Хочется выразить некое неоформившееся и незрелое мнение, которое сложилось после реального посещения самого крупного культурного события в регионе — Международного культурного форума и чтения итогов форума, размещённого на официальном сайте фонда «Ульяновск- культурная столица». Первое, что бросается в глаза — это огромное количество цифр – многие тысячи участников, сотни стран, но столько ли впечатляется интеллектуал и потребитель культуры количеством, сколько реальным составом участников — именами, организациями, СМИ.

Сегодня мы понимаем, что главных медийных лиц, которых все ждали на форуме не оказалось — не приехал министр культуры РФ, ни даже его заместители, не было ни Матвиенко, ни Толстого, ни радеющей за нравственность Мизулиной, ни даже Прохорова. Напрашивается само собой разумеющийся вывод — что форум в Ульяновске пока (или уже) не очень интересен федеральным чиновникам и возможно площадка государственного форума переехала в Санкт-Петербург.

Приглашённое же форумное сообщество тоже было весьма разнородным – с одной стороны Пожигайло, Бак, Гудима – ярые консерваторы, стоящие на страже русской культуры, патриотизма, с другой – Гугл, Британский совет, Том Флеминг, Анна Гор, Михаил Гнедовский, Инна Прилежаева, Терри Сандел и Кирилл Разлогов. Видимо, это было следование тенденциям государства, и попытка одной ногой остаться культурной столицей Европы.

Организаторами стали — Фонд «Культурная столица», региональное министерство искусства и культурной политики и региональное правительство. Все остальные международные и российские организаторы оказались просто партнёрами. Однако, чтобы стать действительно международным форумом сегодня этого недостаточно: не должна ли уже большая часть партнёров перейти в организаторы?

Если посмотреть на Петербургский форум, то в председателях организационного комитета можно увидеть заместителя Председателя Правительства Ольгу Голодец, а в составе – и Мединского, и Гергиева, и Пиотровского, и МИД, и Минкомсвязь, и Газпром. Всё это, к сожалению, играет не в пользу ульяновского Форума. Мы могли бы отвоевать место Форума негосударственного, а народного или элитарного, «тусовочного» — но за три года нет ни спонсоров, ни лобби такого проекта, а площадка «культурной тусовки» переехала из Перми в Воронеж.

Однако в этом году Форум проходил под эгидой ЮНЕСКО. Правда, простым смертным работникам культуры – простая вывеска ЮНЕСКО не принесла ожидаемого счастья. Вопрос в другом – вошли ли мы в Глобальный альянс за культурное разнообразие, признано ли наше уникальное нематериальное культурное наследие, финансируются ли археологические и фольклорно-этнографические экспедиции по Ульяновской области и многое другое.

Пожалуй, одним из крупных достижений ульяновского форума стала презентация деятельности российских и международных фондов и некоммерческих организаций. Однако – ни соглашений, ни грантов пока в регион не пришло, хотя многие фонды являются крупнейшими в России грантодающими организациями, например – Фонд «Знание» или «Потанинский фонд».

Громким и спорным (в духе либерализма) достижением форума стало открытие Центра толерантности при поддержке Всероссийской библиотеки иностранной литературы. Но уже сейчас деятельность Центра вызвала массу вопросов – «уж не пропаганда ли там?», и радетели нравственности настрочили множество открытых писем против. Может быть потому, что Центр себя никак не позиционирует?

150 книжно-иллюстративных выставок – разве в этом заключается деятельность Центра, и где этот центр в медийном пространстве. Вместо этого мы видим пикеты, сбор подписей и обвинения в пропаганде педофилии и гомосексуальных отношений (хотя проект Людмилы Улицкой вряд ли об этом). Что это? Провокация или непрофессиональная работа ульяновских политтехнологов и идеологов, ведь наряду с милыми европейскими либеральными организациями мы приглашаем и Изборский клуб, и сторонников евразийства и ярых националистов, вот и получаются «котлеты с мухами».

Теперь делая проект, наподобие Центра толерантности, необходимо уделить время диалогу- дискуссиям, обсуждениям, круглым столам, собрать разные аудитории.

Несколько слов о теме Форума – «Культура нового поколения». При всех разговорах о патриотизме и духовности были и адекватные и релевантные теме мероприятия для молодёжи: специальным событием форума стал семинар для творческих предпринимателей «Ульяновск – креативный город» при поддержке Британского Совета, и круглый стол, посвящённый молодёжным субкультурам. Молодёжь предлагала идею минигрантов, предоставления на льготных условий различных промышленных и заброшенных площадок для освоения субкультурами и молодыми креативными предпринимателями. Однако за три года кроме бизнес-инкубатора «Квартал» другой свободной творческой площадки для неформальной и негосударственной культуры так и не появилось.

Одним из перспективных направлений форума стала тема развития информационных технологий, даже представителей компании Гугл пригласили. Однако и здесь креативные информационщики, пока не обрели в лице государственной культуры заказчика, может быть потому, что нет ресурсов, или по-старому всегда лучше, чем по-новому. Сколько проектов по информатизации внедрилось после Форума? Есть ли проекты, интересные молодёжи, которые работают? Сколько приложений для iPad и iPhone, касающихся культуры разработано, сколько виртуальных игр, скайп-конференций и он-лайн трансляций концертов и спектаклей проведено? Где повсеместные каналы на Ютубе и других социальных сетях.

Ещё одна тема — это жизнь форума после форума. Здесь важно сколько федеральных СМИ, блогеров, журналистов приехало и «гудел» ли интернет на протяжении месяца? Были среди них самые читаемые именно молодым поколением? Были ли организации, представляющие моду, рекламу, дизайн? Рефлексировали ли они на своих сайтах и обменивались комментами? Очень хотелось бы видеть эту рефлексию в виде интересных журналистских материалов о форуме в виде приложений.

Тема форума – «Культура нового поколения», однако звездой открытия Года культуры, которое состоялось 27 января, стала 80-летняя актриса Зинаида Кириенко, которая в финале прочитала стихотворение «Искусство постареть красиво…», что в очередной раз подтвердило, что молодое поколение должно сначала сильно состариться, чтобы «дорасти» до высокодуховных торжественных мероприятий в Ульяновске.

Мединский на брифинге питерского форума сказал, что его ждёт большое будущее. Какое будущее ждёт ульяновский форум? – вопрос открытый.