – не единственное культовое здание, построенное по проекту Шодэ. Согласно воспоминаниям сына архитектора Николая и сведениям из книги “В память трехсотлетия царствования Державного Дома Романовых”, Шодэ спроектировал как минимум один православный храм, располагавшийся в районе казарм на пересечении нынешних улиц Радищева и Тухачевского. Ни фотографий его, ни чертежей к сожалению не сохранилось.
Дом-памятник И.А. Гончарову является самым известным творением Шодэ. Сегодня в этом здании на Новым Венце располагаются областные краеведческий и художественный музеи. Оно по праву считается одним из архитектурных символов нашего города. Закладка первого камня будущего строительства состоялась в июне 1912 года, хотя проекта здания еще не было – ни одна из разработок, представленных на два конкурса не удовлетворила комиссию. В итоге составить проект в короткие сроки поручили Шодэ. Со своей задачей он справился блестяще, и в январе 1913 года его проект был утвержден. Строительство дома-памятника сопровождалось постоянными трудностями и длилось до 1916 года, когда здание наконец достроили. К сожалению, проект Шодэ до конца реализован не был. Согласно задумке архитектора, главный фасад должен был быть украшен скульптурной композицией, на башенке предполагались часы, а по бокам центрального крыльца – фонари. На все это не хватило денег.
А в 1917 году страну потрясла революция. В 1918 году Шодэ оставил семью и в числе других беженцев отправился сначала в Самару, а потом в Омск, где вскоре скончался от брюшного тифа и был похоронен на солдатском кладбище. Умирал он на руках своего старшего сына Георгия, который впоследствии передал брату Николаю последние слова отца: “Я ведь за всю жизнь никому зла не сделал…”. Перед смертью архитектор жалел о том, что покинул Симбирск, оставил свою семью и любимую работу.
Семья Шодэ осталась без средств к существованию – почти все имущество было изъято в ходе обыска. На руках вдовы архитектора остались трое малолетних сыновей. Мария Петровна с детьми переехали сначала в Поливно, потом в Полдомасово, а затем вернулись в Симбирск, где проживали у родственников. В 1935 году семья переехала в Архангельскую область (о том, была ли это ссылка доподлинно не известно). Вдова архитектора Мария Петровна умерла в 1950 году в Пензе, куда Шодэ переехали в 1939-м. В настоящее время потомки архитектора живут в Москве и Пензе. Внучка Августа Августовича Нина Николаевна вспоминала, что с фамилией Шодэ в Советском Союзе жилось непросто. Другая внучка архитектора – Лидия Георгиевна – последняя из рода, кто носит знаменитую фамилию.
Сегодня о Шодэ в Ульяновске напоминают не только здания, построенные по его проектам, но и улица в новом микрорайоне в северной части города, названная в его честь.
(по материалам книги «Август Шодэ» Светланы Касаткиной и Ольги Свешниковой, изданной в Ульяновске в 2009 году)
А мы напоминаем, что в настоящее время проходит архитектурный фотоконкурс “Шодэ – позитив”. С его условиями можно ознакомиться здесь