В среду в здании администрации Ульяновска в рамках проходящего сейчас месячника героико-патриотической работы состоялась встреча Главы города Марины Беспаловой с представителями всех городских военных ветеранских организаций.
Как рассказал один из организаторов и инициаторов этого мероприятия Юрий Плужников, когда-то эти встречи были традиционными. Потом некоторое время их не проводили. Конечно, связь не прерывалась, просто она имела несколько другой, более локальный формат, представители власти встречались отдельно с той или иной ветеранской организацией, проводили совместные мероприятия.
– Сегодняшний день требует консолидации наших усилии в деле воспитания детей и молодежи, выработки единой стратегии. Молодежь – это будущее нашей Родины, поэтому мы, прежде всего, должны заниматься ее проблемами. Ваша помощь тут неоценима, потому что вы – те, кто имеет огромный опыт такой работы, и вам известна методика ее ведения. Поэтому мы хотели бы вместе с вами обсудить не только проблемы, но и возможные варианты их решения, – в самом начале заседания подчеркнула Марина Беспалова.
Такой подход поддержало подавляющее большинство собравшихся. Прозвучало много предложений, ветераны охотно делились опытом. Многие из них ныне работают в учебных заведениях города, поэтому вопросы, задаваемые ими, были конкретны, а предложения – далеки от «маниловщины». В частности, была приведена в пример школа
№48 имени Героя России Дмитрия Кожемякина. Благодаря целенаправленной воспитательной работе там нет детей, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, там нет тех, кто отказывается идти служить в армию. Школьники, которые учатся там, считают, что асоциальные «подвиги» сверстников не совместимы с понятиями о чести, достоинстве и престиже. Результаты, полученные в этом учебном заведении, внушают надежду на то, что побороть потребительство и хамство, слишком часто встречающиеся в молодежной среде, можно. Некоторые из присутствующих вполне справедливо напомнили о том, что многие школьные музеи существуют только для тех, кто учится в этой школе:
– Для тех, кто учится в 48-й, понятно, кто такой Кожемякин, а в соседней спроси – не знают! Это недоработка педагогов! Надо каким-то образом доносить до всех, что они земляки Полбина, Матросова, Кожемякина! Надо сделать так, чтобы каждый юный ульяновец знал не только имена героев, но и подвиги, которые они совершили.
– Надо доносить до них смысл названий, с которыми они встречаются на улицах города. Девушка в маршрутке просит остановить на «Железной Дивизии», но не знает, что это за дивизия!
Ветераны-связисты делились позитивным опытом. Дело в том, что не так давно силами своей организации они установили стелу возле военного училища связи. С тех пор, по их словам, она часто посещается горожанами, к ней возлагают цветы молодожены, возле нее часто стоят школьники, которые читают мемориальную табличку. Кстати, у нас в городе только там упоминается Первая мировая воина и первый в мире полк, который попал под газовую атаку. Вообще в ходе встречи стало понятно, что эта работа всеми организациями ведется, но из-за того, что она не системна и носит очень локальный характер, ее результаты не всегда видны.
Глава города рассказала собравшимся о том, что Ульяновская область включена в программу «Социокультурные истоки». В настоящее время в ней участвует 21 регион России. Эта программа нацелена на воспитание гражданина, достойного сына своей отчизны. В этой программе нет национальных и конфессиональных противоречий, так как в ней воспитывается любовь к России как к поликультурному и многонациональному государству.
Резюмируя итоги встречи, Глава города предложила ветеранам внутри своих организации еще раз обсудить эту проблему и со своими предложениями включиться в работу, которую ведет администрация.
Павел Сергеев