Александр АГАПОВ
По итогам XXII зимних Олимпийских игр сборная России, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей (всего 33), стала первой в общекомандном зачете.
Об этом мечтали, но, следуя реалистичным раскладам, не верили. Несмотря на то, что Олимпиада была домашней. Уж очень могучими выглядели конкуренты из США, Норвегии и Германии. Скромные успехи в первые соревновательные дни оптимизма тоже не добавляли. Но ожидания чуда было не отнять. “Еще один день – и наших олимпийцев прорвет” – думала немалая часть болельщиков. И наших прорвало. В конце первой половины Игр, но особенно во второй. Почти как по заказу. Решающий рывок начали фигуристы. Молодой дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов, уже выигравший на этой Олимпиаде “золото” командных соревнований, на сей раз завоевал еще и бронзовую медаль в личном турнире танцоров. Так же на второй неделе Олимпиады громко заявили о себе российские сноубордисты, которые собрали полный комплект медалей. Николай Олюнин взял “серебро” в пока еще экзотичном для нашей страны сноуборд-кроссе. В другой дисциплине триумфально прокатился на доске “американский” россиянин Вик Уайлд, обеспечив своей новой Родине первое место в параллельном гигантском слаломе. А в аналогичном виде у женщин до третьей позиции добралась его супруга – Алена Заварзина, благодаря которой Уайлд и оказался в сборной России. Снова отличились наши лыжники. Максим Вылегжанин и Никита Крюков стали вторыми в командном спринте классическим ходом. С этой гонкой у нас были связаны самые большие надежды на чемпионство, и ребята были близки к тому, чтобы его добыть. Но уже не в первый раз на этой Олимпиаде в дело вмешался несчастный случай перед самым финишем. Когда лидеры -Сами Яухоярви из Финляндии, немец Тим Чарнке и россиянин Никита Крюков – выезжали с последнего спуска, финн наехал на лыжу немца, спровоцировав падение последнего. Пострадал от этого и наш лыжник, которого задел падающий Чарнке. В результате Крюков сбился с темпа и достать укатившего вперед представителя Суоми не смог.
Венцом олимпийских соревнований по фигурному катанию стали выступления женщин-одиночниц. Одна из главных звезд Игр юная Юлия Липницкая не избежала ошибок как в короткой, так и произвольной программах и осталась вне призового подиума. “Упавший флаг” подхватила ее напарница по команде – Аделина Сотникова. 17-летняя девушка успешно справилась со сложнейшей программой во второй день состязаний и превзошла действующую на тот момент олимпийскую чемпионку – Юна Ким из Кореи.
Сгладили неприятное впечатление от предыдущих неудач наши би-атлонистки. Квартет в составе Яны Романовой, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Ольги Вилухиной финишировал вторым в женской эстафете 4×6 км. В этот же день состоялся бенефис Виктора Ана в шорт-треке. Сначала лидер сборной России одержал красивую победу в забеге на 500 метров, а позже вместе с партнерами первенствовал в эстафете на 5000 метров. В субботу двукратным олимпийским чемпионом стал другой натурализованный атлет – Вик Уайлд. Ему покорилась верхняя ступень пьедестала почета в параллельном слаломе. Третью медаль добыли конькобежки. В командной гонке сборная России выиграла “бронзу” у японок. На мажорной ноте завершили биатлонные соревнования и российские мужчины. Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин стали чемпионами в эстафетной гонке 4×7,5 км. Подобного успеха отечественные биатлонисты не добивались с 1988 года. Без преувеличения, великий успех пришел к российским лыжникам в последний день Олимпиады. В престижнейшем марафоне на 50 километров россияне заняли весь пьедестал почета! Александр Легкое, преодолев годы испытаний и неудач, наконец добрался до олимпийского “золота”. Максим Вылегжанин оформил своеобразный “серебряный” хет-трик на этих соревнованиях, Илья Черноусое впервые стал призером главных стартов четырехлетия. А роскошную победную точку для нашей сборной поставил бобслейный экипаж Александра Зубкова в “четверках”.
В результате столь мощного выступления пал российской рекорд по количеству медалей высшей пробы – 13 против 11 в Лиллехам-мере-1994. Также это позволило повторить абсолютное достижение отечественного спорта по количеству “золота”, установленное еще сборной СССР на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке (правда, тогда разыгрывалось 37 комплектов медалей в 10 видах спорта против 98 комплектов в 15 видах сейчас). По общему числу наград в Сочи наши спортсмены выдали прежде невиданные показатели -33 медали. В современной российской истории лучшими до Сочи были Игры 1994 года в Лиллехаммере – 23 (11-8-4). Ну а самую объемистую копилку собирала команда Советского Союза в Калгари-1988 – 29 наград (11-9-9).