В 2014 году Великий пост начинается с 3 марта и продлится до 19 апреля. Пост – это духовное упражнение, в котором участвует тело. Его цель заключается в гармонизации взаимоотношений телесного и духовного начал в человеке.
Великий пост – самый продолжительный из многодневных постов, входящих в состав церковного года. Он учреждён в память о 40-дневном посте, который совершил в пустыне Сын Божий перед началом Своего общественного служения. Великий пост длится 6 недель и завершается седмицей Страстей Христовых. Таким образом, от начала Великого поста до своего самого главного праздника – Пасхи – христиане проходят путь подвига и аскетических упражнений, продолжающийся почти 50 дней.
Традиционно в пост все православные люди уменьшают количество развлечений и отводят больше сил и времени для христианских упражнений в благочестии. Грубо говоря, в пост у нас меньше кино и дискотек, больше молитвы, посещения богослужений, исповеди и причастия. А также мы больше работаем и менее “сладко” и вкусно питаемся.
– Конечно, в пост наша жизнь не останавливается, но она по возможности меняет своё качество, – объясняет протоиерей Дмитрий Савельев, ключарь кафедрального Воскресенско-Германовского собора города Ульяновска. – Мы продолжаем жить “внешней” жизнью, работаем, учимся, общаемся с людьми… Никто в пост с нас этих повсе-дневных обязанностей не снимает, но мы при этом стараемся относиться к себе более строго, стараемся сделать жизнь более серьёзной, значительной, духовной. В ней становится немного больше молитвы и богослужения, немного меньше развлечений и потакания своим слабостям, больше собранности и ответственности, меньше рассеянности и беспечности, больше труда и усилий, меньше отдыха и эгоизма. Каждый человек в пост напрягает душу и тело в свою меру, которая ему доступна.
Во время поста не стоит требовать от себя чего-то необыкновенного, например, выполнения немыслимых правил и обетов, которые накладывали на себя древние подвижники. Но нужно обязательно постараться не упустить того, что нам по силам.
– Есть ещё один вид воздержания, на которое церковь обращает внимание христиан – это воздержание супругов в христианских семьях от телесной близости, – продолжает протоиерей Дмитрий Савельев. – Поскольку пост – время очищения от страстей, подчинения тела душе, а души – духу. В пост христиане стараются ослабить в себе животное начало и усилить начало духовное.
Поймите главное: пост – это не диета. Ограничения в пище – не самоцель, а всего лишь способ достичь желаемого результата. Ведь главная задача поста – укрепить дух путём противостояния плотским искушениям, а не истязать или оздоравливать тело!
– Пост – это добровольный подвиг, который принимает на себя человек для укрепления душевных и телесных сил и угождения Богу, – подчёркивает протоиерей Дмитрий. – Поздравляю читателей газеты «Сити» с началом Великого поста! Желаю всем прикоснуться к этому замечательному опыту христианской жизни и получить от него добрые духовные плоды!