(Окончание. Начало в №3 и 4)
Дальнейшая судьба Булдаковых
В целом дела у губернатора Николая Булдакова в Симбирске шли хорошо, император им был доволен. Город Николаю Михайловичу нравился. Здесь он познакомился с Анной Ивановной Родионовой, вдовой местного дворянина. Эта женщина ему так запала в душу, что он, несмотря на то, что у нее было семеро детей от первого брака, решил жениться на ней. 21 апреля 1848 года у них родился сын Михаил, а еще через год – Николай. Кстати, дочь Анны Ивановны от первого брака – Анна Петровна (1840-1878 гг.) впоследствии вышла замуж за Николая Александровича Языкова, племянника поэта Языкова.
Все бы хорошо, живи да радуйся, как вдруг пришла беда. В конце 1848 года Булдакова стали преследовать болезни и 9 января 1849 года он скончался. Было Николаю Михайловичу всего 47 лет. Похоронили его в Симбирске на кладбище Покровского мужского монастыря.
От первого брака у Николая Михайловича была дочь Варвара (1828-1882 гг.). Она тоже нашла свою любовь в Симбирске. Ее мужем стал уроженец Казани Василий Васильевич Черников. Во времена губернаторства Булдакова Василий Черников служил в Казанском губернском правлении. После женитьбы он переехал жить к Варваре Николаевне в Симбирск. С 1854 года служил младшим чиновником особых поручений при симбирском губернаторе. В марте 1859 году Черников открыл в Симбирске первую частную типографию, которая расположилась на ул. Московской (дом сохранен, ныне в нем открыт музей типографии). В этой типографии с 1874 года печатал отчеты и другие материалы И.Н. Ульянов. Первую свою частную газету «Волжский Вестник» Василий Черников впервые выпустил в 1879 году. Василий Васильевич был не только мастером печатного дела, хорошим журналистом и критиком, но и большим поклонником искусства, блестящим музыкантом.
Сын Булдакова от второго брака, Михаил Николаевич, родился и жил в Симбирске, был почетным смотрителем Симбирского уездного училища, в 1879-1782 гг. – депутатом дворянства Карсунского уезда. В 1880 году избран смотрителем Симбирского городского училища. Затем переехал в Петербург, где служил товарищем Петербургского обер-прокурора, чиновник по особым поручениям при министерстве юстиции. Умер 7 июня 1892 года в Петербурге и похоронен на Новодевичьем монастыре. Второй сын Н.М. Булдакова – Николай Николаевич родился в Симбирске 15 марта 1849 года, тайный советник, служил товарищем (заместителем) председателя общего собрания кассационного департамента Правительствующего сената. Умер 20 июля 1906 года, похоронен в Новодевичьем монастыре.
Первоначально сыновья Н.М. Булдакова учились в училище правоведения в Петербурге и лелеяли надежду на то, что они продолжат дело своего деда Михаила Матвеевича Булдакова совладельца Российско-Американской компании и владельца многочисленных акций на Аляске. Все надежды братьев Николая и Михаила рухнули, когда они узнали, что в 1867 году Аляска была продана Соединённым Штатам Америки.
Дети Булдакова были владельцами нескольких имений в селах Никольском, Ермоловке и Глотов-ке Симбирской губернии. В 1851 г. род Булдаковых внесен в III часть Симбирской дворянской родословной книги.
Николай Костин