Не знаю даже, с чего начать…Так грустно от этого убожества, так невероятно проявляется в этой истории вся чиновничья примитивность ( впрочем, какие это чиновники? Так , мелкий оффисный планктон, готовящий разного рода бумажки для вышестоящего начальства…) – что даже рассуждать уже не хочется. А хочется, отложив в сторону любые намерения что-то поправить, просто положить голову на руки и завыть на полную луну в окошке.
От понимания того, что ничего исправляться не будет – и ничего твоя писанина в головах клерков не вызове, кроме злобы…
Но все же начну.
Еще года полтора тому назад губернатор Морозов высказал одно неплохое соображение на встрече с местными литераторами. Соображение было таким: «А не учредить ли в регионе литературную премию имени поэта Николая Благова?» Понятно, что литераторы губернатора дружно поддержали. Понятно также, что предложение губернатора было и приятным для пишущего народа- и вообще полезным для развития культуры в регионе. Короче, здравая вполне была мысль.
И было поручено главой региона эту мысль превратить в дело.Кому? Ясен пень: региональному министерству культуры.
И вот тут началось… Началось так, что я, грешный,
как пишут веселые блоггеры, явно совершенствующие русскую речь, «ржунимагу».
Это с одной стороны я «ржу». А с другой — полон негодования. И вот почему.
Еще тогда меня изумило некое «Положение» об утверждении в регионе поэтической премии имени Николая Благова. Повторюсь:дело, инициированное губернатором, благое — и только бы порадоваться. Но! Есть ли ныне в России хоть одно доброе дело, которое не было бы испорчено, искривлено — можно даже сказать, испохаблено – нашим плохо образованны, никчемным и лизоблюдным чиновничеством? Нет, пожалуй. Вот и с новой премией так же получается. Почему? А вот почему.
Давайте начнем издалека. Что есть поэзия? Как можно определить ее качество? Чем измерить скажем, такие строчки:
Я Вас любил, любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем.
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить Вас ничем…
Или:
Черный бархатный шмель, золотое оплечье.
Заунывно гудящий певучей струной?
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?
Скажут — и правильно! – измерить, расчленить по пунктам и оценить по балам ЭТО ВОЛШЕБСТВО нельзя. Но — увы — нашлись в нашей губернии такие мастера, которые и это смогли сделать.
Вот, читаю:
«Члены Совета (решающие кого премией наградить) оценивают соискателей, подавших заявки на получение Премии, согласно критериям по бальной системе:
– качество языка (соблюдение правил грамматического построения речи и других языковых и литературных норм) (от 0 до 5 баллов);
– наличие поэтических троп ( м.б. все же «тропов», а? – Ж.М.) (от 0 до 5 баллов);
наличие рецензий и отзывов литературоведов, опубликованных в специализированных изданиях (от 0 до 5 баллов);
участие в областных, межрегиональных, всероссийских конференциях (от 0 до 5 баллов).
Максимальное количество баллов для присуждения Премии – 20 баллов».
Первое впечатление от всей этой белиберды, от всего этого свежеизобретенного чиновниками регионального минкульта «арифмометра для поэзии» такое: может, это юмор? Может для веселья все это придумано? Или розыгрыш? Ведь всерьез подойти с такими мерками, скажем к роману «Евгений Онегин» просто немыслимо. Авторов этой «арифметики» надо срочно направлять к психиатру – или выдвигать на Нобелевскую премию. Потому что эти «поэтические бухгалтера» могли бы отправить в мусорную корзину и процитированные выше строчки. Наплевав на то, что авторы их Пушкин и Бунин. (А скорее всего, не догадываясь об авторстве)
Итак, создателей поэтического «арифмометра» к поэзии не то что на пушечный выстрел — на дистанцию ракетного полета нельзя допускать. Это абсолютно очевидно. Странно, что это не понимает госпожа « Министр культуры».
Это было еще осенью 2012 года. И вышеприведенные строчки мои тогда же публиковала «Улпресса».
И-что? Да ничего!
