Александр АГАПОВ
Джокеры российской команды -Виктор Аи и Вик Уайлд.
Пример гения шорт-трека из Сеула наглядно демонстрирует, как правильно выбранный “варяг” в одночасье может реанимировать вид спорта в отдельно взятой стране. До того, как Ан Хен Су сменил Страну утренней свежести на российский триколор и стал Виктором Аном, шорт-трек в России пребывал в состоянии неведомой экзотики. А мечтать об успехах в нем на Олимпийских играх даже не приходилось. Последние годы изменили картину до неузнаваемости: натурализованный кореец не только сам начал выигрывать для нашей страны призовые места на крупных международных стартах, но и подтянул местных ребят к мировой элите. Немалая заслуга в этом и нового тренера сборной, к слову, тоже иностранца – французского специалиста Себастьяна Кроса. Но Ан своими выступлениями сделал фундаментальную работу -не только повысил конкуренцию в команде, но и сломал стереотип о своем виде спорта в новой для себя стране. Во многом именно это и позволило нашим доморощенным мастерам – Семену Елистратову, Владимиру Григорьеву, Руслану Захарову, выйти на принципиально иной уровень. Кульминация миссии Виктора Ана пришлась на Сочи, где он завоевал три личные медали (два “золота” и одну “бронзу”), а также внес немалый вклад в историческую победу мужской команды в эстафете. Отныне он самый титулованный олимпийский чемпион в истории шорт-трека (6 золотых медалей, половину из которых он взял под российским флагом). В изучении русского языка Витя, как его называют наши болельщики, добился немалых успехов, но пока стесняется практиковаться на публике. В этом весь Ан – быстрый и неистовый на льду, но скромный за его пределами. Ходят разговоры, что после завершения карьеры, которое у чемпиона не за горами, Виктор не просто хочет остаться в России, но и заняться тренерской деятельностью, воспитывать новые кадры. Если так, то российские успехи, а вместе с ними и интерес к шорт-треку, не ограничатся домашней Олимпиадой.
Безусловным героем XXII зимних Олимпийских игр стал еще один недавний иностранец – Вик Уайлд. Воспитанник американской школы сноуборда, не получив места в сборной США, решил представлять ту страну, за которую выступает его дама сердца – красавица-сноубордистка Алена Заварзина. В Сочи Уайлд ехал в качестве главной медальной надежды российской команды. От него ждали наград. Но итоговое выступление превзошло все ожидания – новоиспеченный россиянин в блестящем стиле выиграл два “золота”, став королем параллельных дисциплин. Наверняка, на такие свершения Вика вдохновило третье место супруги в “гиганте”.
Со времен баскетболиста Джона Роберта Холдена не было в нашем спорте американца, за которого бы так активно болели россияне. Но уже по ходу сочинской Олимпиады мастер снежной доски обрел армию поклонников по всей стране. Новый герой из-за океана появился очень вовремя, сделав сноуборд одним из самых успешных видов для сборной России на этой Олимпиаде.