В самом разгаре Сочинская Олимпиада 2014 года. И сегодня мы рассказываем о наших земляках -великих спортсменах, покоривших не одну Олимпиаду. Речь пойдет об известной фигуристке Людмиле Белоусовой.
Благодарим ульяновского краеведа Сергея Петрова, отдавшего много времени на поиски материалов и мест, связанных с рождением и жизнью ульяновской спортсменки. Некоторые факты из биографии взяты из писем Людмилы Белоусовой, с которой Сергей Борисович наладил переписку.
Белоусовы в Ульяновске
Родители будущей знаменитой спортсменки Евгений Георгиевич и Наталья Андреевна Белоусовы познакомились в 1920-х годах. В 1929 году у них родилась старшая дочь Раиса, ныне проживающая в Москве. В 1931 году семья Белоусовых переехала в Ульяновск, где Евгений Георгиевич был политруком в танковом училище. Жили Белоусовы тогда на улице Кузнецова, рядом с танковым училищем.
22 ноября 1935 года у них родилась дочь Людмила. После этого семья переехала жить в Куйбышев (ныне Самара). В начале войны всех военнослужащих эвакуировали в Ульяновск. Семью Белоусовых поселили в доме на улице Ленина (ныне дом № 144). Глава семейства Евгений Георгиевич ушел на фронт. Великую Отечественную войну он закончил подполковником.
В 1942 году Людмила сделала попытку пойти в школу, но ее не приняли, так как ей тогда еще не было 7 лет. В школу она пошла только в 1943 году. Детской мечтой ее было стать балериной. Первые шаги на коньках будущая чемпионка сделала в родном Ульяновске. В своей книге «Золотые коньки с бриллиантами» она пишет: «Я достала ржавые коньки «английский спорт», и для меня это было огромным счастьем. Привязав веревками эти железные полоски к валенкам, я вышла на утрамбованный снег. В общем, впервые я узнала, что такое коньки, зимой 1945 года». После войны в 1946 году семья Белоусовых из Ульяновска переезжает жить в Москву.
Олимпийские чемпионы
В Москве Людмила и ее сестра Рая записались в школу бальных танцев. Когда Людмиле было пятнадцать лет, ее покорили сначала американский фильм «Серенада солнечной долины», а затем австрийский музыкальный фильм «Весна на льду» с блистательным выступлением Сони Хенни. И первое, что произнесла Людмила дома после сеанса, были слова: «Хочу быть фигуристкой».
В 1951 году она поступила в детскую группу фигуристов. Ей тогда исполнилось 16 лет. Надо отметить, что при первом поступлении ее ждало разочарование: ей было объявлено, что «переростков они не берут», так как она «опоздала» на пять-шесть лет. Но Людмила проявила все свое упорство и вскоре ее приняли сразу во взрослую школу фигуристов. Первым тренером ее была Лариса Яковлевна Новожилова, бывшая чемпионка страны по спортивным танцам. Вначале Белоусова тренировалась в паре с Кириллом Гуляевым, который вскоре объявил, что заканчивает со спортом. Тогда Белоусова решила выступать в одиночном разряде.
В середине 1954 года Людмила Белоусова на одном из московских катков познакомилась с Олегом Протопоповым, будущим своим партнером и мужем. Они решили просто покататься вместе, пробовали исполнить некоторые элементы и поняли, что у них получается очень даже неплохо, а главное, что они подходят друг другу. Однако создать в то время новый дуэт не было возможности, так как Олег еще служил на флоте, а Людмила делала попытки поступить в институт. Провалив экзамены при поступлении в Московский энергетический институт, она уезжает в Ленинград поступать в институт инженеров железнодорожного транспорта.
Олег Алексеевич Протопопов родился в Ленинграде 6 июля 1932 года. Отец Алексей Кузьмич Протопопов, мать, Агния Владимировна Гротт, до войны была балериной. Олег с детства мечтал стать фигуристом. Весной 1954 года состоялся его дебют в парном катании – вместе с ленинградкой Маргаритой Богоявленской они становятся серебряными призерами на чемпионате СССР.