Недавно состоялось переформатирование вышеназванной премии. Теперь ее будут вручать по трем номинациям- включая премии для начинающих поэтов. НО суть и смысл критериев оценик поэтических достоинств « по балльной ситеме» так и остались прежними…
Конечно, состав «оценщиков» и их критерии надо менять. На мой взгляд, уровень дарования того или иного соискателя новой премии адекватнее всего оценят сами поэты Их — и весьма хороших — в Ульяновске, слава Богу, хватает. Называю навскидку имена: Петр Шушков, Леонид Сурков, Николай Романов, Андрей Цухлов, Николай Полотнянко, Александр Лайков — и так далее.
И две репризы под занавес.
Первое.Почему, несмотря на многочисленные заявления об открытости, тот же ульяновский Минкульт не привлек к обсуждению благого начинания литературную общественность? Ведь кому-кому- а только самим пишущим понятен «удельный вес» поэтического слова ,его значимость,его вес и обаяние…
Вторая: зачем надо было снова нести на подпись губернатору явно «недопеченый» документ? Разве не понимает та же госпожа « Министркультуры » что повторно оказывает руководителю региона медвежью услугу?
Жан Миндубаев, собственный корреспондент «Литературной газеты», член Областного Совета по книгоизданию.
ВСПОМНИТЕ КАЗУС
с выплатами деятелям культуры, имеющим почетные звания. Раззвонили – и забыли. Положение начали разрабатывать после напоминания. А уж нынешняя хохма – полный отпад. Оценивать стихи на соответствие грамматическим нормам, когда стихотворная форма часто требует эти нормы корректировать… Ну, понятно, и сам Морозов, и его чиновники. начитанностью не обременены.
А вообще все правильно – они с нормами тоже не очень. Зато “понимают о том, что…” Уж не лезли бы с суконным рылом…
Аноним
Таков уровень местных чиновников по оценке творчества.Трафарет и арифмометр.
1.Качество языка-а судьи кто? Особенно в нашей прославленной области.
2.Наличие поэтических тропов-неужели ПРЕВЗОШЛИ(?!) и такими тонкостями, могут лихо,как костяшками на счётах плюсовать и минусовать туда-сюда?
3.Наличие отзывов литературоведов в специальных изданиях-литературные-то журналы почти везде в России в складчину издают сами писатели-где же тут быть в широком ходу в области какой нибудь утончённому специальному литературно-критическому журналу,изданию, типа Литературная критика? Хотя за умеренное вознаграждение -любой отзыв, как писал в свое время В.Астафьев в Печальном детективе-была на его повести пара рецензий, написанными наскоро, НА ХОДУ, бегущими и что то жующими местными литературными критиками, записными пьяницами.Надо надеяться, что те времена советских лет, уже давно прошли, но так ли широко издаются те критические журналы, и идёт по ним обсуждение в дискуссиях и мнениях по произведениям ульяновских авторов?
4.Участие в конференциях-а если автор афганец-инвалид в коляске, или как Маресьев? А может просто сторонится этих мероприятий как каким то причинам, как партсобраний не обязательно по нравственным, а может материальным причинам?И это должно идти в минус его произведению? Мол вы уважаемый ПАЛ ПАЛЫЧ, поэт и прозаик одновременно,хоть и признанный, и произведения ваши нарасхват в области,но вот премию литературную мы вам не можем присудить- по причине что на тусовках не участвовали-а за это мы баллы снимаем с вас!
Вот и получается -надо договориться по хорошему с литкритиками в их изданиях,как пионеру проявить массовость во всех конференциях,отдать работу на проверку за умеренную плату хорошему профессору преподавателю русского языка,и наконец в самой минкультовской комиссии -подсказать кое кому насчёт ТРОППОВ, если комиссия их ненароком, при всех трёх других, ранее прилежно выполненных пунктах, их вдруг не обнаружит!И тогда премия будет гарантирована!Литературная!А что в области, например, читают и признают другого автора, не по культпросветовскому АРИФМОМЕТРУ и ТРАФАРЕТУ из 4-х составляющих,это проблемы самого автора и его читающих и почитающих.В РАМКУ трафарет чиновников из отдела культуры не вошёл?Не вошёл!Нужных баллов не набрал-(пропустил три конференции например).Нет!А в Ульяновске с этим строго,с арифметикой,и на литературную премию тогда можете не рассчитывать!
