В конце прошлого года пришло приятное известие: Ульяновская областная детская школа искусств стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России». Его организовала Международная академия маркетинга и качества при поддержке Государственной Думы РФ и Совета Федерации.
Областная детская школа искусств – одна из старейших в Ульяновской области, была основана в далеком 1940 году. Сейчас дети здесь занимаются в музыкальном, художественном и хореографическом отделениях. Это единственная в регионе школа со специальным отделением для особоодаренных детей, где их обучают по программам повышенной сложности. Воспитанники школы неоднократно выходили победителями всероссийских и международных конкурсов, представляли Ульяновскую область на конкурсах в Ватикане, Болгарии, Чехии, Португалии, Испании.
Вместе со школой была отмечена и ее директор Юлия Гаврилова. Ей вручили почетный знак «Директор года-2013». Сегодня с ней беседует корреспондент нашей газеты.
– Юлия Юрьевна, чем Вы сразили строгое жюри?
– В первую очередь рассматривались успехи по качеству образования. Мы подтвердили этот критерий большим числом победителей конкурсов. Оценивался 2013 год, когда у нас было 533 лауреата конкурсов от городского до международного уровня, в том числе – обладатели Гран-при. В настоящее время в школе обучается 773 человека. Получается, что практически каждый ученик участвовал в том или ином конкурсе, причем не единожды, и занял одно из призовых мест. Далее школа оценивалась по проектной деятельности. Хочу похвалиться тем, что в прошлом году мы реализовали два всероссийских проекта. Это, во-первых, Всероссийская теоретическая олимпиада. Второй проект – конкурс «Учитель, воспитай ученика» – был реализован совсем недавно, в декабре. Кроме этого, мы ежегодно организуем Дельфийские игры. В прошлом году они прошли в Ульяновске в четвертый раз. Важный критерий – инновации. Тут жюри приняло во внимание то, что мы начали обучать детей компьютерному дизайну и графике, для чего закупили для художественного отделения специальное оборудование.
– Как идут дальше по жизни Ваши выпускники?
– Наша школа – единственная среди других школ искусств города и области, которая ежегодно дает больше всех – не меньше десяти – студентов музыкальных, хореографических или художественных факультетов вузов. Занимаясь в школе, поездив на конкурсы и получив на них призовые места, ребята увлекаются творчеством, и если их к тому же поддерживают родители, они часто выбирают творческую профессию. Но нередко родители считают, что их дети должны стать юристами или экономистами. Это тоже неплохо, потому что результат работы школы заключается еще и в том, что наши воспитанники, став инженерами, педагогами, ходят на филармонические концерты, выставки изобразительного искусства и другие культурные мероприятия.
– Пожалуй, это даже более ценный результат, потому что, как известно, общий уровень культуры в России за последние годы заметно упал…
– Расскажу вам такой случай. Однажды в коридоре школы я услышала разговор двух мальчиков. Один другого спрашивает: «Ты в этой школе матом ругаешься?» «Нет!» «И я – нет!» У нас дети стесняются ругаться, потому что мы даем им хорошую прививку культурой. У нас нет хулиганства, никто не бегает сломя голову по коридорам. Выход энергии у ребят, конечно, происходит, но не в безобразном виде. Все ведут себя воспитанно, что радует. Кстати, в школе сложилась замечательная традиция, когда мама, обучавшаяся у нас, приводит потом к нам учиться своего ребенка, а та впоследствии – свою дочь или сына. Часто родители доверяют ребенка преподавателю, у которого учились сами. Например, у педагога по классу фортепиано Марины Николаевны Шильниковой учились сестры Евгения и Светлана Гнедовы, а теперь у нее учится сын Евгении Миша Пономарь.
– Свои проекты Вы реализуете на гранты, которые выигрываете? Часто ли участвуете в конкурсах?
– За последние два с половиной года мы подавали заявки на участие в восьми конкурсах. В трех из них нас поддержали. В 2012 году это были два проекта: «Жизнь без ограничении», совместный со школой-интернатом №26, для детей с ограниченными возможностями и их родителей, реализованный на средства от администрации города Ульяновска, и Всероссийский форум преподавателей детских школ искусств, реализованный на средства Министерства культуры РФ. Также при финансовой поддержке этого Министерства был реализован месяц назад конкурс «Учитель, воспитай ученика». То есть мы имеем опыт написания проектов, и не боимся этим заниматься.
– Высокопрофессиональный коллектив школы, который добился вместе с Вами столь высоких результатов, создавали Вы?
– Я молодой директор, работаю здесь два с половиной года. Пришла в школу, где у коллектива, средний возраст которого свыше 50 лет, сложились свои традиции в обучении. Например, здесь есть замечательный преподаватель, пианист Ирина Афанасьевна Гладких. Она сама училась в этой школе, и я у нее в свое время училась в музыкальном училище и в УлГУ. Ее воспитанники – неизменные победители конкурсов. К ней и к другим педагогам я отношусь с большим уважением и считаю, что разрушать добрые традиции, что были созданы до меня, было бы неправильно. Но плюс к этому я беру на работу молодых преподавателей с новым взглядом, со своими проектами, которые имеют право на существование и интересны детям. И одно не противоречит другому. В декабре школой, по предложению преподавателей художественного отделения, были закуплены для занятий компьютерным дизайном графические планшеты. Было приобретено другое современное оборудование и мебель – на миллион рублей. Это благодаря тому, что художественному отделению нашей школы известный в России и за рубежом художник Зураб Церетели передал в прошлом году свою Пластовскую премию. Мы уже видим отдачу от вложений в художественное отделение, она проявляется в победах на конкурсах.
Беседовала Ирина Морозова