Сегодняшнее аппаратное совещание примечательно как никогда обширным кругом обсуждаемых тем: от международной политической обстановки до состояния благоустройства поселка Мирный Чердаклинского района. Подробности, как всегда, в нашем обзоре.
Началась аппаратка с обсуждения будоражащих умы всего мира событий в Крыму. Губернатор заявил о необходимости налаживания побратимских отношений с республикой, а также выступил с обращением к населению области, предложив помочь Крыму деньгами. Чуть позже, прямо во время совещания губернатору позвонили по телефону и сообщили, что завтра ему предстоит ехать в Москву – видимо, заслушивать внеочередное послание Президента Федеральному собранию, которое будет оглашено в Кремле в 15.00. Посвящено оно будет исключительно крымско-украинским вопросам и обещает быть чрезвычайно содержательным.
Тут же, в начале совещания, Сергей Иванович поздравил коллег с успешным завершением Олимпийских и паралимпийских Игр в Сочи. Казалось бы, при чем здесь Ульяновск? Но на самом деле вся страна прошла через очень ответственный этап своей истории и, пора это признать, прошла достойно. Есть за что порадоваться всем нам, в том числе и губернатору.
После этого внимание участников совещания было сконцентрировано на внутрирегиональных проблемах: дороги, благоустройство, проблемы образования, молодежная политика, культура, сельское хозяйство, цены на продовольствие, ситуация на рынке труда и даже итоги реформы МВД – все это оказалось достойным внимания областных и муниципальных чиновников.
Дороги
– Абсолютное большинство из вас не занимается дорогами, сидит и думает, когда же вам дадут денег. Хотя содержание дорог входит в ваши обязанности, – с такими словами глава региона обратился к руководителям муниципальных образований. Возразить им было нечего. Между тем, дорожная тематика станет на этой неделе одной из центральных. Завтра совещание с участием Андрея Тюрина и муниципальных чиновников пройдет в Димитровграде, а в среду – в Инзе. Кроме того, на днях Тюрин проведет пресс-конференцию и познакомит с дорожными планами на этот год журналистов.
Рынок труда
Уровень официально зарегистрированной безработицы в Ульяновской области составляет 0,55%, а если считать по методологии международной организации труда, то 5%. И эти 5% должны, по мнению губернатор, превратиться в 4%. Для реализации задуманного Морозов хочет полностью переформатировать работу существующих в каждом муниципальном образовании центров занятости. По мнению главы региона, спектр их деятельности должен серьезно расшириться. Если сейчас работа центров занятости заключается в постановке и снятии с учета по безработице, а также распределением пособий, статистикой и кое-какими мерами по снижению безработицы, то в будущем они должны стать целыми аналитическими центрами, владеющими всей полнотой информации на рынке труда, заниматься обеспечением кадрами предприятий наших инвесторов, работать с молодежью, привлекать иногородние кадры.
Также на совещании губернатор объявил, что пришла пора бороться с тунеядством. Мол, не следует поощрять патерналистские настроения, обеспечивая пособием те 3,7 тысячи человек, которые официально числятся безработными, при том, что в банке вакансий – более 10 тысяч свободных рабочих мест. Тем более, что среди них наверняка есть те, кто работает “втемную” и мало того, что незаконно получает бюджетное пособие по безработице, так еще и налогов не платит.
Планируется, что план мероприятий, которые необходимо будет провести для претворения в жизнь идей губернатора, разработают до 1 апреля.
Одновременно будет продолжена работа по увеличению налоговых сборов, выявлению неплательщиков и “серых” схем.
Культура
После традиционного отчета министра Татьяны Ившиной о мероприятиях, проводимых в рамках года культуры, Сергей Морозов предложил ей подумать над тем, чтобы создать культурные центры на базе имеющихся сельских и поселковых домов культуры. В нынешнем своем состоянии, – посетовал губернатор, – они не являются “вулканами” позитивного настроения. А потому должны работать по-новому. Глава региона хочет, чтобы ДК стали центрами притяжения творческих сил населенных пунктов, наполнялись креативными индустриями, занимались выставочной деятельностью, активнее развивали творчество.
Образование и молодежь
Тема подготовки к окончанию учебного года неожиданно вызвала жаркую дискуссию в зале заседаний областного правительства. Поводом для нее послужил вопрос губернатора о том, как добиться того, чтобы выпускники наших школ поступали учиться в ульяновские вузы и ссузы. Оказалось, что наши учебные заведения могут подготовить специалистов практически во всех востребованных у молодежи областях, однако многие вчерашние школьники все равно стремятся учиться за пределами региона. Чтобы привлечь абитуриентов, вузы стремятся улучшить свою инфраструктуру, при них постоянно открываются новые спортивные объекты, в распоряжении студентов все больше мест в общежитиях с цивилизованными условиями. Возможно, не все об этом знают, поэтому на совещании предложено усилить работу со старшеклассниками и их родителями, показать им, что наши учебные заведения могут достойно конкурировать с иногородними.
– Мы не должны расточительно относиться к трудовым ресурсам, кадры – это главный капитал, за который сегодня идет самая серьезная борьба, – заявил губернатор.
Благоустройство
О ходе борьбы с уродливой рекламой рассказала на совещании Татьяна Тарасова. Она продемонстрировала презентацию, где были показаны типичные рекламные недостатки и меры по их устранению. Например, здание, в котором располагаются организации многих арендаторов, каждый из которых норовит “украсить” фасад своей вывеской, сегодня смотрятся нелепо. Тарасова предлагает разрабатывать вывески в едином стилевом и цветовом исполнении. Казалось бы, это очевидно, но как долго мы к этому идем… Также Тарасова объявила, что 17 мая теперь – единый день чистоты и порядка на территории Ульяновской области, а также презентовала новый проект под названием “Подарок малой родине”. Акция будет проводиться во всех муниципальных образованиям по аналогии со ставшей уже традиционной акцией “Помоги собраться в школу”. Суть проста: любой желающий (видимо, “желающими” станут бизнесмены, предпочитающие не ссориться с местными властями) может подарить своему населенному пункту какой-то элемент благоустройства: малую архитектурную форму, скамейку, велопарковку, ландшафтную композицию и т.д. Предполагается, что так без затрат для бюджета удастся украсить наши города и веси. Будем надеяться. Тем более, что губернатор объявил еще и “пятилетку благоустройства”. Она начнется в следующем году. В ее рамках планируется выделять из областного бюджета субсидии на благоустройство на условиях муниципального софинансирования. Актуальность проблемы губернатор еще раз подчеркнул под занавес аппаратного, процитировав блогерский пост «Взгляд со стороны»: Ульяновск. Левый берег, размещенный сегодня на Улпрессе. Автор заметки – гость нашего города из Тольятти – побывал в Ульяновске и опубликовал свои впечатления от увиденного здесь. Впечатления оказались не самыми положительными. Особенно крепко от блогера досталось Чердаклинскому району. Сергей Морозов даже зачитал несколько предложений, после чего предъявил претензии руководителю района Виктору Игнатьеву.
– Я завтра в Кремле буду и если мне Путин вопрос задаст…Через 2 месяца привезем сюда инвесторов, будем рассказывать, как у нас хорошо все, а они увидят мусор… Все это негативно сказывается на нашей инвестиционной привлекательности, – посетовал губернатор и начал сворачивать аппаратное.
Обзор подготовил Виталий Ахмеров