В минувший четверг в Ульяновском областном суде состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы судебной системы региона за прошлый год и перспективам на ближайшее будущее.
Сегодня в Ульяновской области действуют 18 судов общей юрисдикции и 71 судебный участок мировых судей. За прошлый год ими рассмотрено 173301 дело, в том числе более восьми тысяч уголовных, 52210 административных и 111569 гражданских. По словам председателя областного суда Нины Лысяковой, за последние годы число гражданских дел ощутимо возросло. Особенно часты стали споры граждан с налоговой инспекцией, жилищные вопросы, дела о защите прав потребителей.
За убийства в 2013 году было осуждено 73 ульяновца, за разбои и грабежи – около 500 человек. Значительно сократилось число граждан, приговоренных к наказанию за кражи и незаконный оборот наркотиков. Отрадно отметить, что ни одно решение ульяновских судов не было отменено судом высшей инстанции, что говорит о профессионализме и качестве работы областных судей. Кроме того, суды региона могут похвастаться уютными и прекрасно технически оснащенными помещениями, не в пример некоторым соседним областям.
Кадровый голод
Вместе с тем проблем у судебной системы региона еще немало. И в первую очередь – кадровая. Как объяснила Нина Лысякова, в прошлом году на должности судей подали заявки 69 претендентов, из них было утверждено лишь 36 человек. Столь высокий отсев объясняется просто – будущий судья, а также все его родственники должны иметь безупречную репутацию. Но нередко среди родни претендентов обнаруживаются нарушители закона, например правил дорожного движения. Этого оказывается достаточно, чтобы человеку отказали в должности.
– Нам очень не хватает сотрудников-мужчин, – продолжила рассказ Нина Лысякова. – А при нашей работе в тесном контакте с людьми, особенно в районных судах, очень нужны мужская твердость и выдержка. Но так уж выходит, что большинство судей сегодня – женщины.
Другой вопрос, правда, требующий проработки на федеральном уровне, – ужесточение наказаний за неисполнение судебных решений. Особенно это касается выплаты штрафов юридическими лицами – фирмы находят любой повод, лишь бы не платить. В итоге это подрывает авторитет суда.
Облегчить нагрузку на судей
На состоявшемся в середине февраля в Москве совещании председателей региональных верховных судов был озвучен вопрос об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается Советом Федерации РФ. Но для областных судов гораздо актуальнее другая тема, поднятая сенаторами, – оптимизировать служебную нагрузку судей. Действующие ныне нормы не пересматривались более двух десятилетий, в результате в Ульяновском областном суде один судья ведет более двадцати дел в месяц, в районных судах – гораздо больше.
По мнению федеральных властей, это возможно сделать не за счет расширения штатов судов, а путем развития досудебного урегулирования споров и примирительных процедур.
– Несомненно, это способствует повышению эффективности работы судей, – подчеркнула Нина Лысякова. – Мы же, в свою очередь, продолжим работать над повышением качества обслуживания граждан.