Из цикла «Древо жизни».
Дело было в Мордовии — и уже в далекие как бы советские годы.
Деревушка Бектяшка торчала у леса на песчаном бугре. Только что прошел дождь, пыль прибило, стало свежо.
Мой спутник – участковый местного РОВД, пожилой старший лейтенант с напряженным лицом – подвел меня к жердяной изгороди: “Вот место происшествия”. Среди картофельной ботвы торчали пеньки срубленных яблонь. “Молодые были, – вздохнул участковый, – двадцать штук”.
Участковый Максимов был коренаст, добродушен, медлителен. Явно жалел срубленный сад, беспрерывно таскал из кармана сигареты , дымил. Видно было: сам из крестьян, долго шел до лейтенантских погон. “Давно служите?” – “Двадцать семь лет! – взбодрился участковый, явно угнетенный приездом журналиста. – Мне уж пенсию оформляют – а тут такое дело…”
И опять закурил.
Письмо, приведшее меня в затерянную в лесах Бектяшку, было сумбурно-невнятным. Суть его сводилась к тому, что некто Алексей Нефедов, пастух, вырубил у соседей Есиповых десяток молодых яблонь. А милиция, в частности в лице лейтенанта Петра Максимова, участкового, вместо того, чтобы наказать порубщика, ему потворствует. И даже вроде бы решила напугать хозяйку порубленного сада Анастасию Есипову, избив ее и засадив ни за что ни про что за решетку. “И кто покончит с этим бесчинством?!” – так завершалась эта депеша в редакцию.
…Здоровенный участковый топтался потерянно. “Неужели бил женщину? – с горечью подумалось мне. – Такими ручищами быкам рога ломать, а он бабу бьет. Оскотинились мы все, дошли до ручки…”
– Ну?
– У нас, скажу вам, драки совсем не исключительная вещь, – отозвался участковый. – А между Есиповыми и Нефедовыми давняя вражда, временами – замирение и пьянка. На Троицу гуляли, конечно, неделю – поскольку сахарную свеклу возделывают и натуральным продуктом оплачиваются. Тут самогон всегда в наличии.
Пили мирно, без конфликтов. А наутро Тихон Есипов к Алексею Нефедову – за опохмелкой. Тот отказал. Обида возникла. Нефедов – пастух, корову есиповскую из стада выгнал. Есипов заявление к нам принес. Я говорю: кончайте. А ночью есиповский сад вырубили… Вот и возникло дело. А у меня через месяц – пенсия.
Корова, Троица, самогон, пенсия, яблони… Господи! Черт бы их побрал! Я-то приехал лишь потому, что хотел узнать: бил Есипову участковый Максимов или нет? И только! Больше ничего! Наливаясь злобой на эту пьющую деревню, бестолкового участкового, на всю гнусь и дикость, я влепил участковому, словно в лоб кулаком:
– Анастасию Есипову вы зачем в райотдел отвозили? Дорогой били?
Разгорячившийся собственным рассказом участковый замолк, словно его выключили. Затем снова включился:
– В прошлогоднем мае Нефедов у Есиповых борозду под картошку прихватил – чуть убийство не произошло. В июне Есипова стала соседям кипяток под грушу лить – дерево сохнет. Потом Нефедов в бане у него бражку выпил. Тогда за топоры схватились… Теперь вот до яблонь добрались…
Участковый докладывал всю эту бестолковщину старательно, ощущая смутную опасность. Ведь именно он начинал расследование, составлял протокол. Начальство – оно всегда выкрутится. Максимова, похоже, мучила смутная вина: хоть все он делал так, как предписывали инструкции, – осмотр, опрос, вещественные доказательства, – а что-то недоучел. И, словно страхуя себя от грядущих неприятностей, словно загодя оправдываясь, повторил:
– Пьющие тут все. Самогон в каждом дворе гонют, с куриным пометом мешают…
– С пометом? Зачем?
– Для крепости: чтобы лучше забирало, – повеселел участковый, явно довольный вниманием к теме. – Столовую ложку на литр кладут.
– Но почему вы уверены, что сад рубил Алексей Нефедов?
Милиционер радостно, словно ждал этого вопроса, воскликнул:
– А топор-то, товарищ корреспондент! Ихний топор-то!
– Топор?
– Ну да, я его в бане обнаружил! Вот, смотрите-ка!
