На аппаратном заседании в правительстве озвучили итоги социально-экономического развития региона за прошлый год. А также затронули одну из самых актуальных тем – проведение дорожных работ, которым уже скоро в полной мере будет дан «зеленый» свет. Кроме того, губернатор вновь занялся кадровыми вопросами. Валентина Караулова, оставив чиновничью службу, назначена советником губернатора и главврачом областной больницы. А замминистра здравоохранения и социального развития Ульяновской области – директором департамента соцзащиты населения становится Екатерина Сморода, которая долгое время занималась вопросами соцзащиты, а прежде занимала должность начальника управления Пенсионного фонда Завияжского района.

Страх Божий – дороги…

«На первый план выходит состояние дорог, – отметил губернатор Сергей Морозов. – В Ульяновске самые безобразные дороги. В центре едешь – не дорога, а страх Божий какой-то. В ближайшее время необходимо заслушать администрацию города, что они планируют со всем этим делать. Финансирования недостаточно, нужно предусмотреть привлечение внебюджетных средств».

О том, что творится на региональных дорогах и что планируется сделать уже в ближайшее время, рассказал министр промышленности и транспорта области Андрей Тюрин.

В первую очередь необходимо подготовиться к пропуску паводковых дорог. А именно до конца этой недели очистить все обочины, убрать с них снежные валы. До 20 марта убрать валы со всех муниципальных дорог. Кроме того, в течение марта дорожникам предстоит очистить более 300 мостовых и столько же пропускных переходов. На данный момент, по словам Тюрина, определено 126 объектов, где возможно подтопление. На особом контроле остается 10 объектов, в частности, это новый мост, подъезд к селу Арскому, Плодомасово, Канадей, дорога в Сенгилее и другие.

Как рассказал Тюрин, совместно с федералами утверждена «Программа ремонта автомобильных дорог Ульяновской области и на 2014 год». На эти цели будет направлено более 4 миллиардов рублей. Планируется привести в порядок основную трассу Саранск-Сурское – Ульяновск, дорогу по направлению в Казань и Чебоксары.

Кроме того, наконец-то завершилась двухлетняя работа по проектно-сметной документации на освещение трассы Ульяновск-Сызрань, работы проведут уже в этом году.

CIMG0387«Несмотря на снижение финансирования, по региональным дорогам нам выделяется в этом году больше средств на содержание автодорожных трасс, – отметил Тюрин. – В этом году планируется полностью завершить паспортизацию дорог и мостовых переходов. Планируется увеличение средств на дорожные знаки и названия остановочных павильонов, которые сегодня есть не на каждой остановке. А также продолжим ремонт школьных маршрутов».

Как отметил министр, 500 миллионов рублей в этом году привлекут с помощью подрядных организаций. Так, 43 миллиона рублей планируется направить на дорогу Бестужевка-Барыш. Порядка 90 миллионов рублей – на ремонт автомобильной дороги в Карсуне. Планируется отремонтировать также дорогу Тагай – Майна, Солдатская Ташла – Кузоватово (которая, кстати, была отремонтирована в прошлом году), а также дорогу Старая Майна – граница области (до Шмелевки и в районе Красной реки), автомобильную дорогу на Ишеевку.

100 миллионов рублей будет направлено на ремонт трассы Ульяновск – Димитровград – Самара. В частности, участок дороги в Мулловке, поворот на Ульяновск и два участка в поселке Озерки.

«Проблем по финансированию много, работаем с министерством финансов. Есть кредиторская задолженность на сумму 47 миллионов рублей по 2013 году муниципальным образованиям. Надеюсь, в течение марта закроем», – отметил Тюрин.

Кроме того, с 28 февраля в России ввели новые стандарты дорожной безопасности. Теперь вместо привычных черно-белых «зебр» на дорогах появятся желто-белые наземные пешеходные переходы. Покраской планируется заняться с апреля.

Автоматизированные системы для большегрузов

Чтобы сохранить дороги, в том числе и вновь отремонтированные, подписано распоряжение о режиме ограничения тяжеловесных машин с 1 по 30 апреля. Кстати, в прошлом году такого запрета не было. Кроме того, в регионе будет работать четыре передвижные машины, которые займутся контролированием проезда тяжелогрузных машин. К примеру, «весовой контроль» выставят в Заволжском районе (к нам едут из Самары по Мелекесскому направлению), возле нового перехода через реку Сура, в Инзенском районе, также в Барышском направлении (Барыш-Николаевка).

Морозов тут же отметил, что такого контроля явно недостаточно и предложил альтернативу-инициативу. «Я видел создание автоматизированных систем по контролю за большегрузными машинами свыше 12 тонн. Нужно изучить опыт и если нам все подходит, будем запускать этот инвестиционный проект у нас», – сказал глава региона.

Кстати, с 2015 году предполагается ввести платный проезд большегрузов выше 12 тонн по дорогам. Цена вопроса – порядка 3,5 рублей за километр.

Итоги года: неплохое место

Итоги социально-экономического развития Ульяновской области за 2013 год подвел региональный министр экономики и планирования Олег Асмус.

«В целом результат оптимальный. 2012 год для нас был очень успешным во многих областях, в частности, в строительстве, торговли, рост зарплат по области за год составил 15%, с 18 до 13% снизился уровень бедности. Конечно, поддержать планку оказалось нелегко».

