Мы до сих пор умышленно игнорировали развивающийся в Ульяновске «толерантно-гомофобный» конфликт — не хотелось раздувать из него скандал, способный повредить имиджу нашего региона. Однако скандал уже вышел на федеральный уровень: известный писатель Александр Архангельский призвал коллег по литературному цеху не принимать от Ульяновской областной библиотеки приглашения на встречи с читателями. Поэтому выразим свою позицию по поводу происходящего.
Но вначале напомним в чем суть конфликта. В Ульяновский центр толерантности, созданный на базе областной библиотеки для воспитания терпимости к особенностям культуры различных национальностей, поступили книги серии «Другой, другие, о других» так называемого «Детского проекта» Людмилы Улицкой. Проект направлен на то, чтобы объяснить детям, что все люди разные и к чужим культурам и обычаям надо относиться с уважением. Книги посвящены разным аспектам жизни человека: национальным различиям, болезням, семье, религиям, профессиям. Одна из книг, поступивших в центр толерантности, называется «Семья у нас и у других». Ее автор Вера Тименчик. Несколько страниц книги посвящены рассказам о культурах, в которых гомосексуальные связи (например, у африканской народности азанде и племени нанди) и инцест признаются нормой. Именно эти страницы стали камнем преткновения. Интернет-портал «73online.ru» передает слова директора библиотеки Светланы Нагаткиной о том, что содержание книг насторожило сотрудников библиотеки и в руки детей они так и не попали. Сами же книги были якобы направлены на экспертизу. Областная прокуратура начала свою проверку, цель которой выяснить, не нарушают ли книги российского законодательства о запрете пропаганды гомосексуализма, — сообщает «Коммерсант».
Отдельные представители либеральной общественности не замедлили выразить свою толерантную позицию относительно ульяновского скандала. Наиболее резко высказался писатель, литературный критик и телеведущий Александр Архангельский. Он написал на своей странице в «Фейсбуке»:

— Если правда, что запрос на экспертизу подан Ульяновской областной библиотекой, прошу ее руководителей меня для встреч с читателями больше никогда не приглашать. Я понимаю, что вы подневольные и на вас давят, считайте, что я тоже давлю. И других авторов призываю давить.

И позже уточнил:

— Но в Ульяновске много других отличных площадок, никто же не отказывается выступать на них. Если дирекция библиотеки хочет быть со стукачами — город не остается внакладе.

Напомним, в прошлом году Архангельский посещал Ульяновск и презентовал в нашем городе свою книгу. Визит состоялся вскоре после нашумевшей истории с заменой Сергеем Морозовым текста «Тотального диктанта» на одной из площадок. Архангельский в ходе своей пресс-конференции в Ульяновске осудил этот шаг губернатора.
В данном противостоянии мы однозначно поддерживаем тех, кто выражал недоумение по поводу возможности попадания книги Веры Тименчик в руки ульяновских детей. Ничего не имея против остальных книг, мы считаем недопустимым знакомить детей с гомосексуальными традициями каких бы то ни было народов в контексе толерантности. По нашему мнению, ни в коем случае нельзя допускать формирования нормального отношения подрастающего поколения к таким формам девиантного поведения, как гомосексуализм и инцест. Традиционная русская светская культура и наиболее массовые религии оценивают их однозначно негативно. По нашему мнению, сексуальное влечение к людям своего пола — это ненормально, это болезнь (душевная, а иногда и физическая). Как и когда знакомить с ней детей, должны решать родители, а не антрополог Вера Тименчик или писательница Людмила Улицкая. Считаем, что формирование толерантного отношения к гомосексуализму ведет к нарушению традиционных устоев нашего общества и недопустимо.

Интересное совпадение: книги серии «Другой, другие, о других» издаются в «Эксмо» — том же издательстве, которое издает книги авторов текстов «Тотального диктанта», в том числе и Дины Рубиной, ставшей одной из главных фигуранток прошлогоднего скандала.