Хозяин зоны
Стихоплёты и рифмачки,
Борзописцы и творцы,
Не бросайтесь на подачки,
Как на лошадь жеребцы!
Рифмачку стихоплёту
Пока борзописец и творец виден здесь один! Пусть девахи из минкульта приложат на твои вирши свой трафарет-арифмометр,в самый кон им угодишь любезный!И не передергивай, ведь прекрасно понимаешь о чём пишут-о том, что люди бьют тревогу за кондовый непрофессионализм,стоящих у руководства регионом в ЛЮБОМ деле.И не только в экономике или хозяйстве-но и в культуре, даже в литературу припёрлись с арифмометром судить и рядить, баллы в литературе выставлять,чему пример-трафарет!Люди пишущие здесь думают о том снова пироги будет печь сапожник.Можно было бы и не отвечать такому стихоплёту ..давай подтявкивай властям стишками и дальше.Помогай обманывать регион по всем направлениям. Мурдасову из ЗАГСА пригласи, с балалайкой, она тебе подыграет страдания под Мурдасову с припевками.
Хозяин зоны
Тянешь к премии сопатку,
Словно к стопке огурец:
Не жалеешь ты лошадку,
Трафаретный жеребец!
Трафаретному жеребчику
А ведь ты наглухо поддерживаешь их,судя по твоим припевкам, эти трафареты,упрямо стучишься лбом куда тебе,вход заказан,значит заедино с трафареточниками. Имеешь поди что нибудь от них? Или сам к ним с пакетом иногда шныряешь?Привык видимо за долгие годы к халяве, и уже мозги не врубаются кроме как пожрать и выпить и ещё собой пакетик унести.Прочел статью и как ограниченное существо закликушествовал а премию хотите-а тёток слушать не хотите!? Тебе о литературе, а ты все про жратву.Ну и кто же ты после этого, горемыка подпевальный, на все лады поддерживающий изобретателей из окололитературной потребкооперации? Люди то тему обсуждают, а ты как …не скажу кто,зациклился на премии подачке, и ходишь возле неё чуть ли Гусём, и сыпешь забористыми припевками,как будто у тебя кроме халявы в голове то ничего уже и не осталось,на что другие внимание обращают …эх, чудо-юдо доморощенное, ульяновское!Ну давай,потешай дальше…
Статистик
Чего это вы ополчились на частушки? Так много словес, и все злобой брызжут… Будьте добрее и мягше, и люди к вам потянутся.
Владимир I
Твоя тема, Жан. Браво. Пожелание же старое: не злоупотребляй словом “губернатор”, оно у тебя почему-то с придыханием получается.
кинг
Ну если властям подтявкивают ТАКИМИ стишатами, то, по-моему, сами власти уже давно должны его … как там у Бушкова … урегулировать.А вообще, когда же хозяин зоны станет подчиненным дурдома? Судя по двум последним перлам, он уже вообще не соображает, что пишет. Это как, интересно – тянет к стопке огурец? Он им в водке кокаин размешивает? Круто!
Федот
Давно таких Нобелевских перлов от литературы в области не было!Кажись со времён знаменитой коллективки о преданности Губернатору, с первой подписью в том длинном списке некой Сафроновой, и даже пустыми местами для фамилий,помнится там как то витиевато и непонятно клялись,как будто перед нашествием Орды собирали войско на сраженье.И вот спустя энное время, снова раскрываются таланты управленцев от культуры!Вообще то диву даешься,неужели это не шутка, и не прикол,этот самый определитель по баллам и пунктам? Жан Бареевич,а не удивить ли Российскую Федерацию очередным творением Ульяновских чиновников через публикацию в центральной прессе о этой градуированной шкале ценностей культуры? Может новшество из Ульяновска найдёт не только критические отклики читателей, а и поддержку среди людей которые всё в жизни переводят на баллы,литры и килограммы, измерение значимости произведения литературы по Ульяновскому-сколько вешать в граммах?
