Сегодня, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, самое время вспомнить, чем славен спортивный Ульяновск. Хочется сказать, что Олимпийцы у нас были. И даже были победители. И даже легенды были. Однажды став олимпийским чемпионом, остаешься им навсегда: таков уровень соревнований, что победителей помнят даже через много лет.

Многим россиянам и сегодня известно имя двукратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию Людмилы Белоусовой, которая выступала в паре с Олегом Протопоповым, но далеко не многим известно, что Людмила – уроженка Ульяновска.
В 1964-м в Инсбруке эта пара сотворила настоящую сенсацию, опередив фаворитов состязания – Килиус и Боймлер (ФРГ). Через четыре года в Гренобле – вновь триумф. Тогда советская пара была фаворитом, о ней знал весь мир, на нее рассчитывал весь Советский Союз. И только в Ульяновске почти никто не предполагал даже, что Людмила Белоусова родилась именно здесь, 22 ноября 1935г. До 1946 г. семья жила в Ульяновске на улице Ленина в доме № 144.
Узнали об этом факте ульяновцы спустя почти 40 лет, когда было опубликовано письмо Людмилы о ее жизни в нашем городе. Сейчас на стене дома, где жила олимпийская чемпионка установлена памятная доска, Сейчас Людмила Белоусова живет в Швейцарии.

Сегодня многие помнят имя прославленной 10-кратоной Олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Родниной. Ее знаменитая Калинка покорила тогда весь мир. На слуху у всех было и имя знаменитого тренера по фигурному катанию Станислава Жука, который воспитал таких знаменитых фигуристов, как Ирина Роднина – Александр Зайцев, Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков, Марина Черкасова – Сергей Шахрай, Татьяна Жук – Александр Горелик, Людмила Пахомова, Елена Водорезова, Анна Кондрашова, Сергей Четверухин, Александр Фадеев.
И вот совсем недавно выяснилось, что прославленный тренер по фигурному катанию Станислав Жук – тоже уроженец Ульяновска. Родился он, кстати, как и Белоусова, в 1935 году.
Фамилия Жук в послереволюционном Ульяновске была известна очень многим: Никифор Яковлевич Жук, партизан гражданской войны, в городе был человеком уважаемым. 25 января 1935 года в семье его старшего сына Алексея родился сын, которого нарекли Станиславом. Жили Жуки во дворе немецкой кирхи, недалеко от улицы Льва Толстого.
В суровые дни ленинградской блокады Станислав вместе с мамой вновь оказался в Ульяновске. Здесь Стас ходил в начальную школу, которая располагалась на улице Льва Толстого. Впоследствии в этом здании располагалось физкультурное училище.
Последний раз в нашем городе Жук побывал в 1986 году. Умер Жук в 1998 году.
Всего же за 20 лет тренерской работы ученики Жука завоевали на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей.

Среди наших земляков, к сожалении, мы не встретим ни одного Олимпийского чемпиона в зимних видах спорта, а вот в летних видах спорта дела у нас обстоят гораздо лучше.
Самым первым ульяновским олимпийским чемпионом стал борец Виталий Константинов: в 1972 году в Мюнхене он остался без медалей, но уже через четыре года в Монреале завоевал «золото». Был отличный шанс выступить и на Московской олимпиаде, но в последний момент Константинов был заменен казахским спортсменом.

Сеул-1988 стал для ульяновцев очень удачным. Владимир Крылов в составе спринтерской эстафетной четверки завоевал золото Олимпиады. К нему присоединился наш знаменитый тяжелоатлет Юрий Захаревич. За день до «золота» он повредил спину, и его участие в соревновании было вообще под вопросом, но наш земляк нашел в себе силы – и победил. Тогда соперники признали его величайшим тяжелоатлетом, а его выступление – подвигом.

Далее были «бронзовые» подвиги: в 1996 году в Атланте боксер Алексей Лёзин и борец Зафар Гулиев, а в 2004 году еще один боксер – Сергей Казаков – помогли России в добыче медалей.

В 2008 году все надеялись на Станислава Донца, но в Пекине не получилось. Только в конце 2008 года весь мир увидел его большие спортивные достижения.
Хочется надеяться, что эти спортивные достижения наших земляков не последние!