5 марта в Законодательном Собрании состоялся круглый стол, обсудивший проблемы регионального нормотворчества. Ульяновских парламентариев в дискуссии представляли Анатолий Бакаев, Геннадий Антонцев и Василий Гвоздев.

Саратовская областная Дума в рамках регионального сотрудничества делегировала своего депутата, декана юридического факультета Саратовского государственного университета Галину Комкову. Участие в обсуждении приняли: депутат Ульяновской городской Думы Григорий Калёнов, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, представители непарламентских партий, сотрудники аппаратов регионального правительства и областного парламента, преподаватели и студенты Ульяновского государственного педагогического университета во главе с деканом юридического факультета Светланой Артёмовой.

Открывая заседание, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев подчеркнул, что процесс нормотворчества несовершенен во всем мире. В России 20 лет назад новая реальность потребовала массированного изменения права. Следствием спешки на федеральном уровне, отсутствия опыта у региональных депутатов стали законодательные огрехи и пробелы. В частности, только к Кодексу об административных правонарушениях, действующему с 2002 года, принято 348 федеральных законов о поправках. Аналогичные процессы шли в субъектах РФ, где наиболее “популярны” законопроекты “О внесении изменений…”. Как свести “поправочное” законодательство к минимуму? Каким образом согласовать “законность тамбовскую, рязанскую, саратовскую, ульяновскую”? Достаточна ли правовая грамотность депутатов? Эти и другие вопросы призваны обсудить ученые и непосредственные творцы права.

Галина Комкова, разбирая региональные тенденции и делясь опытом саратовских коллег, затронула проблемы статуса депутатов, произвольного толкования законов, коррупциогенных факторов, связи практики с правом. Примером того, как региональное законодательство саратовцев реагирует на жизнь, стал так называемый “закон о тишине”. В результате государственной демографической политики рождается все больше детей, и назрела необходимость урегулировать их “отношения с соседями”. Шуметь запретили с 21.00. Это не нравится, в частности, молодежи, но скоро ребята сами станут родителями и поймут, почему депутаты позаботились о малышах.

Продолжая дискуссию, декан юридического факультета УлГПУ Светлана Артёмова говорила об уровне правовой грамотности общества, о необходимости вводить в региональных вузах специальность “правотворец”, о том, какое серьезное подспорье для Законодательного Собрания – наличие экспертных сообществ при комитетах.

Точные акценты расставил преподаватель УлГПУ Юрий Гриценко, много лет отработавший на производстве. Чтобы стать не формальным, а действующим, любой закон доложен определяться целесообразностью, здравым смыслом. И, прежде чем его принимать, надо внимательно посмотреть, не решается ли проблема уже действующим законодательством. Примеров тому немало.

Председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев согласился с коллегой из Саратова в том, что нередко народные избранники воспринимают депутатство как статус, а не как ответственность, подразумевающую не только права, но и обязанности. Спрос мог бы повысить федеральный закон, регламентирующий требования к кандидатам. Ведь сегодня депутатом, призванным к профессиональному нормотворчеству, может стать фактически любой популист, а, к примеру, токарем высокого разряда – лишь опытный рабочий…

Подводя итоги “круглого стола”, Анатолий Бакаев отметил, что любое коллективное обсуждение приносит пользу. Но особенно продуктивен альянс практиков с учеными, а также студентами, которым предстоит стать будущими участниками нормотворческого процесса и избежать ошибок нынешних законодателей.