Несмотря на свой плотный рабочий график, глава региона нашел время, чтобы ответить на многие животрепещущие вопросы сегодняшней спортивной жизни Ульяновской области. Беседа главного редактора газеты «ЧЕМПИОН» с губернатором продолжалась более двух часов.

Иркутск нам поможет

– Сергей Иванович, насколько плодотворной была поездка в Иркутск на чемпионат мира по хоккею с мячом? Необходимый опыт для проведения ЧМ-2016 в Ульяновске успели перенять? Как там приняли Ульяновск?

– Поездка в Иркутск прошла очень плодотворно и результативно. Мы своими глазами увидели, как наши коллеги организовали аналогичные предстоящим у нас соревнования, извлекли уроки для себя. Чему-то научились, увидели и недочеты, ошибки, которые сможем заранее предотвратить. К тому же именно там мы подписали соглашение с Федерацией международного бенди (FIB) о проведении в Ульяновске чемпионата мира по хоккею с мячом в 2016 году. Уверен, все это позволит нам через два года провести в Ульяновской области лучший чемпионат мира в новейшей истории хоккея с мячом.

Кстати, хочу отметить, что к Ульяновску в Иркутске мы увидели неподдельный интерес. И это не случайно. Хоккей с мячом имеет в нашей области богатейшие традиции. С тех пор как
в 1956 году ульяновская команда впервые приняла участие в играх первенства СССР, этот вид спорта стал у нас одним из самых популярных, а команда «Волга» – поистине «народной командой». Кстати, хоккейных клубов столь почтенного возраста, насколько я знаю, в России не так много. За прошедшие годы 19 наших хоккеистов стали чемпионами мира, 10 – заслуженными мастерами спорта СССР и России.

– К тому же у Ульяновска уже есть опыт проведения крупных международных соревнований по хоккею с мячом. Достаточно вспомнить 1972 год, когда именно нашему городу было доверено право проведения первого международного турнира на призы газеты «Советская Россия».

– Прекрасно помню, какой ажиотаж вызвал тот первый турнир в Ульяновске. Болельщики занимали очередь у касс с раннего утра, несмотря на то, что в те дни стояли крепкие морозы. Трибуны Центрального стадиона не могли вместить всех желающих посмотреть за игрой сильнейших команд мира. Уверен, у многих ульяновцев те соревнования до сих пор остались в памяти.

Кстати, мне очень приятно видеть, что сегодня наши стадионы тоже не пустуют. В последние годы хоккей с мячом в Ульяновской области получил новый, ощутимый импульс к развитию. Всего за несколько лет мы обновили всю систему работы по данной линии: от материально-технической базы до спортивного резерва.

У нас активно заработали детско-юношеские хоккейные секции. Хоккейное движение возрождается и среди взрослого населения. Благодаря расширению сети универсальных спорткомплексов хоккей стал развиваться не только в областном центре, но и на районном уровне. Наши команды принимают участие как в местных, так и в выездных хоккейных турнирах, регулярно занимая призовые позиции.

Наш регион трижды становился местом проведения мировых первенств по хоккею с мячом – среди юниоров в 1978 и в 2010 годах, и среди юношей – в 1983 году. Все эти соревнования прошли на высоком организационном уровне и при большом количестве ульяновских болельщиков, которые знают толк в этой увлекательной игре.

Кстати, хочу поблагодарить газету «Чемпион» за активную информационную поддержку юниорского чемпионата 2010 года. Уверен, что журналисты вашей газеты столь же плодотворно и профессионально отработают и на предстоящем в 2016 году мировом чемпионате. У нас в регионе это событие пройдет точно не хуже, чем в Иркутске.

В Димитровграде будет искусственный лед

– До ЧМ-2016 осталось всего два года, которые пролетят очень быстро. Когда начнется конкретная работа по подготовке к мировому хоккейному первенству: строительство искусственного льда в Димитровграде? Реконструкция других спортивных стадионов, которые будут задействованы в ЧМ-2016 в Ульяновске?

