14 февраля Губернатор Сергей Морозов посетил Симбирский центр ветеринарной медицины и осмотрел новое лабораторное оборудование для обнаружения генно-модифицированных организмов в пище. Оно позволит более эффективно контролировать вопрос продовольственной безопасности.

Как заявил глава региона, недобросовестные предприниматели будут нести строжайшую ответственность за производство некачественной продукции.

«Прежде чем товар дойдёт до потребителей, необходимо в обязательном порядке подтвердить его безопасность. Таким исследованиям с сегодняшнего дня будут подвергаться не только все импортируемые на нашу территорию пищевые товары и сырьё, но и продукция, произведённая на территории Ульяновской области. Нужно жестко наказывать тех, кто позволяет себе выпускать некачественные или фальсифицированные продукты, а уж тем более, если такие нарушения становятся систематическими. В таких случаях, считаю, было бы справедливым, наряду с наложением штрафа на нерадивого производителя, ещё и приостановить его деятельность», – сказал Губернатор.

Также Сергей Морозов выступил за ограничение производства и поставок пищевой продукции с содержанием ГМО на рынок Ульяновской области, сообщает сайт Правительства Ульяновской области.

«Мы не планируем прибегать к выращиванию генетически модифицированных организмов. Это наша принципиальная позиция. Регион сейчас находится далеко не на последних позициях в развитии аграрного сектора. Убеждён, мы способны обеспечить себя качественной, натуральной продукцией», – подчеркнул Губернатор.

Со­дер­жа­ние ГМО в про­дук­тах пи­тания поз­во­ля­ет оп­ре­делить ме­тод ди­аг­ности­ки ПЦР (по­лиме­раз­ная цеп­ная ре­ак­ция) для иск­лю­чения по­пада­ния на про­доволь­ствен­ные рын­ки г. Ульяновс­ка и Ульяновс­кой об­ласти не­качест­вен­ной и опас­ной пи­щевой про­дук­ции и про­доволь­ствен­но­го сырья. Но­вое обо­рудо­вание поз­во­ля­ет вы­яв­лять воз­бу­дите­лей осо­бо опас­ных бо­лез­ней че­лове­ка и жи­вот­ных. Весь про­цесс вы­яв­ле­ния ГМО от пос­тупле­ния про­дук­та до оп­ре­деле­ния ре­зуль­та­та за­нима­ет от 4 до 6 ча­сов в за­виси­мос­ти от ви­да са­мого про­дук­та.