ИТ-специалистов не хватает. Ни у нас в Ульяновской области, ни в стране в целом. Причём нехватка сильнее ощущается в сегменте средне-специального образования, среди программистов и системных администраторов – выпускников техникумов и колледжей. Более всего айтишников не хватает в профильных ИТ-компаниях, создающих программное обеспечение и оказывающих ИТ-услуги, то есть создающих продукты с высокой добавленной стоимостью. Но вопрос сдвинулся с мёртвой точки.
На последней встрече Губернатора С. И. Морозова sergeymorozov73 с ИТ-сообществом региона принято решение о перепрофилировании одного из существующих в регионе колледжей в «ИТ-колледж» или создании нового (перечень поручений от 17 февраля 2014 года № 88-ПЧ). Региональный Минобр предлагает не создавать новое учебное заведение, а перепрофилировать Ульяновский электромеханический колледж (УЭМК). Доводы «ЗА»: наличие ряда необходимых лицензий и аккредитации, сильный опытный коллектив, многолетние традиции. Предполагается сразу создать два филиала на базе школ – в правобережье Ульяновска и в Димитровграде. При безусловной ориентации на долгосрочный результат Общественный экспертный совет по развитию информационных технологий при Губернаторе Ульяновской области настаивает на принципиальных изменениях в части учебных программ и дисциплин обучения студентов. Совет считает, что перепрофилирование должно являть собой не смену вывески – а серьёзные структурные изменения, которые приведут к современному образовательному процессу подготовки сформировавшихся профессионалов в сфере информационных технологий. ИТ-колледж должен готовить выпускников к тому, что от них потребуется в реальном секторе ИТ-экономики, а именно владение: передовыми языками и технологиями программирования, современными методиками управления проектами, контролю качества, актуальными вопросами информационной безопасности.
Исходя из вышесказанного, Совет будет настаивать на включение в высшее руководство ИТ-колледжа представителя ИТ-сообщества, владеющего ситуацией в ИТ-отрасли региона и имеющего опыт в управлении ИТ-компаниями. Человека, лично заинтересованного в успешной реализации проекта.
При решении задачи создания ИТ-колледжа всплывает целый пласт важных вопросов, ответы на которые ещё не получены. Вот как их формулирует заместитель директора компании «Симбирсофт» Олег Власенко:
1. Нужен «vision» цели – что мы хотим создать? Можно так – представим, что мы создали уже ИТ колледж, он проработает 4-5 лет. Состоялся уже 2-й выпуск. Вопросы: как выглядит колледж (здания, помещения, оборудование, инфраструктура)? Что изучали выпускники? Кто им преподавал? Что они умеют – головой и руками? В какие компании они идут работать? Где они отрабатывали практику? Какие специальности написаны у них в дипломах? Сколько человек, и по каким специальностям прошли выпуски? В каких олимпиадах они участвуют и где побеждают?
2. Исходя из ответов на предыдущие вопросы, нужно определить, какие ресурсы потребуются. Если мы хотим создать реально крутой ИТ-колледж, то нам нужен звёздный состав преподавателей под управлением звёздного состава руководителей. Где взять руководителей – в ИТ-компаниях (топы такого уровня получают зарплату от 60000 рублей на руки, полностью легально), в вузах (нужен человек уровня доцента, имеющий опыт организационной работы – декан, зам. декана, ответственный секретарь приёмной комиссии и т.п.).
3. Будут ли выделены на всё это деньги, кем и когда?
Пример, как УлГТУ сделал при себе Лицей:
Руководил им изначально доцент П. Г. Тамаров – заметим, что он был в свое время секретарем парткома политеха. В качестве педсостава они набрали молодых выпускников УлГПУ + звёздных учителей из школ + очень хороших завучей из школ. Первые годы привлекали для проведения занятий доцентов и профессоров из УлГТУ. Вот так на ровном месте создали за несколько лет сильнейший физ-мат лицей в Ульяновске. Все финансовые и организационные ресурсы дал УлГТУ. Этот лицей создали при УлГТУ – собственно они за все и платили. 12 марта 2014 года в 14:30 запланирована встреча представителей регионального МинОбра, Совета по ИТ и ульяновских вузов с педагогическим составом УЭМК. Приглашаю всех заинтересованных и неравнодушных принять участие. Писать мне – denis@ulsk.it.
|
|
|
Сис. Админ
Вообще я думаю недостатка айтишников в ульске нет – достаточно посмотреть на количество резюме. Другое дело – квалификация – народу много – а нормальных спецов почти нет. У нас 3 вуза штампуют айтишников – может все-таки лучше поднять уровень в этих вузах?
