ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ
Собственная безграмотность не мешает госслужащим стоять на страже правильного использования русского языка.
Правительство потратит в этом году почти полмиллиарда рублей на дополнительное образование федеральных чиновников, о чем стало известно в минувший вторник. Одновременно в Минтруде готовятся обязать госслужащих при поступлении на работу сдавать экзамены, в том числе на знание русского языка. Как выяснилось, нынешний уровень грамотности чиновников крайне невысок. О степени владения родным языком свидетельствуют многочисленные ошибки в законопроектах, официальных документах и обращениях к гражданам. Однако это не мешает чиновникам и депутатам активно бороться за безукоризненное исполнение норм речи рядовыми гражданами и трудовыми мигрантами, учить всех тому, как надлежит говорить, писать и употреблять отдельные слова.

В конце прошлого года Роскомнадзор составил «черный список» нецензурных ругательств, употребление которых в СМИ запрещено. В него попали четыре слова, считающиеся обсценной лексикой, и все производные от них. За их появление печатные и электронные издания теперь получают официальные предупреждения. При наличии двух таких предупреждений в течение года СМИ может лишиться лицензии. Сейчас в парламенте дорабатывается законопроект о введении экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов (закон о подтверждении знаний русского языка для приезжих, желающих работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания уже действует). Также в Госдуме находится законопроект о запрете употребления иностранных слов при наличии их русских аналогов.

Лингвисты считают такую заботу законодателей о спасении языка заурядным пиаром. «Количество новых законов, принимаемых господами с Охотного Ряда, при наличии уже существующих законов, которые регулируют нормы русского языка, свидетельствует не об уме «охотнорядцев», а о слабости государства и непрофессионализме законодателей», – сказал «НИ» глава Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Горбаневский. По его словам, сегодня уже существует и закон «О СМИ», и закон «О государственном языке» от 2005 года, регламентирующие многие вопросы, которые сейчас муссируют депутаты. «Например, в законе «О госязыке» здраво говорится, что неоправданное использование иностранных слов (а русский язык ими действительно замусорен) не допускается. Однако этот закон сырой и многое там не прописано – ни кто осуществляет мониторинг, ни какое наказание должно быть и т.д. Поэтому фактически он остался просто манифестом. Заявлять новые законы на фоне неработающего существующего закона – несерьезно, потому что все прекрасно понимают, что это имитационная деятельность», – отметил г-н Горбаневский.

Вопросы есть и к грамотности самих государственных служащих и депутатов. Согласно декабрьскому опросу ФОМ, большинство россиян замечают ошибки в письме и речи окружающих, а 65% уверены, что не совершают речевых ошибок. При этом около половины респондентов признались, что лишь изредка сверяют написание того или иного слова со словарями, а еще треть не делают это никогда. Видимо, к последней категории относятся и некоторые политики.

В декабре прошлого года депутаты Госдумы подготовили поправки в закон «О государственном языке», в пояснительной записке к которым на 244 слова допустили два десятка синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок. «Преимущество данного предложения положительно скажется на знание государственного языка РФ и языков субъектов РФ иностранными гражданами или гражданами без гражданства желающие работать в России», – указывается, в частности, в документе (орфография и пунктуация сохранены). При этом один из авторов данного законопроекта Елена Афанасьева ранее занимала должность министра образования Калининградской области, имеет два высших образования и степень кандидата исторических наук.

Недавно знанием русского языка «блеснула» и действующий министр образования Ульяновской области Екатерина Уба – кандидат филологических наук и бывший школьный учитель русского языка и литературы. В начале февраля в ее обращении, состоящем всего из восьми предложений, обнаружилось десять ошибок. «Ульяновский фестиваль устойчиво занимает свое место среди аналогичных мероприятий, объединяющей представителей науки, бизнеса и власти для обмена опытом и анализа основных тенденции в становлении умной экономики, достигающего общества», – этими языковыми перлами вогнала чиновница в ступор участников регионального фестиваля науки, которым было адресовано ее приветственное письмо.

Безответственность и безграмотность обнаруживается не только в опусах отдельных чиновниках, но и в открытых отчетах государственных служб. Мониторинг документов, размещаемых министерствами и ведомствами на сайте regulation.gov.ru, показал, что они на 80% состоят из системных ошибок, объявил в конце прошлого года Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства. Лидером по числу некорректно заполненной отчетности стал Роспотребнадзор, у которого недочеты нашли в 97,7% документации, на втором месте – Росалкогольрегулирование с 91,7%, на третьем – Минфин с 86,2% ошибок. При этом эксперты отметили не только некорректное заполнение документации, но и простую безграмотность. «Возникновение проблемы убословлено не точными формулеровкам норм закрепленных в действущем законодательстве. Выявлено в рамках анализа правоприминительной практики», – написали, например, в ФАС (орфография и пунктуация оригинала также сохранены).

