Заседание, которое состоялось 6 марта в гимназии № 44 (ул. Оренбургская, 34А), прошло под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
В рамках заседания участники говорили о возвращении трудового воспитания и культуры чтения в систему образования, а также возрождении системы политинформирования в школах.
Лидер общественного движения «За советскую школу», депутат областного Законодательного Собрания Лидия Жуковская-Латышева рассказала о проводимой работе по сохранению традиций советской школы на примере гимназии № 44, в которой она является директором. По ее мнению, сегодня необходимо говорить о механизме трудового воспитания, который стимулировал бы школьника заниматься такой деятельностью непрерывно. «Сегодня, согласно закону «Об образовании», для привлечения учащихся к труду необходимо письменное согласие родителей, которые иногда сами не понимают сути вопроса и отличие общественно-полезного труда в школе от труда, приносящего прибыль. Поэтому мы должны рассмотреть вопрос о возможности внесения соответствующих изменений в законодательство. Труд всегда формировал навыки и умения в постоянной практической деятельности, и мы не должны об этом забывать», – подчеркнула Лидия Жуковская-Латышева.
«В ближайшее время мы сможем обсудить эти вопросы с представителями фракции «Единая Россия» в Государственной Думе и попросить рассмотреть обращение на ближайшем заседании нижней палаты Федерального Собрания», – сказал Сергей Морозов. Кроме того, глава региона поручил создать рабочую группу, объединяющую активистов движения «За советскую школу» и представителей органов власти, для проработки данной темы.
Особое внимание было уделено вопросу организации воспитательной системы в школе. Как отметила начальник управления образования администрации Ульяновска Ольги Мезиной, в настоящее время все школьные воспитательные программы приведены к единому образцу. «При этом мы постарались сохранить особенности и приоритетные направления школы, сложившиеся традиционно и уже зарекомендовавшие себя. В воспитательные программы вошли актуальные региональные проекты «Воспитай патриота», «Спортивная суббота», «Мир семьи» и новая муниципальная программа «Социокультурные истоки»», – сказала Ольга Мезина.
В своем выступлении она остановилась на трех основных направлениях воспитательной работы – гражданско-патриотическое воспитание, профориентационная работа, развитие и выявление детского таланта и одаренности.
Гражданско-патриотическое воспитание в школах реализуется по следующим направлениям: героико–патриотическое воспитание, популяризация государственных символов, шефство над памятниками и обелисками выдающихся земляков, героев и писателей, организация и проведение акций, месячника героико-патриотической работы. Ряд образовательных организаций (школы № 15, 28, 33, 44, 46, 51, 65, 66) являются Центрами патриотического воспитания. Особое место в патриотическом воспитании занимает музейная педагогика. В настоящее время в образовательных организациях города действует 64 школьных музея. Кроме того, в каждой школе и детском саду организованы музейные уголки. В 2013 году созданы два новых музея: в школе села Луговое и в Центре развития творчества детей и юношества имени Александра Матросова.
«Важным ресурсом в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании является муниципальная образовательно-воспитательная программа «Социокультурные истоки», которая будет реализовываться в образовательных организациях города с 1 сентября 2014 года. Созданы «пилотные» площадки на уровне дошкольной, общеобразовательной организации и дополнительного образования. Реализация программы в организациях дополнительного образования гармонично добавляет и расширяет систему общего образования. Каждый третий школьник будет иметь возможность найти себе занятия по интересам», – отметила Ольга Мезина.
Глава города Марина Беспалова подчеркнула, что данная программа направлена на гармоничное и всестороннее развитие личности, на воспитание человека сильного духом и патриота своей страны вне зависимости от национальности и вероисповедания.