Колледж нужен для повышения квалификации, сам бы походил после работы:).
Адм СИС
Чудак ты – с техникумовским образованием можно и оклад поменьше положить. Что свойственно для Ульска…
Денис Ефремов
На самом деле в регионе ситуация с айтишниками такая же как в целом по стране – жёсткий дефицит квалифицированных специалистов. Ещё два года назад эксперты общественных ИТ-ассоциаций Ульяновской области НП СРИТ и АНО Ульск.ИТ определили текущую потребность в размере (!) 700 человек. с тех пор прошло 2 года, ситуацию к лучшему не изменилась.
Совокупный выпуск ИТ-специалистов в регионе равен примерно 300 человек в год. Однако 1/3 сразу уезжают, ещё 1/3 уходит в смежные специальности (продавцы, консультанты etc) и остаётся у нас только 100 человек. При этом под боком строится Иннополис, рассчитанный на 50000 ИТ-специалистов, которых Татарстан будет как пылесос вытягивать со всего Поволжья.
Бонд
Согласен, в IT самоучек больше талантов чем выпускников трех ВУЗов. Да и в мире уже перебор с IT специалистами даже высокого уровня, слишком много их.
Аноним
Больше всего не хватает специалистов в кампаниях, которые платят копейки
Аноним
Именно для них и создают этот “ИТ-техникум”. Будут ковать дешевые кадры местечковым дельцам в сфере ИТ. Только одного понять не могут – если народ не идет в их шаражки, это не потому что нет спецов, а потому что спецы предпочитают работать за деньги, а не за еду!
Денис Ефремов
Как раз таки нет.
В таких Ульяновских компаниях как Ecwid, Echo, SimbirSoft и тд средние з/п выше 40т.р., и как раз там очень нужны специалисты на реализация проектов мирового уровня. Но, естественно, квалификация там нужна соответствующая.
Очень
плохо отношусь к нашему ИТ сообществу. Их интересуют только бабки. Нужны Вам кадры – при своих конторах организуйте переподготовку. А детей нужно учить по общим программам, а не по заточенных под местных дельцов.
программист
А что нас еще должно интересовать. зато мы не ноем что в ульске зарплаты маленькие. в благотворительности итшнки и ит организации учавствуют чаще остальных. мы так же часто консультируем как обратиться в ту или иную службу через интернет, давая возможность людям решать свои проблемы.
Денис Ефремов
Вы не правы. Ульяновское ИТ-сообщество кроме того, что проводит ежегодно ряд крупных мероприятий за свой счёт:
– Поволжская Олимпиада “Волга ИТ” http://2013.volga-it.org
– Областной детский конкурс “Мастер ИТ” http://www.masterit.biz/
– Областной праздник День программиста http://prog73.ru/
организует международные ИТ-конференции:
– Стачка http://nastachku.ru/
– Ulcamp http://2013.ulcamp.ru/
ещё и содержит бесплатный курсы повышения квалификации:
– Центр подготовки ИТ-специалистов http://itc73.ru/
– IT.Place http://job.simbirsoft.com/ruru/it_place/
а также обеспечивает работу филиала кафедры ИВК УлГТУ на базе компании Айтек http://ccc.ulstu.ru/index.php/2009-05-08-12-56-06/3668–lr-litechgroupr-.
Скажи, какое ещё сообщество в Ульяновской области осуществляет такую комплексную программу мероприятий по развитию человеческого капитала?
Денис Ефремов
Дело в том, что в ИТ-отрасли есть большой объём работы, для исполнения которой вышка не нужна, например, вёрстка или тестирование. К тому же давно обозначился тренд условного разделения на “программистов” и “кодеров”. Для того и нужен ИТ-колледж.
Денис Ефремов
Кстати, кому интересно, я набросал краткую презентацию об ИТ-кластере нашей области http://www.slideshare.net/daefremov/20140305, на последней её странице указал основные информационные ресурсы, на которых отображается вся наша ИТ-жизнь.
Денис Ефремов
Кстати, кому интересно, я набросал краткую презентацию об ИТ-кластере нашей области http://www.slideshare.net/daefremov/20140305