Иван Денисович
Есть такой в Ульяновске ресурс-ларец “http://media73.ru/”, а в этом ларце дверца, которая называется дискуссионный клуб “Симбирский глагол”, а за этой дверцей сокрыты ну прямо россыпи местных творческих дарований, за которых ратует Ж.Б.М. Сразу оговоримся: дискуссий ( как и вообще комментариев) там никаких не замечено, хотя бы для виду,ведущий сего клуба уже вышеупомянутый Ж.Б.М. находится там , видимо, на столь скромном содержании, что публикует все подряд – что двигается, размножается или хотя бы дышит. Ну, например,послдняя публикация – стихообразные тексты некоего Перепелятникова. Насладитесь например сим опусом:
Белка
Под окном в ветвях мохнатой ели
Белочка пушистая живёт.
Попрошайничала днём орехи,
А теперь пришла на огонёк.
Села белка на суку и отдыхает.
Смотрит, не мигая мне в окно.
Телевизор в комнате работает,
Смотрит белка мир животных и…
кино.
Ну как у вас впечатление от этой белиберды, говоря словами же Ж.Б.М.? Попробуйте хотя бы. не сместив машинально ударение, прочитать хотя бы этот бред – “села белка на сУку и отдыхает”… Кажется, здравый смысл “отдыхает” на всем этот ресурсе г. Ж.Б.Миндубаева. Впрочем, мы уже привыкли к вальяжному цинизму старейшего представителя второй древнейшей. Г.Миндубаев обижается, что к обсуждению не пригласили “литературную общественность”… Если эта та “общественность”, которую он печатает в своем дискуссионном клубе, включая себя любимого,то по мне лучше арифмометр, господа…А лучше компьютер:)) Там есть калькулятор. Справимся.
Учитель
Спасибо за ссылку… Там и другие шедевры есть, вот, например, какое “изящество” слога, какая “лёгкость” строки, какие чуднЫе рифмы… Пущкин отдыхает!
ГРУША
Сибирь давно уже под одеялом белым.
Трещат морозы во дворе.
Мне груша кажется каким-то чудом,
Как ландыш в ледяном дворце.
Смотрю я на нее и вижу:
Далёкий город в южной стороне,
Старинный дом, соломенную крышу
И пацанов-друзей.. как будто бы во сне…
Сады и балки! Улочки кривые!
Я вырос там, в Элисте городке.
Ковыль седая, степи не обзорные!
Я не забуду отчий край нигде…
Лесной
Я не спец в стихах,но у меня кот практически все 3 серии про Рысь(Рысь возвращается и др.)просмотрел.Иногда подходит к экрану и пытается вмешаться лапой в сюжет. Может и белка по Перепелятникову к искусству потянулась.Наверное он дом отдыха в лесу описывает.Там белки балованные проживают.А если нет у творческого человека воображения …то может ине стоит ему браться за перо? Арифмометр так Арифмометр.Но самое короткое резюме о творческих людях,запавшее в память,это у Чеховского Семёна, коридорного-когда он жильцу гостиницы объясняет,почему артист ушёл на работу в двух левых сапогах,не разобравших где левый сапог,а где правый … А артист!Чего с него взять!Резюмировал Семён.И чудной же народ! Я ему и говорю Пал Иванович, почему в такой страмоте ходите? А он мне этак отвечает, мол умолкни и бледней!Я в них графьёв и князей на сцене играю!Эх!Будь я губернатор, или ещё какой большой начальник,собрал бы их всех,этих артистов в одно место-и в острог!!!
Оригинально,неправда ли?И просто как трёхлинейка.Сразу после такого решения все творческие вопросы отпадают и дискуссии тоже.И где вы такой сайт откопали -редкость!Вот Литературный Ульяновск поинтереснее по моему будет.
Имхо
Так ведь Перепелятников как раз один из активных авторов “Литературного Ульяновска”, однако…
Лесной
Вот и отлично,у него кстати интересная проза.
Учитель
Вы хотели сказать, неграмотная проза… Специалистам надо в таких случаях отдавать прозу, чтобы стилистику хотя бы поправили и орфографию.
