27 января наша страна торжественно отметила 70-летие с момента полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
На этой неделе в Засвияжском районе Ульяновска для бывших жителей и защитников Северной столицы был устроен небольшой праздник, посвященный упомянутому событию. В центре детского творчества №2 ветеранов поздравили лучшие музыкальные коллективы, представители районной власти и соцзащиты. Кроме того, блокадникам были вручены памятные знаки, учрежденные правительством Санкт-Петербурга специально к 70-летию снятия блокады. – Сейчас в Засвияжском районе проживают пятеро участников войны, принимавших участие в обороне Ленинграда, и 33 жителя блокадного города. Конечно, не все они смогли прийти сегодня на праздник, но мы обязательно навестим их всех – для того чтобы вручить подарки и памятные знаки. Вообще, подобные мероприятия проходят во многих образовательных учреждениях района, наши ветераны – частые гости в средних школах и центрах творчества, – поясняет заместитель директора ОГУ социальной защиты населения в г. Ульяновске Галина Сулейманова.
Нашему корреспонденту удалось пообщаться с несколькими блокадниками, пришедшими в этот день в ЦДТ №2.
– Я была совсем маленькая в то время: когда война началась, мне исполнился только годик. Это уж я по рассказам мамы помню, – смущенно говорит Валентина Ивановна Пашина, пережившая всю блокаду в Коломягах – пригороде на севере Ленинграда, который в то время еще считался сельской местностью.
– Там поля были, так что мы хоть гнилую картошку могли собирать. А хлеба-то (я его «тюрей» тогда называла) я все время у мамы просила, – несмотря на то, что прошли многие десятилетия, на глазах нашей собеседницы появляются слезы.
Маленькая Валя научилась ходить еще до войны, но от голода разучилась и снова пошла только после эвакуации. Отец у нее погиб в октябре 1941 года, а вот мать дожила до конца 1980-х годов и умерла уже в Ульяновске.
У другой нашей собеседницы – Анны Корнеевны Борисовой – сложилась не менее трудная судьба. Во время блокады ей исполнилось всего 6 лет – к этому моменту ее отец погиб на фронте, а мать умерла с голода. Шестилетнюю девочку заорали в ленинградский детдом («детприемник»). Дети-сироты прожили,в блокаде до лета 1942 года, после чего их по Ладожскому озеру на пароходе сумели эвакуировать.
– Несколько пароходов разбомбили, а наш уцелел: я помню только, что забилась в какой-то темный угол на корабле, меня потом все искали, – вспоминает Анна Корнеевна.
Так случилось, что война лишила нашу собеседницу не только родителей, но и младшей сестры: осталась ли она жива или погибла, Борисова до сих пор не знает.
– А сейчас я одна век доживаю: муж умер пять лет назад, детей у нас с ним не было… Я болею, а мне ведь уже 79 лет, наверное, придется в доме престарелых свой век доживать,
– сетует блокадница.
В свою очередь, защитник Ленинграда, воевавший в составе 30-го Гвардейского корпуса, Владимир Федорович Шевченко вспомнил о том историческом эпизоде войны, в котором ему самому довелось участвовать, – полном освобождении Ленинграда. Воспоминания ветерана были столь завораживающе подробными и живыми, что многие присутствующие слушали его, затаив дыхание.
– Нам еще ничего не сообщали, но было ясно: готовится нечто грандиозное. Сначала нам дали паек – сало, два сухаря и хлеб. Ленинградский фронт был, наверное, самым голодным из всех: несмотря на то что офицеры запретили нам есть паек сразу, как только они ушли, мы его тут же «уговорили». Затем была мощнейшая артподготовка: когда артиллеристы перевели огонь с ближних траншей на дальние, мы пошли в атаку. Пошли молча, потому что кричать «Ура!» или «За Родину!» было бесполезно: воздух от артподготовки так гудел, что мы самих себя не слышали. По ходу боя мы взяли Дудергоф, там все горело, так как здания были в основном деревянные. Гляжу: на фоне пламени бегают силуэты, а кто это – наши или немцы – не разобрать! Потом уже под Нарвой меня ранило, а когда я снова вернулся в свою часть -война фактически закончилась, – рассказывает Шевченко. Мероприятие завершилось чаепитием в музее Победы, расположенном в стенах все того же центра творчества №2. За чашкой чая ветераны еще долго общались друг с другом, вспоминали дела давно минувших дней, говорили о Ленинграде – городе, объединившем их нелегкие судьбы.
Евгений Нувитов