Виктория Чернышева
В четверг в Ульяновске с рабочим визитом побывали председатель наблюдательного совета ГК “Фонд содействия реформированию ЖКХ” Сергей Степашин и генеральный директор госкорпорации Константин Цицин. На совещании в региональном правительстве гости обсудили наболевшую проблему – реализации программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья.
Ульяновская область, наряду с Забайкальем, Карелией, Бурятией и Ивановской областью, попала в “черный список” неблагополучных регионов с точки зрения ЖКХ и переселения из ветхого аварийного жилья. Об этом Сергей Степашин заявил на пресс-конференции неделю назад.
– Последние два года здесь были проблемы, связанные с тем, что не все требования 185 закона были выполнены. Ульяновцы потеряли 70 с лишним миллионов рублей. Из-за бумажной волокиты не пошли средства на модернизацию инфраструктуры, – уточнил Степашин. – Но сегодня все необходимые документы подписаны. Мы договорились, что до 1 апреля все недостроенные дома, за которые уже уплачены средства, будут запущены, что даст возможность Фонду вновь приступить к финансированию программы переселения из аварийного жилья.
Скидка на бедность
Буквально недавно в Ульяновской области впервые возбудили два уголовных дела по фактам хищения более 9,4 миллиона рублей, выделенных из бюджета для переселения людей из аварийного жилья. В городе Карсуне администрация заключила договор с предпринимателем, который взялся предоставить 38 квартир для семей, проживающих в ветхих домах. Однако с обязательствами не справился. Прокуратура выяснила, что когда чиновники подписывали акты приема-передачи пяти многоквартирных домов, готовы они на самом деле не были. Застройщик предоставил фиктивные документы, ему перечислили деньги. Участники этой истории стали фигурантами двух уголовных дел, возбужденных по статьям УК РФ “Халатность” и “Мошенничество в особо крупном размере”, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Такие же разбирательства ведутся сейчас еще в еще одном городском поселении региона – Барышском.
– У нас было несколько предложений к руководству Фонда. Одно из них озвучили сами руководители муниципальных образований: стоит ли наказывать регион, если свои обязательства не выполнили муниципалитеты. Хотя соглашение с Фондом подписывает именно регион, а, значит, он и несет ответственность, – пояснил ульяновский губернатор Сергей Морозов. – Как бы то ни было, мы попросили рассмотреть вопрос, можно ли сделать скидку на нашу бедность и все же не вводить ограничения для всего региона.
Еще одна просьба, которую высказали ульяновцы – обратить внимание на объем софинансирования программы переселения. На бумаге это 50 на 50 (поровну из федерального и регионального бюджетов), на деле же на долю субъектов федерации приходится до 70 процентов. Сергей Степашин отметил, что проблема эта актуальна: “Бюджеты регионов закредитованы, поэтому Фонд ставит вопрос о том, чтобы сохранить пропорцию 50 на 50”.
Еще одна “недоделка”, которую, наконец, утвердили в Ульяновской области – региональная программа капремонта, рассчитанная до 2044 года. В нее вошли 6680 многоквартирных домов. Принятие этого документа было обязательным условием для участия региона в 185 федеральном законе; изначально утвердить программу ульяновские власти планировали до 1 января 2014 года. Однако лучше поздно, чем никогда: в ближайшее время ее будут защищать в Фонде содействия реформированию ЖКХ.
– Теперь нам нужно постараться сделать так, чтобы по максимуму выполнить программу по переселению людей в 2014 году, с учетом того, что в 2013-ом ничего масштабного из того, что предполагалось сделать, сделано не было, – уточнил Морозов. – Тогда в 2016 году мы могли бы рассчитывать на предоставление определенных преференций из Фонда. Сегодня мы расселили более 100 домов, где проживали свыше 2,5 тысячи человек. Осталось около 75 домов. Это серьезная задача, в ближайшее время посмотрим, как обеспечить дополнительное бюджетное финансирование, чтобы ее выполнить.
Надежда на реновацию
Между тем, как заявил Сергей Степашин, ульяновцы нашли интересную схему, которую можно было бы применить во многих регионах, где остро стоит проблема переселения людей из аварийного жилья. Речь идет о реновации жилья. В этом случае программа не ограничивается ремонтом одного-двух домов. Сносится все ветхое жилье, имеющее износ более 65 процентов. На месте отживших свое домов инвесторы строятся многоэтажки, обновляют инженерные сети.