Лесной
Да,если не уверен,то не обгоняй! Как писали раньше на грузовиках.Подстраховаться не мешает.Пишущий творец не всегда спец в правописании.По Перепелятникову,я не обращал внимания на ошибки в его рассказе, если вы их там нашли, как учитель,а я нет,или не искал,то наверное это и мой уровень грамотности.Но пишет он серьезные вещи.В случае со статьей Миндубаева, я придерживаюсь его мнения,что ценность и значимость написанного в его смысловой нагрузке,а не в подсчёте орфографических ошибок и количества раз присутствия на конференциях.Хотя от ошибок избавится, конечно,самый простой способ-согласен,это отдать заранее свое сочинение на проверку сведущему человеку.
Федот
Вчера прочёл об открытии мемориальных досок в школах Чердаклинского района.Одна была в честь генрал-майора Соколова Петра Алексеевича.Господи,подумалось, неужели что случилось?! Нет, слава богу живой!В голове закрутилось,Перепелятников Андрей… ну да! Именно он, автор опубликованного очерка о Соколове.Именно благодаря очерку А.Перепелятникова в Литературном Ульяновске-я выписал и сверил все места службы,этого офицера.Вот они-Дальний Восток,Афганистан,Грозный, Владикавказ,Душанбе-получается я шёл по его стопам.Прочитав очерк Перепелятникова я понял что именно тот самый военный городок в Грозном мне пришлось удерживать своим подразделением в 1995-м,гдекомандовал частью Соколов совсем недавно до меня командовал частью Соколов.Из очерка…Афганистан 10.8.1984-10.8.1986 гг.удерживал полком направление на Андеробском направлении не пропуская отряды Афганцев на север страны,как раз в Северных провинциях проходила тогда же и моя служба,практически в тоже время 24.10-1984-24.10.1986 года в ДШБ. Ну и так далее, это интересно наверное будет уже только нам двоим с П.А.Соколовым.Спасибо Андрею Перепелятникову за тот очерк!Если бы не он, так и бы я ничего об этом и не знал.Ну и комментатору который упомянул Перепелятникова по поводу правописания.Андрей по профессии тоже кстати тоже военный.Вот что иногда получается в комментариях к заметкам Ж.Миндубаева, о нововведениях в области литературы чинами из Министерства Культуры Ульяновской области, спасибо ему вдвойне!
Иван
“Люблю музЫку- особенно, барабан”- говаривал Суворов. Жан Бареевич, полагаю, что губер, хоть и не полководец(ибо только -подполковник),оценил Вашу музЫку… А Мурдасова и иные минкультурщики,если и не пишут стихи, то сплясать уж точно сумеют. За то и ценит их губер
Аноним
Он старшина второй статьи(мл.сержант) запаса, а по возрасту уже в отставке.Подполковник милиции,не воинское, специальное звание,аналогично таможенному.Спецкор центральной газеты с региональными вождями на равных всегда,при всех режимах.На то он и спецкор,чтоб местную несуразицу открыто поправлять через печать.Можно прочесть к примеру его Листопад,когда поздним вечером Бареевича вызывал из дома САМ Хозяин области ,наливал ему на даче стакан водки,и говорил охране,этот журналист на меня ещё донос должен написать…кому интересно можно почитать.Не так уж давно это и было.
Иван
После стакана водки стихи лучше пишутся, кто спорит, аноним? И танцы, под барабан, уже исполняются на столе, а некоторые- под столом. Девчонок из минкульта спросите.
Про поэтов и Морозова
В 1970 году в Череповце комсомольский секретарь В.Морозов встретил на Улице Н.Рубцова и Коротаева и этак бодро спрашивает,как настрой ребята? Рубцов ответил буквально экспромтом
Последняя растоптана гитара
Последняя разорвана гармонь
Последняя красавица Тамара
Зарезана и брошена в огонь
Рубцов в свою очередь спросил,а что это у тебя за книга в руках Валера? Про Узбекистан?
Валера,я буду помнить сквозь туман
Тебя,вино,Узбекистан!
Написал он на обложке, и раписался-Н.Рубцов
Журнал Наш современник №1 2001 год.