– Мы понимаем, насколько серьезным является это событие. Видим его масштаб. В марте откроет свои двери один из крупнейших ледовых дворцов в России – «Волга-Спорт-Арена». Началась серьезная реконструкция стадиона «Строитель» в Димитровграде. Объект должен быть сдан в 2015 году, чтобы уже в 2016-м он смог принимать игры чемпионата мира по хоккею с мячом. Модернизация стадиона организована в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между госкорпорацией «Росатом», правительством региона и администрацией Димитровграда. Всего на его реконструкцию и техническое оснащение будет направлено около 121 млн рублей.

На этой неделе я посещал стадион, видел, что работы ведутся: подготовлена проектная документация на капитальный ремонт административного здания и реконструкцию стадиона, приобретено технологическое оборудование, заменена система отопления помещений, закуплена спецтехника, в том числе машины для заливки и уборки льда, снегоуборочные машины.

План на ближайший год – внушительный. Там полностью заменят футбольное поле, которое будет служить и зимой, и летом; беговые дорожки, трибуны, будут обустроены скейт-площадка и тренажерно-гимнастический комплекс. Кстати, пользоваться объектами смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. Будет установлено новое электронное табло для трансляции матчей, проходящих на стадионе. В административном здании, которое будет капитально отремонтировано, появятся тренажерный и фитнес-залы, пункты проката спортивного инвентаря: коньков, роликов, скейтов и велосипедов.

В ближайшее время мы будем рассматривать проект модернизации центрального стадиона «Труд». Стадионы УЗТС и «Волга» так же должны быть подготовлены к чемпионату мира. Кроме того, в течение предстоящих двух лет планируется построить целый ряд спортивных и других инфраструктурных объектов.

Времени мало, но я уверен, мы все успеем. Мы разработали дорожную карту подготовки и проведения мирового форума.

Создали специальный организационный комитет будущего чемпионата. Постоянно изучаем и отслеживаем информацию о том, как проходили и проходят данные чемпионаты в других российских регионах и зарубежных странах.

“Русский хоккей” – звучит красиво!

– В Иркутске Вы выступили с инициативой создания Ассоциации регионов по продвижению бенди. Неужели искренне верите в то, что хоккей с мячом в обозримом будущем способен стать членом олимпийской семьи?

– Не только я в это верю. Знаю, сколько усилий руководитель Международной федерации бенди Борис Скрынник и почетный президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев, ранее руководивший FIB, приложили для того, чтобы хоккей с мячом был признан Международным олимпийским комитетом. Пока – на правах кандидата на вхождение в программу Игр. Эту инициативу активно продвигает и вице-президент Федерации хоккея с мячом России Николай Сергеевич Валуев, который реально очень много делает для развития этой народной игры.

У русского хоккея большие шансы войти в олимпийскую семью еще и потому, что этот вид спорта уже давно взят под защиту Русской православной церковью. Заметьте, какую серьезную поддержку русскому хоккею оказывает Святейший Патриарх Кирилл. Русская православная церковь даже подписала соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Федерацией хоккея с мячом. Я думаю, это взаимодействие может реально помочь формированию морально-психологической мотивации спортсменов на достижение победы в соревнованиях, оказать благотворное влияние на духовно-нравственный климат в спортивной среде. На Красной площади Москвы ежегодно проходит турнир по хоккею с мячом на призы Патриарха. Трудно представить себе что-либо более значимое для пропаганды игры, нежели состязания прямо под стенами Кремля. Отдельные священники активно выступают за включение бенди в программу Олимпийских игр, а где-то Русская православная церковь даже направляет средства на развитие своих команд.

