В Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова недавно вспоминали о Викторе Кувшинникове.
Известный в городе музыкант, педагог ДШИ №4, воспитавший несколько поколений учеников, в течение долгих лет возглавлявший отделение народных инструментов, погиб год назад. Смириться с этим невозможно. Ведь все те, кто соприкасался с ним, получали от него заряд доброты и жизнерадостности. Оттого столько светлой печали было и в исполнении коллегами – преподавателями школы любимых песен Виктора Кувшинникова и его собственных сочинений.
Встречу организовали сотрудники Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова. Ее стены еще помнят его баян, его голос. Виктор Александрович был неизменным участником проводимых в библиотеке мероприятий. У библиотекарей, да и у постоянных читателей, есть (увы, была!) примета: если Виктор Александрович пришел с баяном, даже самое обыденное, на первый взгляд, мероприятие пройдет тепло и душевно. Было трогательно наблюдать, как он общается с детьми. Он, как никто, понимал, какая песня нужна встретившимся после долгой разлуки ветеранам библиотек.
«Твое тепло, мое тепло, – повторяли вслед за ним пожилые женщины, – вот и не холодно…». За несколько лет такого общения участники традиционных встреч в Дни пожилого человека – бывшие библиотекари и члены клуба интеллигенции знали наизусть слова этой заволокинской песни. В какой-то степени она – в исполнении Виктора Александровича – была гимном ветеранов библиотечного дела.
Директор ДШИ №4 В.Н. Филянин признался, как не хватает им Виктора Александровича.
Он работал в школе с 1966 года, 42 из них был заведующим отделением народных инструментов. Кувшинников создал и руководил оркестром народных инструментов «Вдохновение», преподавал баян, гитару. Он был незаменим во многих, на первый взгляд, не очень важных делах. Например, настраивал перед выступлениями инструменты. Сейчас, когда его не стало, оказалось, что благодаря ему музыкальные инструменты школы получали «вторую жизнь».
Небольшая видеопрезентация познакомила с биографией Виктора Кувшинникова. Он родился в Тетюшах, учился в Казани, женился в Бугульме. В Ульяновске – с 1963 года. Однажды шел с женой Валентиной Васильевной мимо музыкального училища. Она знала о том, как нужна ее мужу музыка. Зашли, познакомились с условиями приема, и через несколько лет В.А. Кувшинников получил еще одну профессию. Кто знает, не будь рядом с ним Валентины Васильевны, молодой муж и отец вряд ли решился бы войти в здание музучилища, ведь к тому времени у него уже была специальность – ветеринария, и работа, и дети, которых нужно растить, но все же… Этот факт – всего лишь один штрих к истории удивительной семьи Кувшинниковых.
В Ульяновске знают, каким замечательным человеком была его жена – Валентина Васильевна. Филолог, педагог, автор уникальной книги «Укажи мне пути твои» о нравственном отношении к жизни. Она написала о любви между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, о том, как важно опираться на веру, потому что именно она держит русского человека.
Не только в Ульяновске, но и в стране знают их дочь – поэта Елену Кувшинникову, имя которой н азывают одн им из первых в ряду любимых поэтов. В Москве заведует кафедрой института вторая дочь – Ольга. Виктор Александрович гордился и дочерьми, и внучками. Они унаследовали таланты не только литературные и музыкальные, но и человеческие. Об этой стороне семьи Кувшинниковых хорошо сказала Э.И. Денисова:
– Виктор Александрович был корнем этой семьи. Там не только играли и читали. Туда приносили замерзающих птиц и погибающих от голода котят, там кормили и обогревали. Сколько знаю, там постоянно живут какие-то родственники. К ним тянутся, потому что все члены этой семьи источают свет, доброту, любовь, нежность.
С теплыми воспоминаниями о Викторе Александровиче выступили редактор журнала «Мономах» О.Г. Шейпак, председатель общественного совета при библиотеке Р.Г. Азбукин, члены клуба интеллигенции В.А. Волынцев, А.А. Пирогов, Л.С. Ануфриева и другие.
В вечере памяти приняли участие ученики Виктора Кувшинникова – Миша и Оля Тютькины. От младшего поколения семьи Кувшинниковых выступила внучка Татьяна. Елена Викторовна Кувшинникова выразила сожаление, что во встрече не смогла п ринять участи е ее м ладш ая сестра Ольга и прочла небольшой отрывок из ее воспоминаний. Ольга Викторовна назвала их «Мой дальний берег детства, где звучит аккордеон». Они – о любви к родному дому, где мама – чудесная, папа – любящий детей, умеющий находить с ними общий язык, старшая сестра, бабушка… Все это вошло в понятие, пишет Ольга, «мое счастливое детство». Елена Кувшинникова прочла посвященное отцу стихотворение «Дон Кихот»:
Сестра моя, не печалься, ведь чтоб одолеть беду,
Понять донкихотства
счастья нам выпало на роду.
Одна нам выпала льгота: добром отвечать на зло,
Мы – дочери Дон Кихота,
нам здорово повезло. Людмила Дягилева