Несмотря на исправные платежи ульяновцев, долги муниципальных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями растут. 3 февраля Арбитражный суд Ульяновской области принял решение взыскать с ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» в пользу Волжской ТГК 326 719 026 рублей с учетом пеней за поставленную тепловую энергию с февраля 2012 по декабрь 2012 год. И это не единичный случай.

Долги

Как мы уже писали, только просуженных долгов у городских управляющих организаций перед энергетиками насчитывается на сумму больше миллиарда рублей (по анализу лишь недавних судебных дел о банкротстве и об истребовании долга)! Напомним цифры лишь за осень-зиму 2013 года по просуженным долгам городских управляющих организаций перед “Волжской ТГК”. ОАО “Домоуправляющая компания Засвияжского района” – 97,3 миллиона рублей, ОАО “Домоуправляющая компания Железнодорожного района” – 6,2 миллиона рублей, ЖСК “Комплекс” – 33,2 миллиона рублей, ТСЖ “Ульяновский проспект номер 2″ – 3,7 миллиона рублей, ООО “ЖЭК” – 3,56 миллиона и т.д.

В качестве примера – задолженность по судебным искам управляющих организаций перед ВоТГК за последние месяцы прошлого года (из практики арбитража):

ТСЖ «Авангард» – 305 461 рублей, ЖСК «Восход» – 546 604 рубля, ОАО «Домоуправляющая компния Железнодорожного района» – 6 211 495 рублей, ООО «УК Дом»- 2 271 976 рублей, ТСЖ «Оазис» – 385 761 рубля, ЖСК «Комплекс» – 33 252 566 рубля, ОАО «РЭУ» – 1 087 223 рублей, ОАО «Капитал Ъ – Сервис» – 1 116 213 рублей, ТСЖ «Гранит» – 2 169 414, РСУ -2 – 83 648 рублей, ООО «ЖСК» – 3 576 221 рубля, ООО «Волготепломонтаж» – 583 689 рублей, ООО УК «Жилстройсервис» – 52 227 рубля, ТСЖ «Высотный» – 803 966 рублей, ТСЖ «Надежда» – 160 008 рублей, ТСЖ «Уют» – 907 314 рублей.

МУПы-банкроты?

Долги эти копились годами, нарастая как снежный ком, пока, наконец, ситуация не зашла в тупик. Об этом во всеуслышание заявила на последнем аппаратном в администрации Ульяновска глава города Марина Беспалова.

В конце прошлого года Волжская ТГК оплатила трем МУПам-должникам: «Теплокому», «Теплосервису» и «Теплосети» услуги транспорта тепловой энергии за весь 2014 год вперед. Причем, деньги перевела на счета, предназначенные для оплаты старых долгов, копившихся еще со времен Горячева и Шаманова. Таким образом, фактически городские предприятия остались без финансов, ведь эти деньги вернутся монополисту.

«Своими действиями Волжская ТГК фактически подвело к банкротству наши муниципальные предприятия, не смотря на то, что они являются сейчас не убыточными, а планово прибыльными. “Городской теплосервис” и “Теплоком” находятся в таком сложном положении из-за долгов прошлых лет», – пояснили в пресс-службе администрации города.

Кто виноват?

Ситуация крайне сложная. Если речь пойдет о банкротстве этих предприятий, то кто обеспечит теплом ульяновцев? Неужели нам снова придется вспомнить времена «ледяных батарей» и кутаться в шубы в собственных квартирах?

Глава города считает долги надуманными и «ничем не подтвержденными», о чем заявила на аппаратном заседании:

– Это попустительство некоторых чиновников – неучастие в судах, когда Волжская ТГК и другие наши монопольные системы коммунального комплекса судились с нашими МУПами. Я считаю, они были рассмотрены не на должном уровне. Соглашения, подписанные Шамановым, Аветисяном и Чубайсом – это просто бессовестное обирание населения. Основная деятельность ВоТГК – это выработка электроэнергии, тепло и вода – побочный продукт и он не может быть дороже выработки основного продукта. Да, нам тяжело, но у нас не было текущих долгов ни 2011-го, ни 2012-го, ни 2013-го, и в 2014-м мы бы их не допустили.

И тут же отметила, что действия Волжской ТГК «не администрацию, не главу города на колени поставило, а жителей города» и заявила, что планирует обжаловать решение через суд.

«Все должно быть соизмеримо, нельзя заводить данную ситуацию в тупик. Мы проведем консультации и все, что наработали, обнародуем. Мы не позволим изъять имущество «Теплокома», «Теплосервиса» или «Теплосетей». Это имущество населения. Те предложения, которые приняты ВоТГК, не приемлемы законодательством, регулирующим монопольные предприятия. Своими действиями вы парализовали работу трех городских предприятий и вызываете серьезную социальную напряженность. Мы не можем заложить в бюджете деньги на выпадающие доходы тарифа», – заключила Беспалова.

