Замедление роста доходов ульяновцев и рост расходов на жилищно-коммунальные услуги все чаще заставляют малоимущих отказываться не только от покупок непродовольственных товаров, но и продуктов питания.
По данным Ульяновскстата, в 2013 году жители Ульяновской области получили доход в сумме 279,2 миллиарда рублей. В номинальном выражении это на 11,3 процента больше, чем по итогам 2012 года (250,8 миллиарда рублей). В среднем каждый ульяновец в прошлом году получил на руки 219,7 тысячи рублей. Однако реальные располагаемые денежные доходы населения (за вычетом всех обязательных платежей) выросли лишь на 3,8 процента. Для сравнения, 2012 год по сравнению с 2011-м показал рост соответственно на 13,7 и 8 процентов.
Интересен баланс денежных доходов населения. Если доли социальных выплат и доходов от собственности в общей структуре дохода остаются стабильными и даже немного увеличиваются, то доля зарплат и доходов от предпринимательской деятельности, напротив, только падает. То есть «дотационнность» региона возрастает.
По прогнозам специалистов, падение доходов будет продолжаться. Причина – в падении экономики региона. По оперативным данным, индекс промышленного производства по полному кругу предприятий и организаций в январе-декабре 2013 года к соответствующему периоду прошлого года составил 99,3 процента (в ПФО – 101,8 процента, по РФ – 100,3 процента). В 11 из 14 видов деятельности выпуск продукции был ниже уровня 2012 года, приэтом индекс обрабатывающей промышленности, доля которой в экономике региона составляет 77 процентов, в прошлом году уменьшился на 1,9 процента. Еще более серьезное падение объемов производства в области зафиксировано в начале этого года – за январь 2014 года товаров и услуг произведено меньше на 14,8 процента, нежели в январе 2013-го (в обрабатывающих производствах – на 24,5 процента).
Замедление роста доходов заставляет ульяновцев менять потребительские привычки и все больше экономить. Правда, касается это пока только малоимущих слоев населения. Показательными в этом плане выглядят данные потребительских расходов ульяновских домохозяйств в прошлом году. К примеру, во втором квартале 2013 года (последние данные) потребительские расходы в целом увеличились по сравнению с тем же периодом 2012 года с 26,9 тысячи рублей на одного человека до 33,9 тысячи. Однако если десятая часть населения с наибольшими доходами оставила в 2013 году в магазинах в среднем 113,6 тысячи рублей на человека вместо прежних 71,2 тысячи, то десятая часть самых бедных ульяновцев вынуждена была сократить свои расходы с 9 тысяч до 8,9 тысячи рублей. Экономить малоимущим пришлось не только на непродовольственных товарах, но и на еде. В то же время расходы на жилищно-коммунальные услуги за год увеличились у всех категорий населения – в среднем на 14 процентов.
Помимо Росстата, снижение роста оборота розничной торговли отмечают и в исследовательском холдинге «Ромир». Последний квартал 2013 года продемонстрировал заметное снижение потребительской активности на рынке продуктов питания, отмечают специалисты.
С октября по декабрь номинальные расходы потребителей на продукты питания и товары повседневного спроса остались на уровне прошлого года. А если брать отдельно продуктовую розницу, там и вовсе произошло снижение на 10-15 процентов. Такая ситуация для торговли непривычна. Обычно ее активность снижается в летнее время. Предновогодние месяцы – период бурного роста.
В «Ромире» делают вывод, что россияне стали более разборчиво подходить к выбору продуктов. «Увеличивается количество посещаемых мест, увеличивается частота покупок. Все больше и больше люди идут в магазин за определенным товаром, на который есть скидка, – говорит ведущий эксперт холдинга Игорь Березин. – В этой ситуации обостряется конкуренция».
Кстати, по подсчетам «Ромира», жители Поволжья за один поход в магазин тратят в среднем 591 рубль.
Дмитрий Минаев
Фарт
Вот уровень! Этот материал никто не обсуждает.
Ну хоть один бы чиновничий голос воспел алилуя инвестициям нашего губернатора, который сейчас в Америке.
Или бы хоть один трроль спросил бы: А почему инвеспроекты нашего губернатора ничего не меняют в лучшую сторону?
И вообще, чем же занимается наш губернатор и его экономический блок?
А если нас ещё по этим показателям сравнить с Самарцами, Нижегородцами, Чебоксарцами???
И ещё одно…
Какой процент доходов ульяновцев заработан за пределами области? И этот процент растёт!