В каждом музее заповедника «Родина Ленина» есть свой уникальный – то редкий, то имеющий удивительную историю – экспонат. Отправляясь в музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска», я предполагала, что научные сотрудники расскажут о старинной машине или другой махине. Удивилась, когда заведующая музеем Ирина Телегина показала экспонат с интригующим названием «43х45». За этими числами скрываются размеры серебряного памятного знака… в миллиметрах!
Музейщики, бывает, принимают группы, которые первым делом просят показать и разрешить сфотографировать именно этот маленький знак, за которым стоит большая история.
О событиях, связанным со значком, Телегиной стало известно задолго до того, как она узнала, что он вообще сохранился. А уцелел он чудом: его сберегла племянница знаменитого общественника, потомственного симбирянина Николая Петровича Пастухова. Благодаря исследованиям ульяновского краеведа Татьяны Громовой известно, что Николай Петрович, выходец из влиятельной купеческой семьи, не интересовался коммерцией и много времени уделял общественной деятельности.
По сохранившимся свидетельствам, в Симбирске практически не было общества, которому он в той или иной мере не помог бы. А в 1889 году было создано добровольное пожарное общество, в него Пастухов сразу же вступил и совершал щедрые пожертвования. Благодаря Николаю Петровичу у общества появились знамя, библиотека, средства пожаротушения и музыкальные инструменты. Он выписал для команды газету «Голос пожарного». По его инициативе проходили совместные учения профессиональных пожарных и добровольцев для их слаженной работы на пожарах. При его содействии были учреждены Мелекесское пожарное общество и целый ряд сельских дружин. В 1902 году Пастухов стал председателем правления и начальником команды Симбирского добровольного пожарного общества.
В этой должности Николай Петрович побывал на международных пожарных конгрессах в Берлине и Брюсселе, а в мае 1912 года в Санкт-Петербурге. Шестой международный пожарный конгресс был первым проведенным в России, поскольку добровольческое движение у нас возникло позднее, чем в Европе.
20 мая 1912 года состоялось торжественное открытие конгресса. Съехавшиеся из разных городов и стран пожарные команды прошли по Марсовому полю в церемониальном марше. В императорской палатке великий князь Андрей Владимирович лично прибил на древки знамен пожарных команд серебряные памятные значки, которые были выпущены специально к этому событию. О конгрессе, собравшем 1438 делегатов и длившемся несколько дней, писала центральная пресса и газеты на местах.
Пожарной команды из Симбирска в Санкт-Петербурге не было, и Николай Пастухов как делегат лично получил памятный знак. По его возвращении с конгресса, сообщала газета «Симбирянин», в Симбирске было устроено небольшое празднество с маршем и товарищеским завтраком. В тот же день Пастухов прибил знак на древко знамени Симбирского добровольного пожарного общества.
В течение многих лет общаясь с жительницей Ульяновска, врачом Ольгой Николаевной Потапенко, Ирина Телегина даже не подозревала, что знакома с родной племянницей Николая Петровича Пастухова. Совершенно случайно узнав об этом, она спросила, не сохранились ли в семье личные вещи Пастухова и не согласится ли Потапенко передать их в музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». Выяснилось, что в семье сохранилось очень мало сведений о Николае Петровиче: гораздо больше о нем они узнали благодаря публикациям Громовой. Неизвестно даже место захоронения Николая Петровича, переехавшего после Октябрьской революции в Куйбышев. Но Ольга Николаевна вспомнила, что играла в детстве с каким-то красивым значком.– На его поиски ушло целых два года. Год назад, когда она, наконец, передала знак в музей, научные сотрудники скрупулезно изучили его, сверившись с научной литературой, и пришли к выводу: это тот самый знак. «Я с уверенностью говорю посетителям, что наш экспонат в течение нескольких мгновений находился в руках великого князя Андрея Владимировича, – рассказывает Телегина. – За этой наградой стоят история, труд симбирских добровольцев и подвижничество Пастухова».
Анна Школьная