17 февраля в Большом зале заседаний Законодательного Собрания состоялся круглый стол на тему «Обеспечение населения Ульяновской области качественными продуктами питания, вопросы продовольственной безопасности». Мероприятие провела заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. В работе круглого стола приняли участие депутаты регионального парламента Ростислав Эдварс, Борис Столыпин, Елена Сорокина, Александр Кругликов, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов, директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Анатолий Меркулов, заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Анатолий Васильев, декан юридического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова, кандидат юридических наук Светлана Артемова, медики, производители продуктов питания.
Обсуждение началось с вопроса обеспечения населения качественными молочными продуктами. Показательно, что производство молока в регионе за последний год фактически осталось на прежнем уровне, а объемы продаж молочных продуктов выросли на 20%. Причина – в активном использовании производителями сухого молока и пальмового масла. И если сухое молоко не представляет угрозы для здоровья людей, то пальмовое масло, широко применяемое во многих продуктах питания, является причиной повышения холестерина в крови и может провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца и ожирения. Вместе с тем пальмовое масло значительно удешевляет продукты, особенно молочные, поэтому добросовестным производителям крайне тяжело конкурировать с производителями дешевого «фальсификата». К сожалению, именно такие производители из-за низких цен зачастую выигрывают конкурсы на поставку продукции в бюджетные учреждения. Участники круглого стола подчеркнули, что это – ненормальная ситуация, ведь, к примеру, настоящее сливочное масло, сделанное из натурального молока, не может быть дешевым. Было отмечено, что необходимо поддерживать и стимулировать производителей качественной продукции, возможно, стоит создать ассоциацию таких производителей, внедрить региональный знак качества.
Еще одна проблема связана с опасностью употребления генномодифицированной продукции. По словам главного онколога Ульяновской области Сергея Панченко, говорить о безусловном вреде генномодифицированной продукции пока преждевременно, так как в настоящее время проведено недостаточно исследований в данном направлении. Именно с этим связан запрет в России на употребление такой продукции в детских учреждениях. В любом случае, по мнению специалиста, тем, кто заботится о здоровье, следует выбирать натуральные продукты.
Остро стоит в Ульяновской области проблема фальсифицированного алкоголя. Так, в минувшем году суррогатными алкогольными напитками отравились 118 человек, 48 из них – насмерть. Помимо этого, зафиксировано 1310 случаев пищевых отравлений. Было отмечено, что за это фактически никто не понес ответственности. По словам Нины Пелевиной, положение с качеством продукции в России – очень серьезное. По мнению главного ветеринара Ульяновской области, контроль над качеством продукции должен быть централизованным, всеобъемлющим («от стойла до стола») и входить в полномочия региональных надзорных структур.
Подводя итоги круглого стола, Алсу Балакишиева отметила, что Законодательное Собрание готовит обращение в адрес правительства Российской Федерации по совершенствованию законодательства в части обеспечения продовольственной безопасности и ужесточения ответственности за производство, хранение, перевозку, сбыт продукции, выполнение работ и оказание услуг, которые не отвечают требованиям качества и безопасности. Употребление некачественных продуктов питания может спровоцировать тяжелые заболевания вплоть до летального исхода. За такой серьезный вред здоровью депутаты предложат ужесточить наказание.
Данную позицию поддерживает Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который в ходе совещания по продовольственной безопасности 15 февраля подчеркнул, что необходимо жестче наказывать тех, кто позволяет себе производить некачественную продукцию, особенно тех, кто делает это системно – накладывать на них значительные штрафы и приостанавливать деятельность таких предприятий. В проект обращения к Правительству Российской Федерации от Законодательного Собрания будут включены предложения о внесении изменений в федеральное законодательство по введению уголовной ответственности за производство и сбыт некачественных продуктов. В частности, предложено предусмотреть наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет в случае причинения вреда здоровью. Если употребление продуктов питания, не отвечающих требованиям безопасности, повлекло смерть человека, предложено применять наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.