Участковый засуетился, торопливо извлек из портфеля фотографии. Обычный топор, его лезвие, снятое под большим увеличением, срезы яблонь, тоже увеличенные оптикой…
– Видите, видите? Вот они, бороздки на дереве! Это – от лезвия, от щербинки на нем… Этим инструментом рубили, этим! А топор-то нефедовский, они сами признали… Я его в ихней бане нашел, в предбаннике. Они три дня все вместе пили – потом за топор…
Слава Богу, участковый Максимов не учуял моей тоскливой мысли. А она была такова: милиционер выявил, чем было совершено преступление. Но кто его совершил?
– Вот Нефедовы и порубили, – повторил участковый.
– Так-то оно так… Да ведь у Нефедовых в семье трое: муж с женой да сын-подросток! Кто же из них рубил яблони у Есиповых? Ведь не держались же они все сразу вместе за топорище?
– Не держались, – осевшим голосом отозвался участковый, запоздало осознав, что именно он упустил в своем расследовании. – Нет, не держались…
Круглое лицо его вспотело, он машинально обмахнулся пачкой фотографий, которые все еще держал в руке.
– Так кто же рубил?
– Протокол я оформил на гражданина Нефедова Алексея Николаевича, пастуха АО “Рассвет”, – зачастил опять участковый.
– Так как он распивал накануне спиртные напитки с соседом Есиповым. Но в настоящий момент Нефедов скрылся в неизвестном направлении…
– А почему забрали Анастасию Есипову в КПЗ? – не удержался я. – Она-то ведь пострадавшая, зла никому не делала?
– Никак нет! – отчеканил участковый. – Гражданка Есипова была задержана за нападение на лицо, исполняющее свои служебные обязанности, и его оскорбление.
– То есть? В каком смысле – нападение?
– В натуральном. Нанесла мне телесные повреждения коромыслом по спине и произносила нецензурные выражения.
– Выражения?
– Материлась она по-черному, – пояснил участковый, дивясь моему непониманию. – И погон с мясом вырвала…
– Ну погоны рвать – это у нас национальная традиция. А за что она вас атаковала, Петр Михайлович?
– Да ей показалось, что я Нефедова покрываю, не задержал. А где я его по лесам искать буду? Поди, и письмо в редакцию она написала?
Да, это было так. Кроме “укрывательства преступника Нефедова” участковый Максимов обвинялся еще и в избиении автора письма. Когда я сказал об этом, участкового буквально затрясло от негодования.
– О-о! – застонал он, как от зубной боли. – Пойдемте, пойдемте к ним – она дома сидит, у нее четверо детей мал мала меньше.
И мы пошли…
Никогда не поверил бы, что в такой крепкой, видимо, недавно рубленой большой избе (пять окон на улицу) Хозяева могут жить так бестолково и грязно.
В комнате – вонь и жуткий детский рев. Двое детишек на грязном полу, двое копошились на деревянной самодельной кровати. Крепкотелая хозяйка в пестром халате выглянула из-за кухонной занавески и бросилась к нам. Мешая русские и мордовские слова, она пыталась обмять меня грязными руками и прижать к засаленной груди: “Начальник, хорошая! Помоги!” – причитала она и разъяренно грозила кулаком участковому, который топтался рядом. Рванув на груди халат, она сунула мне под нос белые груди с желтоватыми застарелыми синяками:
– Вот! Он избивал! К доктору пойду, справку возьму! Простой народ защищать должен – а он Нефедова прячет! Сволочь!
Женщина вдруг набросилась на участкового, норовя расцарапать лицо. Тот выскочил из избы. В дом ворвались еще три женщины, заорали дети, начался бедлам. Кто-то из резвых ребятишек шандарахнул в окно башмаком, стекло зазвенело…
Участковый сидел у калитки, курил. Его рука с сигаретой тряслась.
– И на вас жалобу отошлет, – вдруг молвил он с кроткой улыбкой. – Напишет, что вы ее изнасиловать хотели…
И тут из переулка со страшным треском и дымом вылетел затрепанный мотоцикл ИЖ-56. А на нем восседали и что-то орали два джентльмена в телогрейках.
– Явление главных действующих лиц: Нефедов и Есипов, – пояснил участковый. – Оба, естественно, под газом… Ну я пойду. А вы разбирайтесь. Но в этом “пеньковом деле” без пол-лиры, как говорится, не разберешься…
И он – увы! – оказался прав.
