13 февраля в региональном отделении всероссийской партии «Единая Россия» председатель комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев провел “круглый стол”, посвященный введению лицензирования деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами.
Соответствующий законопроект об изменениях в Жилищный кодекс РФ внесен в Государственную Думу РФ 11 февраля. Он предусматривает для управляющих компаний обязанность получать лицензию на ведение деятельности и специальный квалификационный аттестат для руководителя. Также планируется создание реестра лицензированных и недобросовестных управляющих компаний.
– Сегодня за круглым столом собрались представители всех структур, которые будут так или иначе задействованы в исполнении закона, если он будет принят. Практика показывает, что к предложенным вариантам решения и мнению профессионального сообщества чаще всего прислушиваются. Полагаю, что при обсуждении законопроектов всегда должно быть время для дискуссий, иначе мы будем выпускать законы, которые только усугубят ситуацию в коммуналке, – открыл обсуждение Геннадий Антонцев.
Генеральный директор ООО «ГК УО «Аметист» Ильдар Сеюков отметил, что лицензирование – это правильно, но реализовать закон на практике будет невозможно. Потому что исполнить требования к управляющим компаниям, предусмотренные проектом, можно только при условии повышения платы за коммунальные услуги, что неизбежно вызовет недовольство жителей.
С ним согласен и директор городской управляющей компании Железнодорожного района Николай Гурьянов. Он отметил, что чем больше физический износ жилого фонда, тем сложнее исполнять эти требования. Только за счет средств собственников довести дома до нормативного состояния невозможно, особенно общежития или кварталы старой застройки, где живут в основном пенсионеры.
– Пока я не вижу продуманной системы реализации закона. Как мы будем его исполнять, если у нас до сих пор не отработан механизм взыскания задолженности с собственников? – поделился он своими опасениями.
Депутат Ульяновской городской Думы Григорий Каленов также выступил против законопроекта, аргументировав свою позицию опытом лицензирования в других отраслях. По его мнению, заявленная цель законопроекта – повышение качества коммунальных услуг и пресечение деятельности недобросовестных управляющих организаций, на практике достигнута не будет. Однако побочным эффектом новых норм станет усиление влияния органов власти на деятельность управляющих компаний, и, как следствие, возможный передел рынка с последующей монополизацией. Например, согласно проекту, можно отказать компании в выдаче лицензии при наличии у нее трех неисполненных в течение года предписаний органа надзора. Или можно лишить компанию права управлять многоквартирным домом, если в течение календарного года должностному лицу дважды было назначено административное взыскание за нарушения при управлении этим домом.
Заместитель начальника управления регионального государственного жилищного надзора – начальник отдела надзора по учёту, управлению жилищным фондом и раскрытию информации Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Антон Климов не согласился с этой позицией. При том, что количество нарушений в сфере ЖКХ продолжает расти, сейчас у органов власти нет действенных рычагов воздействия на управляющие организации. Так, на территории Ульяновской области зафиксирован всего один случай дисквалификации управляющей компании. С точки зрения Антона Климова, перечень требований к квалификации работников, системе контроля качества выполненных работ, наличию материально-технической базы, предусмотренный законопроектом, позволит более эффективно применять методы административного воздействия в случае его неисполнения.
Правозащитник Игорь Корнилов возразил, что лицензионные требования будут приниматься Постановлением Правительства РФ: «Каким оно будет, не знает никто. Сейчас это кот в мешке». Он также обратил внимание, что законопроект ущемляет интересы товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, которые являются некоммерческими объединениями и не извлекают прибыль из своей деятельности. Штрафы в размере от 300 до 500 тысяч рублей, предусмотренные законопроектом за нарушения требований, намного превышают их сборы за услуги ЖКХ.
Еще один важный аргумент не в пользу лицензирования – это исключение из процесса основных заинтересованных лиц – собственников жилья.
– Сейчас появляются инициативные группы людей, которые понимают, что состояние дома зависит от их позиции и решений. Этот процесс идет сложно, и всегда находятся те, кто недоволен. Если они обратятся с жалобами, это нивелирует решение большинства, – считает председатель ТСЖ «Роза Люксембург», директор ООО УК «ЖКХ-Симбирск» Вера Николаева.
По мнению заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Константина Долгова, законопроект не решает свою главную задачу – защитить собственников жилья и их деньги от недобросовестных управляющих компании. Для предупреждения ситуаций, когда такие организации «испаряются» с собранной платой за коммунальные услуги, он предложил ввести страхование ответственности управляющих компаний.
Постоянно возрастающие нормативные требования к обслуживанию домов независимо от утвержденной платы могут привести к тому, что даже добросовестная управляющая организация может в любой момент попасть под риск аннулирования лицензии. Поэтому Григорий Николаев, директор саморегулируемой организации «Симбирский дом» предложил обратиться к федеральным органам власти с предложением снять законопроект с рассмотрения.
– Сегодня было озвучено достаточно много недостатков законопроекта, как технических, так и содержательных. Когда законопроект практически исключает влияние собственника – это неправильно. Стремление государства понятно – порядок в ЖКХ нужно навести давно. Но делать это нужно с учетом всех нюансов практической деятельности в этой сфере. Резолюция круглого стола с учетом всех прозвучавших замечаний и предложений будет направлена в президиум партии «Единая Россия», Государственную Думу и Общественную Палату Российской Федерации, – резюмировал Геннадий Антонцев.