В 1955 году Белоусова и Протопопов вновь встречаются и начинают тренироваться вместе. Дружба юных фигуристов вскоре переросла в любовь, и в 1957 году они поженились. Людмила Белоусова решила, что выступать будет под девичьей фамилией. Начались долгие и упорные тренировки, выступления на разных мировых уровнях. Олег о своей жене всегда говорил очень тепло: «Людмила – это основная мелодия нашего дуэта…». Путь на вершину был нелегким. Одно время Белоусову и Протопопова упорно называли «вечно вторыми». Первый успех пришел в 1962 году: фигуристы впервые выиграли чемпионат СССР (с десятой попытки!) и заняли вторые места на чемпионате Европы и чемпионате мира. Впервые ими была исполнены тодес вперед на внутреннем ребре и так называемая «космическая спираль».
И вот наступил их золотой час. На Олимпиаде 1964 года в Инсбруке никто из зарубежных специалистов не сомневался в победе именитой пары Марики Килиус – Ганса-Юргена Боймлер (ФРГ). Задолго до соревнований была сделана большая серия их фотографий с надписью «Олимпийские чемпионы». После триумфального выступления советской пары Белоусовой и Протопопова зал взорвался от рукоплесканий. И вот он, счастливый миг. Оценки судей почти максимальны – 5,9 и даже 6,0. Золотые медали Белоусовой и Протопопова стали главной сенсацией олимпийского турнира, так они завоевали первую в истории советского фигурного катания на коньках золотую медаль. Дальше четыре года триумфальных побед на чемпионатах Европы, мира и вновь на Олимпийских играх. Нашим фигуристам не было равных.
Весь Ленинград был буквально на них помешан. Всюду продавались книжки о них, во многих местах можно было встретить их портреты с их тодесами и ласточками…
Слава Белоусовой и Протопопова была огромной. Мир замирал на трибунах и перед телевизорами, когда они выходили на лед. Во многом благодаря их влиянию фигурное катание в России приобрело тогда столь массовый характер.
Кстати, у Белоусовой была примета: она всегда надевала коньки, начиная с левой ноги. Вскоре все юные фигуристки, узнавая про эту примету, начинали надевать коньки только с левой ноги. Все хотели быть похожими на них во всем…
Уйдя из большого спорта, они не расстались с фигурным катанием, долгое время работали в Ленинградском балете на льду. В 1979 году во время зарубежных гастролей фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов потрясли весь мир: они неожиданно отказались от возвращения на родину и попросили политического убежища в Швейцарии. Что тут началось! В советской прессе появились ядовитые заметки об эмигрантах. В Советском Союзе их объявили «врагами народа», а фигуристам на гастролях в Европе даже запрещалось здороваться с Людмилой и Олегом, не то, что разговаривать. Имена фигуристов вычеркнули из всех отечественных справочников, рассказывающих об олимпийских достижениях.
В 1979-1982 гг. Белоусова и Протопопов на три года уехали в турне по Соединенным Штатам. Вернувшись, обосновались в небольшом швейцарском городке Грюнденвальд. Долгое время Олег и Людмила продолжали тренироваться и выступать по всему миру. Они подружились с Растроповичем, (Солженицыным, много помогали семье шахматиста Корчного. 18 лет подряд фигуристы дают представление в Хартфорде, все сборы от их выступления идут на лечение детей больных раком.
Впервые после своего отъезда Белоусова и Протопопов посетили в Россию только в 2003 году. Это произошло благодаря приглашению Вячеслава Фетисова. Второй раз в Россию они прибыли в 2005 году. Людмила Белоусова решила свой 70-летний юбилей отметить в Санкт-Петербурге. Спортивная пара Людмила Белоусова и Олег Протопопов до сих пор танцуют на льду и находятся в хорошей спортивной форме, на вопрос: «Когда вы закончите кататься» они дружно отвечают, что намерены кататься до 100 лет, а если получится, то и дольше.
Светлана Костина