В 2014 году правительство решило выделить 417 млн. рублей на дополнительное профессиональное образование федеральных чиновников. Обучение пройдут сотрудники президентской администрации, аппаратов Госдумы и Совета Федерации. А для борьбы с низким уровнем грамотности в Минтруде сейчас готовят законопроект, в соответствии с которым желающие поступить на госслужбу будут сдавать обязательные экзамены не только на знание Конституции и закона о государственной службе, но и русского языка.

Тем временем периодически звучат предложения о необходимости проведения тотального диктанта среди уже действующих чиновников. В ряде ведомств такую проверку даже провели. Например, в мэрии Якутска из руководителей на «отлично» справился только один глава управы, большинство же сотрудников городской администрации оказались троечниками.

Лингвисты подобные экзамены в целом приветствуют. «Если даже чиновники высокого ранга не составляют бумаги, они во всяком случае их подписывают и читают. И если там ошибки с языковой точки зрения, они не должны это пропускать. Все-таки наш чиновник должен обладать элементарным уровнем культуры. А в этот элементарный уровень, несомненно, входит знание родного языка», – выразил уверенность «НИ» ученый секретарь Института русского языка имени Виноградова Владимир Пыхов.

По его словам, в свое время отдел культуры русской речи института исследовал выступления депутатов и нашел в них колоссальное количество ошибок. «Мы даже выпустили справочник по русскому языку именно для наших депутатов, где привели типичные ошибки, словарь, формулировки правил», – рассказал г-н Пыхов.

Крайне необходимо знание языка и непосредственно при написании законов, напоминает г-н Горбаневский. «В законах часто бывают заковыристые формулировки, предложения усложненного типа. И когда закон вступает в силу, то возникает коллизия, как его применять, так как стороны могут по-разному понимать те или иные его пункты. И может наступить ситуация «казнить нельзя помиловать», когда от одной запятой будет что-то решаться или делаться какие-то существенные выводы», – заметил наш собеседник.

Удручены эксперты не только безграмотностью госслужащих, но и обилием среди них обладателей ученых степеней, зачастую «липовых». Проект «Диссернет», начавший работать в сентябре прошлого года, уже разоблачил плагиат в работах на соискание научных степеней десятков политиков, депутатов и общественных деятелей. В числе уличенных в обширных заимствованиях – депутаты Госдумы Владимир Бурматов (из-за скандала лишился поста замглавы комитета нижней палаты по образованию) и Ришат Абубакиров, руководитель столичного департамента науки Алексей Комиссаров (публично отказался от своей диссертации), российский министр транспорта Максим Соколов, детский омбудсмен Павел Астахов и многие другие.

Чтобы отвадить чиновников от безответственных попыток получения научных степеней, на прошлой неделе в Госдуме предложили ввести отдельные звания кандидатов и докторов для специалистов по госуправлению. Однако один из лидеров сетевого сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко к такой инициативе отнесся скептически. «Это само по себе хорошо и вполне развито в мире. Другое дело, я боюсь, что мы не спасемся от «липовых» научных степеней, введя какие-то специальные звания для политиков», – сказал г-н Пархоменко. По его словам, сейчас обладание степенью кандидата или доктора наук является своего рода политическим тщеславием. А в ряде профессиональных областей – и обязательным для карьеры условием, например, у судей или на высоких постах в правоохранительных органах. «Кроме того, очень важно понимать, что у нас научная и преподавательская деятельность является одной из немногих разрешенных видов деятельности для действующих политиков, в частности, депутатов, госслужащих. Это прекрасный способ отмывания денег. То есть на вопрос, где вы взяли деньги на строительство дома на Рублевском шоссе, человек может ответить: «А я большой ученый. Я преподавал, читал лекции, писал книги, получал гонорары», – сказал г-н Пархоменко.

По его словам, такая ситуация сложилась во многом потому, что реальное образование в настоящее время не является важным критерием при отборе на государственные должности. «Более того, не является критерием и профессиональная состоятельность. Сегодня мы можем вполне уверенно говорить, что основным достоинством чиновника является его преданность начальнику», – уверен участник «Диссернета».

«Пока чиновник назначается на должность только по принадлежности к той или иной группе влияния или к тому или иному олигархическому клану, все остальные его достоинства не востребованы, – поддержал г-на Пархоменко политолог Станислав Белковский. – Поэтому не надо и ожидать, что образованные, хорошо пишущие и говорящие по-русски люди придут во власть. Им там делать нечего».