Вы посмотрите, как расширилась география хоккея с мячом в последние годы. Русский хоккей объединяет около 30 регионов нашей страны, развит в странах бывшего СССР, Скандинавии и т.д. На том же чемпионате мира в Иркутске дебютировали сборные команды Германии и Сомали. Близки к этому Киргизия, Литва, Австралия, которые тоже планировали приехать в Иркутск, но пока не получилось. Активно развивается хоккей с мячом в Японии, Эстонии, Нидерландах, Монголии…

Думаю, что при объединении усилий мы сможем активно повлиять на процессы развития хоккея с мячом в мире. И Ульяновск не должен оставаться от этого в стороне. Может быть, кто-то со мной не согласится, но я убежден, что ульяновцы – самые искренние и самые верные почитатели хоккея с мячом. У нас прекрасно разбираются во всех тонкостях этой игры. Широкой, мощной и удалой, как российская душа. Мне, коренному ульяновцу, доставляет огромное удовольствие даже просто произносить само ее название – «русский хоккей»! Для нас эта игра давно уже стала частью нашей жизни. Нашим достоянием.

– Игра нынешней «Волги» Вам нравится? Приглашение шведских легионеров себя оправдывает, ведь клубу они обходятся недешево?

– Конечно, болельщикам хочется, чтобы «Волга» была одним из лидеров российского хоккея с мячом. К сожалению, пока были игры, которые меня, как и многих болельщиков, разочаровали, но, надеюсь, это временно (разговор с губернатором состоялся в субботу, 8 февраля, накануне игры с «Родиной». – Прим. Ю.О.).

Мы знаем, что Сергей Иванович за поражением от «Родины» (3:8) наблюдал с трибуны стадиона, находясь бок о бок с болельщиками. Глава региона был крайне огорчен увиденным, уже в понедельник последовал серьезный разговор с руководством команды, и в ближайшее время возможны серьезные кадровые решения.

“Говоря же о нынешнем игровом составе клуба, мне приятно осознавать, что «Волга» не стоит на месте. Считаю, что шведские игроки показывают игру высокого класса, что в итоге отразилось и на качестве действий всей команды, которая успешно провела первую часть чемпионата страны. Они, без сомнения, усилили игру нашей дружины. Впервые за несколько лет были одержаны красивые выездные победы над казанским «Динамо», ХК «Кузбасс». Дома уверенно обыграны «Старт», «Сибсельмаш».

Но все понимают, что этого недостаточно, «Волга» сегодня нуждается в кадровом обновлении. И мы в ближайшее время этот вопрос будем серьезно обсуждать.

К тому же у нас растет подающее большие надежды поколение юных хоккеистов – воспитанников Ульяновской хоккейной школы. В прошлом году ребята не уставали радовать нас своими победами: юношеская и юниорская сборные области стали победителями первенства России по хоккею с мячом в своих возрастных группах.

Команда пятнадцатилетних мальчишек была второй в первенстве России по мини-хоккею. «Серебро» взяли и наши 12-летние хоккеисты на Всероссийских соревнованиях на призы Патриарха Московского и Всея Руси.

А сборная области, состоящая из мальчишек 2000 года рождения, стала бронзовым призером Всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч».

По итогам ежегодного смотра-конкурса специализированных спортивных школ по хоккею с мячом, которые проводит Федерация хоккея с мячом России, второй год подряд звание «Лучшая специализированная детско-юношеская спортивная школа по хоккею с мячом» присуждено ульяновской СДЮСШОР «Волга». А лучшим детским тренером России стал Александр Владимирович Малаховский.

Я с огромным удовольствием перечисляю эти достижения наших юных спортсменов и верю в их большое спортивное будущее в составе нашей «Волги».

– На Ваш взгляд, как должны финансироваться наши профессиональные команды – хоккейная и футбольная «Волги»: за счет областного бюджета или с помощью других форм, например, спонсорских? Не секрет, что областной бюджет не всегда может гарантированно обеспечивать безбедное существование ульяновских клубов и их участие в чемпионатах страны?

– К сожалению, у нас сложилась несколько неверная практика, когда львиную часть содержания профессиональной команды берет на себя бюджет. А ведь у общей казны совсем другие обязательства перед налогоплательщиками в отношении спорта – развитие массовых его видов, создание и содержание детских и юношеских спортивных школ, бесплатных секций и кружков, развитие инфраструктуры здорового образа жизни. Вот куда
должны направляться средства бюджета.