Однако позже, когда страсти улеглись, решила не делать преждевременных выводов:

«Сейчас ещё не время комментировать этот вопрос, так как и на прошлой, и на этой неделе идут переговоры, на которых ищутся пути выхода из сложившейся ситуации с ОАО «ВоТГК».

Председатель комитета ЖКХ в ЗСО Геннадий Антонцев с эмоциональными высказываниями Беспаловой не согласен:

«Когда говорят, поставили на колени город, это не совсем так. Волжская ТГК выиграла суды и не требует ничего противозаконного. Более того, эти долги возникли не только во времена Горячева и Шаманова, они накапливаются и сейчас, потому что условия их возникновения никуда не делись. Долги накапливаются не потому, что их не хотят платить, а потому что у нас такие законы, стимулирующие их возникновение».

В качестве примера Антонцев назвал потребление горячей воды, которую предоставляет ВоТГК в дом, не оборудованный приборами учета. Управляющая компания начисляет людям воду с учетом показаний приборов учета, которых фактически нет. Волжская ТГК говорит, мол, показания приборов к расчету не берем, идет в суд и выигрывает, а долги списывают на УК. Другой пример: норматив отопления для всех домов одинаковый, чего быть не должно, это тоже приводит к долгам. Двухкомпонентный тариф на горячую воду, по словам Антонцева, тоже приводит к образованию долгов и так далее. «Если мы говорим, что не будем платить, то должны доказать отсутствие долгов, – уточняет Антонцев. – А до тех пор, пока ВоТГК предъявляет исполнительные листы, она права. Поведение ВоТГК – это не самостоятельный ее вывод, без согласования с головной конторой такие решения не принимаются. И банкротство компаний им не нужно, потому что оно не выгодно ни городу, ни поставщикам. Либо мы оспариваем эти долги, либо платим, другого варианта нет. Нужно смотреть на причины возникновения долгов и пытаться эти причины устранить. Причины возникновения долгов не устранены, пока мы ссоримся, долги Волжской ТГК и сетевым компаниям растут. Ситуация не такая простая, как кажется. Я разговаривал с Мариной Павловной. Считаю, что выдергивать последние деньги сетевиков неправильно, нужно на время холодов отсрочить деньги, а потом уже спокойно разобраться в ситуации. Считаю, компромисс возможен, но должна очень хорошо работать юридическая служба предприятий и города. Здесь нужна «холодная голова».

Что касается позиции Волжской ТГК, то о ней рассказал заместитель директора Ульяновского филиала ВоТГК Игорь Журавлев:

«Представьте, что вам должны 10 лет и не отдают, а, между тем, долги просужены, все выверено до копейки. Нам всем уже надоела эта ситуация, поэтому было принято совместное решение с московским руководством оплатить наперед именно на те счета, которые были арестованы. Да, получается предприятия этих денег не увидели. А зачем муниципальные предприятия выставляли в свое время не полные счета за услуги населению? Это, мол, было политической конъюнктурой.

По словам Журавлева, общая сумма долга по всем МУпам составляет сегодня 2,4 млрд рублей, с учетом частных компаний – 3,5 млрд. рублей. После проведенных перечислений, сумма долга уменьшилась до 1,8 млрд рублей. Гигантская цифра!

«Это не говорит о том, что нужно все бросить и рассчитаться, – говорит Журавлев, – нужен диалог. Мы готовы обсуждать любые предложения: рассрочка, финансирование следующих периодов, иные какие-то варианты. Проблема в том, что нет диалога, нас назначили крайними. Наша главная позиция – мы глубоко социально-ориентированный бизнес. Мы бы хотели договориться по всем вопросам, но процесс этот идет медленно. В банкротстве предприятий мы не заинтересованы и категорически против этого. Мы бы хотели найти конструктивное решение, пусть оно будет длинное в реализации, скажем, на 10-15 лет, но решение, которое бы выполнялось и нейтрализовало сегодняшний камень преткновения.

По словам Журавлева, точки соприкосновения ищут. Сегодня в Ульяновск из Москвы прибыл директор по тепловому бизнесу ЗАО «Комплексные энергетические системы» Сергей Редькин, чтобы встретиться с Мариной Беспаловой и обсудить этот вопрос. Согласие на встречу было получить не просто – до этого, как отметил Игорь Александрович, упросить главу города о встрече не удавалось.

«Диалог начат, переговоры продолжатся завтра, сегодня Беспалова и Редькин вместе улетают в Москву, – рассказал Игорь Александрович о результатах, – надеемся, что решение будет найдено. Проблема сложная, сразу не решится, пока выхода нет».

Мы тоже надеемся, что выход найдут в самое ближайшее время. Негоже, когда исправно платящие по счетам горожане страдают от действий власти и монополистов.

Светлана Александрова