Август Августович Шодэ — архитектор конца XIX-начала XX в., который внёс значительный вклад в формирование архитектурного облика Симбирска. Год его 150-летия в Ульяновске стал Годом Шодэ. Торжественное открытие юбилейного года состоялось в бывшем симбирском особняке купца Шатрова (Ульяновск, ул. Гимова, 3), построенном по проекту Шодэ.

Участников вечера ждала театрализованная встреча хозяина дома купца Шатрова и заморского гостя из Франции (в исполнении ульяновских актёров), разнообразные концертные номера. В одном из залов старинного особняка был развернут стилизованный фотосалон конца XIX века. В соседнем — современная фотовыставка.

Глава города Ульяновска Марина Беспалова официально провозгласила Год признательности архитектору Августу Шодэ открытым. В течение года в городе, в зданиях, построенных по проектам А. А. Шодэ, будут проходить выставки, концерты, приемы, шоу, конкурсы, посвященные жизни и творчеству архитектора. Ульяновское отделение Союза архитекторов России передало в городскую думу обращение о присвоении Августу Шодэ звания Почетного гражданина Ульяновска. Для ульяновских студентов учрежден ежегодный конкурс имени А. А. Шодэ на лучшую студенческую работу. На протяжении всего 2014 года в зданиях, созданных по проектам симбирского архитектора, пройдут мероприятия в честь Августа Шодэ.

Центральным событием вечера стало награждение победителей второго этапа фотомарафона «Шодэ — позитив», где фотомастера и фотолюбители соревнуются в умении показать зрителю архитектурные шедевры Августа Шодэ. Четырехэтапный фотоконкурс стартовал в ноябре 2013 года и будет продолжаться до августа 2014. 14 марта подведены итоги второго этапа, который носил название «Шодэ — ЗИМА». Более 400 работ было представлено на итоговой выставке. Первую премию жюри присудило работе Камиля Багаутдинова. Обладателями вторых премий стали Елена Семенова и Валерий Романов. Третьи премии присуждены снимкам Владимира Ламзина, Анатолия Козловского и Вадима Ластуна. Приз зрительских симпатий по итогам голосования он-лайн завоевала работа Валерия Романова. Вошедшие в десятку лучших кадры Андрея Саксонова, Вадима Ластуна и Павла Шалагина отмечены поощрительными призами.

На церемонии награждения был дан официальный старт следующему этапу фотомарафона, посвященного 150-летию выдающегося архитектора Симбирска, — «Шодэ — ВЕСНА». Вдохновением для фотографов теперь станут весенние виды зданий, построенных по проектам архитектора Августа Шодэ.

Дополнительная информация:
Август Шодэ (Auguste Chaudet, 1864 – 1918)
Родился 5 августа 1864 года в Одессе, в семье французского подданного. Август Шодэ рано проявил склонность к рисованию, много читал, кроме русского и французского языков хорошо владел немецким, английским, итальянским, а также греческим и испанским. Образование получил во Франции. В 1897 году А. А. Шодэ с семьей переехал в Симбирск. С 1897 по 1918 год по его проектам в Симбирске и Симбирской губернии было построено более трех десятков зданий и сооружений. Здания, построенные по проектам А. А. Шодэ, формируют архитектурный ансамбль главных улиц и парков Ульяновска и Ульяновской области, при этом они остаются востребованными по сей день: в них располагаются музеи, учреждения культуры и образования, социально-значимые организации, жилые дома. Много сил Август Августович отдавал и общественной работе. После революционных событий 1917 года судьба А. А. Шодэ сложилась весьма трагично. В 1918 году, оставив семью в Симбирске, он уехал в Самару, позже — в Омск, там заболел тифом и умер. Похоронен в Омске.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27
Фото Павла Шалагина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.