А содержание профессионального хоккейного клуба должны, как и во всем цивилизованном мире, брать на себя спонсоры, крупные предприятия, банки и пр. И поиск их – основная задача клуба. В этом хоккеистам должны помочь и органы власти плюс к этому уже собственная хозяйственная деятельность клуба и определенная помощь бюджета. Сейчас будущее руководство министерства спорта готовит предложение о том, как должна быть организована работа профессиональных клубов. Подготовленная программа будет представлена на обсуждение общественности. Так что этот вопрос еще будем обсуждать.
Наша задача – создать сильный попечительский совет хоккейного клуба, стараться всячески пробуждать у общества интерес к развитию этого замечательного вида спорта.

ФОК должен быть в каждом районе области

– Областное министерство спорта должно начать свою работу с 1 марта. Его функции, по определению, должны быть шире и мощнее предыдущих – департаментских? Какие надежды лично Вы связываете с новой структурой?

– Новой спортивной команде во главе с Сергеем Кузьминым предстоит продолжить те преобразования в сфере физической культуры и спорта, которые мы активно ведем уже несколько лет, и решить, как минимум, три задачи. Правительство области поставило перед собой амбициозную цель – до 2016 года построить в каждом муниципальном образовании региона современные физкультурно-оздоровительные комплексы. Чтобы решить эту задачу, нам необходимо ежегодно сдавать в эксплуатацию по 2-3 спортивных объекта. Это раз.

Обеспечить должную подготовку к двум важнейшим спортивным событиям – чемпионату мира по хоккею с мячом в 2016 году и чемпионату мира по футболу 2018 года. Это два.

И третья задача – самая, на мой взгляд, сложная и важная, – вернуть массовость спорту. Помню себя мальчишкой. Жил в Киндяковке и играл в хоккей. Конечно, не на таком высоком уровне, как спортсмены нашей «Волги», но с огромным удовольствием и азартом. Порой даже в ущерб урокам. Причем мы не просто гоняли мяч по льду, а представляли себя Афанасенко, Монаховыми, Рушкиными, Агуреевыми… Эти имена знал каждый мальчишка, хоть раз бравший в руки хоккейную клюшку. Эти люди были нашими кумирами, которым мы стремились подражать, стараясь играть «как они».

Думаю, не ошибусь, если скажу, что катки в те годы заливали в каждом дворе. А в каждом домоуправлении работали детские тренеры по разным видам спорта, включая наш любимый хоккей. И прийти в такую секцию мог любой желающий, потому что они были бесплатными.
Конечно, не все из нас стали спортсменами. Однако запас здоровья на всю жизнь мы получили именно тогда. Как и умение играть в команде и достигать цели, несмотря на разбитые носы, синяки и шишки.

Потом все это рухнуло. И стоит ли удивляться тому, что вот уже много лет медики бьют тревогу – в школах практически нет абсолютно здоровых детей! Это не может меня не тревожить. Ни как губернатора, ни как многодетного отца и деда.

Поэтому одним из приоритетных направлений нашей деятельности последних лет является работа по превращению Ульяновской области в регион здоровья, по формированию общественного запроса на здоровый образ жизни. А для этого мало построить спортивные объекты. Нужно сделать так, чтобы они стали популярны и посещаемы.

Спорт и физическая культура должны стать неотъемлемой частью жизни наших земляков. Для этого министерство физической культуры и спорта Ульяновской области должно стать инициатором и локомотивом всех позитивных процессов в массовом, детском, профессиональном спорте. Мы должны вернуться в серьезную спортивную жизнь страны, в олимпийскую семью.

– Практически месяц остался до официального открытия Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена». Попытки возвести подобный объект в регионе предпринимали и предыдущие губернаторы, к сожалению, безуспешно. Почему, как думаете? Меньше любили хоккей?