Небольшое отступление. Однажды на хуторе Вязки, где я обычно живу летом, на моих глазах разгорелся скандал между двумя семействами. Дело было тоже связано с яблонями. Одни разбили на прирезанных к усадьбе дополнительных восьми сотках яблоневый сад. Другие завели восемнадцать овец. И вот именно соседские яблони пришлись по вкусу овечьему стаду. Короче говоря, восемь яблонь-трехлеток были обглоданы начисто, вкруговую. Хозяйка сада, увидев сотворенное, ударилась в крик, апеллируя к мужу:
– Иди! Переломай им ноги! И пусть он (следовало непечатное) мне такие же саженцы привезет и посадит!
Дальше – пошло-поехало. “Ты, такая-рассякая, за своими овцами когда смотреть будешь?” – “А ты не ленись изгородь хорошенько поправить – вот они и не полезут…” – “Я на тебя управу найду, не думай, что если директору свояк, то и закон не для тебя писан. Всех баранов твоих перестреляю!” – “Пошел ты…”
Я думал: схватятся за колья. Но обошлось. На другой день Сергеев обмазывал глиной и бинтовал яблони. А Голиковы сооружали загон для овец. Но стой поры соседи стали молчаливыми врагами.
Как-то в светлую минуту я поинтересовался у Сергеева (мы с ним дружны):
– А чего ты, Коля, в суд не пошел, к адвокату не обратился? Мог бы компенсацию получить за потраву.
Он глянул на меня с изумлением:
– Рехнулся ты что ли? Суд – это ведь большие деньги, а где гарантия, что я дело выиграю? Адвоката нанять? Где он; твои адвокат? И буду я по конторам бегать все лето? Да и не в этом главное: ведь если до суда дело дойдет – мы навеки враги. А так: подуемся-подуемся друг на дружку,- да и ладно, забудется… Ведь не Голиков же яблони грыз, а овцы…
Вот такая логика.
Но вернемся в Бектяшку, где вчерашние враги прикатили, держась друг за друга, в родные хаты.
Я ожидал дальнейших разборок. Но Тихон Есипов вдруг рявкнул на жену:
– Ты, грамотейка! Тебя кто науськал письма сочинять? Яблони у ней шабер порубил! А может, правильно сделал? Ты ведь тоже им кипяток под груши лила? Синяки она демонстрирует! Повторишь эдакое – я тебе похлеще насажаю! Давай закусь – вишь, гости у нас…
От душившего меня смеха я не мог вести машину. За Бектяшкой возле речки мы остановились. Я полез купаться, а участковый Максимов грустно сидел на берегу и философствовал вслух:
– Вот пять деревень у меня – и в каждой что-нибудь такое происходит. Всех ведь знаю, и они меня знают. Стараюсь по-человечески… Но – боком вылезает. А может, просто карать в соответствии с законом? Вон пишут в Англии: сорняки сосед на своем участке развел – на него соседи в суд подают. На своем участке. И штраф платит, и волком на всех не смотрит… А у нас?!
Мне же вспоминался Тютчев, его слова об уме – аршине, о России и способах ее измерения и понимания…
Жан Миндубаев
P.S.
Эта история вспомнилась мне почему -то в связи с кромешными событиями в московской школе, где примерный мальчик-отличник решил проверить , существует ли жизнь после смерти.
А в комментариях появилисб громкие заявления о том, что , де, в советские времена такого быть не могло.
Согласен. С применением огнестрельных инструментов- пожалуй, да. Быть не могло. А вот подручне средства в ход шли.
Тогда я решил заглянуть в Бектяшке в местную школу.- Там в седьмом классе уже второй год учился сыночек той самой женщины, которая потрясала своими грудями у меня под носом. Я поинтересовался. Как себя ведет-чувствует ее сыночек.
Испуганно озираясь, учительница вывела меня в коридор. .Ее речь была краткой:
_Ему всего пятнадцать- но он уже бандит! Может во время урока обернуться и всадить перо в щеку соседке по парте. Математичке нашей как-то вслух предложил прогуляться с ним в садик- и объяснил, что с ней делать будет…пытался и школу поджечь… Я уверена- и яблони у соседей он порубил…
Да. Она была права. Выяснилось, что всю эту соседскую бузу « с топором»затеял именно этот недоросль…
Вот такое черно-белое кино из нашего светлого прошлого.
Ларсен
За уши батенька, за уши… даже на московских событиях не грех свой текст тиснуть.
Обожаю дебилов
Да нет, милый, не за уши. Так оно и есть. Пора, сограждане, на себя смотреть начать. На своё дерьмецо, собственное. Правильно Миндубаев пишет.
Аноним
В городах таких учеников быстро на место ставили. Но деревня, где все друг друга знают и в родне. Вот и был повод драпануть в город – там такой беспредел себе не всякое начальство позволяло.