Операторы кабельных сетей начали кампанию по отключению телеканала «Дождь». Похоже это на поведение подобострастной собаки, которая ведет себя спокойно, но, завидев хозяина, тут же бросается на прохожих.
Если на вашем телеприемнике этого канала нет и у вас нет интернета, вы могли об истории с «Дождем» ничего и не слышать. Таково сегодня состояние российских СМИ- каналов на кабеле 100 или 200, а информации – ноль. Историю мы вкратце пересказали в субботнем номере. Напомню. В дни 70-летия снятия ленинградской блокады «Дождь» задал телезрителям вопрос на тему, стоило ли тогда, в 1941-м, Ленинград сдать и сохранить тем самым жизни сотен тысяч жителей города.
По примеру войны 1812 года, когда главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов сдал французам Москву, и это не помешало в 1814-м нашим войскам войти в Париж.
Что после этого вопроса «Дождя» началось! Телеканалом занялись все кому не лень – от питерских депутатов до правоохранителей и федеральных органов власти. Стали искать в сюжете признаки экстремизма и повод канал закрыть. Но быстрее всех среагировали те самые, даже не увидевшие хозяина, а только предположившие, что он может появиться: в регионах стали один за другим объявлять о прекращении трансляции передач «Дождя».
Думаю, что этот бизнес – в основном в руках бывших комсомольских активистов. Большинство членов комсомола были, кстати, приличными людьми, но были и ловкачи и приспособленцы. Когда в конце 80-х все рушилось, они оказались ближе всех к советскому добру и при его дележке получили увесистые куски. Стали, так сказать, бизнесменами, но со своей спецификой, то есть с гнильцой, которая и лезет наружу всякий раз, когда им мерещится хозяин.
В Ульяновске это почему-то особенно заметно. На кабельном в моем доме «Дождь» появился в прошлом году, и я был удивлен его передачами – открытыми, свободными и раскованными. В нынешнем затхлом эфире это был поистине глоток свежего воздуха. Но радовался я недолго – дней через пять канал исчез, а на его месте возникло нечто дебильное, как и большинство других. Комсомольская «знать» решила, что смотреть «Дождь» я не должен. Все остальное можно – совокупления чуть ли не в прямом эфире, идиотские пляски и шутки и вообще – кривлянье. Они не пытались отключить ни один из этих потоков пошлости даже в дни волгоградских терактов и траура в городе-герое, когда репортажи из него вела всего пара каналов, включая «Дождь».
От кабельного я, одним словом, отказался, и теперь они не получают моих двух тысяч рублей в год. Если бы это сделала тысяча человек, они не досчитались бы двух миллионов. Если бы десять тысяч, то… И так далее. И я мечтаю, чтобы в поддержку «Дождя» высказался президент Владимир Путин, чтобы только иметь удовольствие наблюдать, как все эти лизоблюды бросились бы возвращать «Дождь» зрителю. Сотрудникам же «Дождя» расстраиваться не стоит – в большинстве регионов, где владельцы сетей стоят на полусогнутых, канала все равно нет – ни на кабеле, ни в эфире.
Народ смотрит его в интернете, там же будет смотреть и дальше и, может быть, созреет, наконец, до отключения от кабеля в принципе. Пора уже.
Сергей Поленов
Хозяин зоны
Милый, выгляни в оконце,
Ни при чём кремлёвский вождь:
Мы на зоне любим солнце,
На хрена нам этот “Дождь”?