– Наверное, не мое это дело давать оценки предыдущим руководителям области. Каждый из них сделал что-то свое, не менее важное для жителей своего региона.

Я предпочитаю жить днем сегодняшним и говорить о том, что есть сейчас. А сейчас готова
к открытию внушительная по своим масштабам ледовая арена мирового уровня. На территории России таких объектов – единицы. Я встречаюсь со многими губернаторами – своими коллегами. В том числе и из регионов, в которых хоккей с мячом традиционно развит. И почти все по-хорошему завидуют нам.

Подчеркну, «Волга-Спорт-Арена» строилась специально для целей развития хоккея с мячом. Этот вид спорта будет здесь главным. Весь график и планы работы будут вытекать из планов нашей хоккейной команды. Они будут первичны.

Но, конечно, в нем будет развиваться не только хоккей, но и другие коньковые виды спорта. Здесь и фигурное катание, и конькобежный спорт, и шорт-трек. В целом комплекс будет иметь многопрофильный характер и, уверен, станет очень популярен у ульяновцев.

Более того, мы намерены рядом с Дворцом спорта сформировать целый спортивный центр, где на открытых площадках можно будет играть и в баскетбол, и в теннис. С Аллеей хоккейной славы, на которой будут размещены фотографии всех ульяновских чемпионов мира по хоккею с мячом!

В перспективе в районе «Торпедо» мы хотим построить один из крупнейших в Поволжье центров спортивной подготовки – с открытым полем, гостиницей для приезжающих команд. Очень надеемся, что он станет не только счастливой домашней ареной для ульяновской команды мастеров, но и родным, ухоженным, устроенным по последнему слову спортивной техники домом для всех юных любителей хоккея.

Будем считать это нашим подарком к замечательным датам -100-летию со дня образования Всесоюзной, а впоследствии – общероссийской общественной организации «Федерация хоккея с мячом России». А также к 80-летию еще одного события. В 1934 году на машиностроительном заводе имени Володарского была создана хоккейная команда, которая в 1959 году получила название «Волга» и успешно выступала в чемпионате СССР, став серебряным и дважды бронзовым призером.

Отныне наши спортсмены смогут тренироваться круглый год, не выезжая за пределы дома. А это значит, что наши зрители гораздо раньше и гораздо чаще смогут приходить на встречу с большим хоккеем. И не только российского, но и международного уровня.

– А какие еще спортивные объекты появятся в области в ближайшее время?

– Для проведения международных и всероссийских соревнований в Ульяновске строятся легкоатлетический манеж, биатлонная база «Заря», ведутся предпроектные работы по строительству Дворца художественной гимнастики.

В 2014-2016 годах запланировано строительство ФОКов в Старой Кулатке, Сурском, Новой Майне, Барыше, Тереньге, Ишеевке и в других муниципальных образованиях Ульяновской области.

В настоящий момент подобные спортивные центры уже работают в Радищевском районе и Новоульяновске. В Новоспасском появился крытый стадион с искусственным льдом. В Павловке построен большой хоккейный корт.

В этом году открыт новый спортивный комплекс в Инзе, будет открыт ФОК в Димитровграде, появятся спортивные центры с бассейнами в Николаевке и Карсуне.

В целом хочу сказать, что за период с 2006 по 2013 год на развитие спортивной инфраструктуры, реконструкцию действующих и строительство новых спортивных объектов Ульяновской области из областного бюджета выделено более
720 млн рублей. Но настоящий «бум строительства» пришелся на последние годы. Только в 2013 году на строительство 8 спортивных объектов в муниципальных образованиях выделено свыше 119 млн рублей и еще 123 миллиона запланировано на 2014 год.

Губернатор смотрит биатлон и лыжи

– Главное спортивное событие года сейчас началось в Сочи. За соревнованиями по каким видам на зимней Олимпиаде лично Вы будете следить?

– С большим удовольствием смотрю соревнования биатлонистов и лыжников. Немного разочарован первыми результатами. Надеюсь, что главные победы еще впереди.

