Какое-то время назад мы пытались сделать регулярным формат выходных разговоров о литературе. Текст зашел хорошо-была широкая дискуссия, многие благодарили за новых авторов, особенно за теперь уже много более известного Алексея Иванова (ждем его версию «Тотального диктанта»). И вот на глаза попалась очень адекватная подборка от «Афиши» «100 лучших романов ⅩⅩⅠ века», цитирую: ««Афиша» с помощью четырех десятков писателей, критиков и журналистов выбрала сто лучших романов, написанных в новом столетии и вышедших на русском языке, и попросила экспертов рассказать о каждом, а Льва Данилкина — вынести всем книгам короткие вердикты».
Сугубо к поводу для разговора хочется вкратце прокомментировать какие то из прочитанных книг этого списка. Выделю то, что показалось значимым, понравилось и действительно заинтересовало. Приглашаю к диалогу.

Nil_Gejman__Amerikanskie_bogi«Американские боги».

Нила Геймана. Самый яркий сегодня английский сказочник, много экранизируемый и по настоящему увлекательный. Книга о противостоянии приехавших когда то на новый материк вместе с переселенцами старых богов и богов новых: условного рэпа и пепси колы. Один, Локи, Чернобог, Норна, Ананси, Астарта, Кали, Тот, Анубис, Гор и Бастет против богов интернета, масс-медиа и массовой культуры. Отличный сюжет, глубокая философская подложка.

 

 

 

 

 

 

 

Mihail_Elizarov__Bibliotekar «Библиотекарь».

Михаила Елизарова. Книга получила Букера и справедливо. Автор неровный, но эта книга получилась очень значимым высказыванием на тему интеллигенции и России. Собирание смыслов, поиск ходов, пропускание этого через себя через жестокость, войну и борьбу. Причем сделано в форме жесткого триллера – не триллера, но приключенческого романа, социальной фантастики с яркой интригой.

 

 

 

 

 

 

 

 

blagovolitelnicy
«Благоволительницы».

Джонатана Литтелла стоят у меня в условной очереди – страшно браться за огромный том, да и беллетристика идет не очень. Но очень понравилась книга его эссе о художнике Бэконе и книга стала сенсацией в очень значимых для меня кругах. Рассказ о войне где рассказчик эсесовец. На этом материале, насколько я понял, Литтелл прочитывает фашизм через Эйхмана (Арендт). А тема «банальности зла» сегодня настоящий ключ к происходящему. Упрощая: настоящее зло – это серость.

 

 

 

 

 

 

1331289529_12938 «Дом в котором…»

Мириам Петросян. Тоже огромный том, но ушел на ура. Странный почти фэнтези роман армянской писательницы (единственный, писался чуть ли не 15 лет) о доме интернате для детей инвалидов (понимаешь это, правда, очень не скоро). Сюрреальный мир скорее каких то мифических героев… «Республика ШКИД», написанная Крапивиным на какой то мамлеевском (или даже масодовском – см прошлый обзор) фундаменте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

89409_c_l
«Дорога».

Кормак Маккарти. Может быть самое яркое впечатление от переводной литературы последних лет. Явный наследник американского архетипа Моби Дика, но в самом финале. Безысходность. Наверное то, чем является в Европе Уэльбек. Собственно саму дорогу я не читал. Прочел «Кровавый горизонт», в жанре того же постапокалиптического (в нем-не по месту, но по духу) философского вестерна. И очень яркое впечатление оставили фильмы по книгам и сценариям Маккарти: Коэновские «Старикам здесь не место» и адский «Советник» Ридли Скотта – самый яркий (и тяжелый) фильм прошлого года.

 

 

 

 

 

70525 «Огненное погребение».

Владимир «Адольфыч» Нестеренко. Эпос. То, что пытался в кино сделать «Бумер», здесь удалось языком литературы. бандитские разборки, постоянная война и дорога – но книга совсем не бандитский боевик. Это именно эпос. Точно так же как Маккарти языком вестерна делает философское высказывание, точно так же Адольфыч помещает в пространство того, чего очень не хватает России – какого то фундаментального для народа архетипического сказа. Того, чем для германских народов стали, например, «Эдды», «Нибелунги» и весь героический цикл. Вспомнился и Апдайк с его «Кентавром»: мы живем в пространстве эпоса и сказа если дорастаем до него своим действием. Сказка, не всегда пасторальная, но вокруг нас.

 

 

 

 

 

 

big«Матисс».

Александр Иличевский. Отмечал как одного из самых ярких и тонких по языку современных авторов. Тема вечна – русский интеллигент в вечно переходное время. Но его прочтение мне не очень интересно. Но многим будет близко – читается уже из за языка. Очень приятно что однажды помог ему материалом при написании книги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Andrej_Rubanov__Sazhajte_i_vyrastet«Сажайте и вырастет».

Андрей Рубанов. Человек формата Лимонова – пишет о себе, но без позы и навязчивости последнего. Сделал бизнес, отсидел, вышел к 40 годам в чисто поле – человек делится наблюдениями очень простым языком и это в современном мире фантомов и миражей оказывается очень важным. Литература, как и любая другая, на любителя, но я дочитывал. А такое случается не всегда.

 

 

 

 

 

 

 

cover«Террор».

Дэн Симмонс. Очень разноформатный писатель, считается культовым фантастом, но я прочел только одну книгу. Огромный том, но стоящ. Путешествие арктической экспедиции к смерти. Голод, холод и, в общем то, ад. Но почему то не оторваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

biпg«Тишина».

Питер Хег. Культовым у Хега является его первая книга «Смилла и ее чувство снега». Широко и глубоко образованный автор в жанре популярной литературы. Книги Хега формально детективы. Но и здесь средствами популярной литературы проговариваются серьезные вещи. Кроме того, маленькие оговорки, сложные обобщения, какие то отсылки – все это дает очень вкусный эффект настоящей литературы. Эко, только попроще и без напыщенной рафинированности (наверное, времен «Имени розы»). А в кино я бы сравнил с Нолановским «Началом» или «Престижем» или трилогией о Бэтмане. Сложные вещи проговариваемые профанным языком. Каждый прочитывает на своем этаже и очень важно что это не воздушный шарик «искусства ради искусства», а башня, на которую можно взобраться с самой земли.

 

 

 

 

 

 

 

В той или иной степени знаю около половины книг из обзора – книги очень разные, на вкус и цвет. Отличные детективы Несбе, понятные Мураками и Стивенсон, надоевший уже Гарри Поттер и многое другое… Говорить можно долго: текст – представить отличную подборку и повод поговорить о чтении и литературе.