По словам Асмуса, в рейтинге социально-экономического развития по итогам 2013 года мы заняли 6 место в ПФО.

«Место неплохое, но определено нестабильностью, которая не позволила подняться выше», – отметил министр.

И все-таки, по его словам, 70% целевых показателей были выполнены или перевыполнены. В частности, добыча полезных ископаемых в регионе составила 110,8%. По итогам 2013 года было построено 634 квадратных метра жилья, или 2287 жилых домов. Несмотря на инфляцию, индекс потребительских цен составил всего 106,4%. Просроченная задолженность по зарплате (не фактическая, а кризисная) сократилась с 15 миллионов рублей (пару лет назад) до 630 тысяч рублей в 2013 году, что позволило нам лидировать в рейтинге ПФО по данному показателю. Уровень безработицы в Ульяновской области по итогам года 5,1%, что ниже средне российского показателя. Несмотря на то, что в течение года наш регион занимал 9-11 место в ПФО, в конце года мы оказались на 7-м месте. Кроме того, за год создано более 23 тысяч новых рабочих мест, план перевыполнили на 6%, увеличился коэффициент рождаемости (11,3%) и снизился коэффициент смертности (14,1%). Отмечается положительная динамика роста в сельском хозяйстве – индекс производства составил 105,7%.

Как отметил Асмус, Ульяновская область – регион с высоким инвестиционным потенциалом. В 2013 году – 76,2 миллиарда рублей, что на 2 миллиарда больше, чем в 2012-м.

Но хлопать в ладоши преждевременно. По некоторым показателям регион не дотягивает. Как отметил Асмус, индекс промышленного производства составил всего 99,3%: «В течение года по данному показателю мы занимали 2-3 место в ПФО, но в 4 квартале 2013 года рост производства замедлился, впрочем, не у нас одних, та же картина случилась в соседних областях».

Ложкой дегтя стал и уровень зарплаты, которая оставляет желать лучшего. По словам Асмуса, по итогам года средняя зарплата в Ульяновской области – 19,2 тысяч рублей. «Задача – достичь уровня 20 тысяч рублей – не выполнена. Мы находимся на 12-м месте в ПФО, – отметил Асмус. – Хуже всего обстоят дела с зарплатой в Мордовии и республике Марий Эл». Впереди всех – Татарстан со средней зарплатой в 25,18 тысяч рублей.

Что касается уровня бедности, то и здесь не все гладко. По словам министра экономики, в течение года статистика металась: «В течение прошлого года уровень бедности в регионе сказал с 18% до 10%. Объективно показатель уровня бедности за год составил 15-13%», – заключил Асмус.

Топ-5

Кроме того, Олег Владимирович отметил, что, к сожалению, по итогам года ни одно муниципальное образование не выполнило все целевые показатели полностью. Максимальное количество показателей выполнил Цильнинский район. В лидерах по количеству достигнутых показателей Мелекесский, Новоспасский, Чердаклинский районы.

Районами-аутсайдерами (хуже всех подтянулись) назвали: Барышский, Сурский, Карсунский и Старокулаткинский районы. За год снизили свои завоеванные позиции Сенгилеевский и Тереньгульский районы. Максимальный прорыв на 6 позиций вперед сделал Базарно-Сызганский район. По итогам годовой работы назвали-таки пятерку лучших районов области, глав которых наградили дипломами.

В топ-5 вошли:

 

1 место – Чердаклинский район (высокие результаты в промышленном производстве, высокие зарплаты, впервые показатели в аграрном секторе).

2 место – Новоспасский район (высокие доходы населения, наибольший объем инвестиций в консолидирующий бюджет),

3 место – Ульяновский район (по объему производства, естественному приросту населения),

4 место – Цильнинский район (лидер в социальной сфере),

5 место разделили сразу три района – Вешкаймский (прорыв на потребительском рынке), Кузоватовский (сельское хозяйство, промышленность, социальная сфера) и Николаевский (увеличение объема инвестиций в консолидирующий бюджет).

Затем министр экономики определил целевые показатели на 2014 год. А губернатор и главы муниципальных образований подписали соглашение о достижении значений показателей на 2014 год.

Стратегия развития до 2020 года

CIMG7020В завершение специалисты Высшей школы экономики презентовали участникам заседания «Стратегию социально-экономического развития Ульяновской области до 2020 года». Они провели swot-анализ (проанализировали сильные и слабые стороны региона), который показал, что приоритетными в регионе являются три направления: авиастроение, приборостроение, станкостроение и автомобилестроение. И предложили два сценария развития области: «Модернизация промышленности» и «Высокие технологии и креативный кластер».

Мнения в выборе дальнейшего направления среди присутствующих разошлись. Асмус заявил, что нам ближе второй путь «Высокие технологии…». А вот министр инвестиций Александр Смекалин отметил, что не стал бы отделять половинки друг от друга, мол, противопоставление не совсем верно.

Каким путем пойдет Ульяновская область, выяснится в ближайшее время, кстати, планируется вынести опрос на всеобщее обсуждение, чтобы жители могли вносить свои народные предложения, в том числе посредством Интернета.

Светлана Александрова