Очень порадовали фигуристы, которые озолотили нашу коллекцию наград. И если в успехе Евгения Плющенко я не сомневался, то юная фигуристка Юлия Липницкая стала для всех настоящим открытием Олимпиады.

Безусловно, постараюсь найти время, чтобы посмотреть игры нашей хоккейной дружины. Хочу пожелать команде Зинэтулы Билялетдинова удачи в Сочи.

Приятно, что наш депутат, прославленный хоккеист Владислав Третьяк зажигал огонь Олимпиады. Кстати, он держит в курсе всех событий не только меня, но и всех ульяновцев.

– Ваш прогноз: сколько медалей в Сочи завоюет сборная России?

– Прогнозы в спорте – дело неблагодарное, поэтому поостерегусь их делать. Конечно, хочется, чтобы олимпийская сборная России завоевала как можно больше медалей разного достоинства. Но вы знаете, что и ее соперники сверхмотивированы. Те же норвежцы, американцы, канадцы, немцы. Победа достанется сильнейшим на данный момент – спорт есть спорт, но от всех российских спортсменов мы с вами, конечно, ждем предельной самоотдачи, упорства, огромной силы воли. Я уверен, наши олимпийцы постараются оправдать наши надежды…

– В истории ульяновского спорта еще не было зимних олимпийцев. Возможен ли прорыв в ближайшем будущем?

– Да, пока никому из ульяновских спортсменов не удалось пробиться в состав национальной сборной и выступить на зимних Олимпиадах. Но ведь попытки были. Вспомним хотя бы нашего замечательного биатлониста Назыма Мухитова, который в 1971 году в Финляндии стал чемпионом мира в эстафете. Кстати, первым чемпионом мира среди всех ульяновских спортсменов. Именно у Назыма Мухитова был реальный шанс поехать в Гренобль на зимнюю Олимпиаду 1968 года, но досадная осечка на последних отборочных соревнованиях, а затем несправедливое решение союзного спорткомитета перечеркнули все его надежды. История эта весьма поучительная. Представляете: по Всесоюзному радио передали состав биатлонной команды для поездки в Гренобль, знакомые и друзья поздравляли Мухитова. Он отправился в Москву получать экипировку и тут выяснилось – на Олимпиаду он не едет.

Кстати, став тренером, Мухитов подготовил немало талантливых биатлонистов, среди которых – Владимир Александров – чемпион мира среди юниоров, Самат Валиуллин – чемпион СССР в командной гонке…

Серьезных успехов добилась в биатлонных соревнованиях самого высокого ранга и воспитанница тренера Юрия Захарова Татьяна Маркова – серебряный призер Кубка Европы, победитель и призер чемпионатов России.

Димитровградка Надежда Колесникова была бронзовым призером Всемирной зимней универсиады в Австрии, Артем Ушаков – призер юниорского первенства мира 2004 года в эстафете. Юрий Батманов – чемпион России в биатлонном двоеборье, серебряный призер в эстафете этапа Кубка Европы во Франции…

Словом, у ульяновского биатлона славные традиции, которые успешно продолжает новое поколение спортсменов. В последние годы мы все чаще слышим об успехах наших ребят, серьезно укрепилась за это время и материально-техническая база местного биатлона. А это значит, что плоды тренеров и спортсменов, в конце концов, принесут результат.

С вводом в строй Дворца спорта, уверен, появятся перспективы и у тех юношей и девушек, который серьезно займутся фигурным катанием. И хоккей с мячом, думаю, через несколько лет все-таки пробьет себе дорогу на зимние олимпиады.

– Почему губернатор Сергей Морозов не поехал на Олимпиаду в Сочи, ведь такая возможность, насколько мы понимаем, у Вас была?

– Я считаю, что реальную поддержку наша сборная будет чувствовать независимо от того, откуда мы будем за нее болеть. А вот сотне ульяновцев, которые получили билеты и в составе делегации от Ульяновской области отправились в эпицентр главного спортивного события, я думаю, это нужнее.