Такой вариант особенно актуален для городских районов с низкой плотностью населения. Так, например, в нескольких старых домах на улице Автозаводской в Ульяновске проживало 2,5 тысячи человек. После завершения программы реновации (инвестор строит на месте снесенного ветхого жилья высотку) их переселят в новые квартиры, а жителей здесь будет в десять раз больше. В новом микрорайоне планируется, в том числе, и за счет федеральных программ, отремонтировать или построить заново детский сад и школу.
Такой вариант комплексного развития территории имеет и свои сложности: на реализацию проекта нужны большие средства, один инвестор его не потянет. А потому ульяновские власти попросили руководство Фонда продумать возможность поддержки программы реновации. Например, ввести на федеральном уровне специальную подпрограмму, в рамках которой уменьшить долю софинансирования со стороны региона. Аналогичный опыт у Фонда уже был – это поддержка малоэтажного строительства, когда доля регионов составляла всего 24,5 процента, что в два раза меньше действующих сегодня для субъектов норм.
Справка “РГ”
С 2008 года Ульяновская область получила от ГК “Фонд содействия реформированию ЖКХ” в качестве финансовой поддержки более 3,1 миллиарда рублей. С учетом средств долевого софинансирования областного и муниципального бюджетов, на переселение из аварийного жилья и капитальный ремонт было направлено 4,1 миллиарда рублей. В регионе снесли 115 домов и переселили более 2,5 тысячи человек.
Между тем
В самом Ульяновске в ближайшие два года планируется расселить 21 аварийный многоквартирный дом. В список переселенцев попали и жители дома по улице Ростовской, 59, о проблемах жителей которого писала “РГ”. Напомним, прошлой осенью в построенной в 50-е годы двухэтажке произошло ЧП. Прорвало трубу с горячей водой, которая находилась на чердаке. Кипятком залило многие квартиры, с потолков осыпалась штукатурка, дом перекосило – так, что в некоторых квартирах потрескались окна и перестали закрываться двери.
– Пока о дате переселения ничего нам ничего не говорили, хотя я писала письма на имя губернатора, главы города, администрации президента РФ, с просьбой указать конкретные сроки. Городские чиновники отвечали расплывчато – деньги на счет еще не поступили. Сложно поверить, что наши мучения закончатся. Ходят слухи, что в первую очередь хотят переселить дом, на месте которого, возможно, развернется строительство новой многоэтажки, – говорит старшая по дому Таисия Ластовецкая.
Жители аварийного дома мерзнут – ходят дома в валенках, не выключают в квартирах газовые плитки, чтобы хоть как-то согреться. В их числе четыре инвалида. Дом продолжает разваливаться – в окнах лопаются стекла, трещат стены.
Городские власти озвучили намерение переселить в нынешнем году жителей 18-ти домов, а в 2015-ом – еще трех аварийных зданий. В новое жилье должны переехать 762 горожанина. На переселение затратят 546 миллионов рублей, в числе которых 377 миллионов – средства федерального Фонда содействию реформированию ЖКХ.
Шнобель
…”ульяновцы нашли интересную схему, которую можно было бы применить во многих регионах”….
Уважаемые! Эта схема существует во всех городах и весях уже на протяжении ряда веков.
Аналогично можно утверждать и то, что ульяновцы изобрели телевизор и теперь не надо часами в окно глядеть.
Дядя
Циничней брехни не придумать,более 30 лет живу в пос.Вырыпаевка,когда то работать пришлось и на заводе УКСМ,вот интересно,что ж Морозов не показал высокому гостю,высокотехнологичное “производство”о котором неустает трындеть местное ТВ, на УКСМ,ничего там нет,о каких 1,5 тысяч рабочих там идет речь!Когда же эти….перестанут людей за идиотов считать!Сказал,Покажи в Реале,нет ничего,вся схема состоит в одном:В жестком распиле денег и вранье!!!Все в доле как говориться!!!
Валерий
Кстати, Калугу и Чебоксары признали самыми благоустроенными городами России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручил дипломы самым благоустроенным городам России. Об этом 20 февраля 2014 года сообщает агентство «Интерфакс».
Правительственные дипломы получили Калуга, Чебоксары, Тамбов, Кемерово и Владимир. Они выиграли конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение».