Виктория Чернышева
Компания «ААР-Рус» станет первым резидентом ульяновской портовой особой экономической зоны, который реализует первый из своих проектов и приступит к работе. Завершение строительства первой очереди складского комплекса запланировано на второй квартал 2014 года. Еще два резидента ПОЭЗ — «ФЛ Техникс Ульяновск» и авиазавод «Витязь» — намерены приступить к реализации проектов нынешним летом.

Компания «ААР-Рус» реализует на территории ульяновской ОЭЗ два проекта. Первый, который «откроет» работу портовой зоны, предусматривает создание логистического центра для поставок в Россию авиационных запасных частей и компонентов, а также хранения товаров резидентов ПОЭЗ и других компаний. Сейчас компания практически завершила монтажные работы по зданию складского комплекса: в ближайшее время начнется монтаж оборудования, а также отделочные работы в административном блоке.

«ААР Рус» входит в число первых шести резидентов ПОЭЗ. Первоначально компания предполагала заниматься только складской деятельностью и оптовой торговлей, однако в апреле 2013 года экспертный совет портовой зоны одобрил желание резидента создать центр технического обслуживания и ремонта авиационной техники. Это повлекло за собой существенное увеличение объема инвестиций в проект — с 219 миллионов до более, чем 2,5 миллиарда рублей. Количество рабочих мест выросло с 20 до 607.

Центр техобслуживания и ремонта предусматривает создание ангарного комплекса площадью около 20 тысяч квадратных метров, который способен обслуживать практически все типы иностранных воздушных судов (включая Boeing 777, 747 и Airbus 340), а также новые российские самолеты — Sukhoi Superjet и перспективный МС-21. Базовое ТО будет одновременно выполняться для восьми узкофюзеляжных или двух широкофюзеляжных самолетов. Параллельно с центром ТОиР в зоне сформируют сток авиационных запасных частей и компонентов: его планируется использовать как для собственных нужд, так и для поставок другим российским провайдерам.

К работам по созданию центра ТОиР резидент планирует приступить нынешним летом. Как уточнил директор по строительству «ААР Рус» Виталий Дудин, полностью проект предполагается реализовать в течение двух лет.

Параллельно с «ААР Рус» начнет строиться компания «ФЛ Техникс Ульяновск» (которая также займется техническим обслуживанием и ремонтом узкофюзеляжных самолетов), а также авиационный завод «Витязь», где будут собираться 19-ти местные самолеты канадской разработки DHC-6 Twin Otter. В 2012 году это воздушное судно было сертифицировано российскими авиационными властями для эксплуатации в России.

Как уточнили корреспонденту «РГ» в ульяновском филиале ОАО «ОЭЗ», летом должны завершиться все процедуры, касающиеся еще одного резидента портовой зоны — госкорпорации «Ростех». Она, вместе с канадской компанией Bombardier наладит серийное производство турбовинтовых самолетов Q-400. Под производство воздушных судов уже зарезервирован земельный участок в первом пусковом комплексе портовой зоны, с выходом к рулежной дорожке. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 100 миллионов долларов: около 50 миллионов будет направлено на создание инфраструктуры, оставшиеся средства — на оснащение предприятия и обучение персонала.

— Мы начинаем проектировать второй пусковой комплекс площадью 214 гектаров, — рассказал руководитель ульяновского филиала «ОЭЗ» Денис Барышников. — Сейчас ожидается получение положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации на сети электроснабжения, объекты коммунальной зоны и таможенной инфраструктуры. Завершить их обустройство планируется в конце 2014 года.

Справка «РГ»
Единственная в России авиапортовая особая экономическая зона расположена на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный». Она была создана постановлением правительства РФ от 30 декабря 2009 года. Первая очередь портовой зоны занимает 120 гектаров.