Екатерина Наумова, девчоночка из большой, как сейчас говорят, многодетной семьи, про такое определение слыхом не слыхивала. О семье своей она вспоминает с любовью и добротой. Жили они с родителями на Тутях, за помощью никуда не ходили – не принято было, трудились родители, в уважении к труду воспитали и своих детей. А еще научили их доброте и долгу помогать тем, кому действительно нужна была эта помощь.
– Жили, как все, – рассказывает сейчас Екатерина Григорьевна, – всех выучить, конечно, трудно было, но родители так решили, и их решение оказалось правильным. Окончила я семилетку и пошла работать на моторный завод, полное образование получила, уже посещая вечернюю школу при заводе. Тогда так принято было – руководители, партийная и комсомольская организации заботились о молодежи, помогали ей расти профессионально и развиваться духовно. И грех на душу берут сегодня те, кто пытается говорить, что в комсомол нас буквально загоняли. Это полная ерунда! Свою комсомольскую юность и я, и мои ровесники сегодня вспоминаем с радостью. Именно сплоченные комсомолом, мы и по сей день не теряем друг друга, общаемся, обсуждаем проблемы нынешней нашей жизни.
– И проблему Крыма тоже?
– Ну а как же! В нашей комсомольско-молодежной бригаде мы никогда не говорили о том, кто какой национальности. У нас были и русские, и татары, и чуваши, и мордва. Для нас было важно, каков ты человек. При чем здесь национальность? И сегодня мы искренне рады тому, что Крым вернулся в Россию. Я знаю, прошлого не вернуть, но если сегодня мы те времена начали вспоминать по-хорошему, значит, пришло время взять в настоящий день все то лучшее, что было в нашей жизни, когда мы были молодыми. Нынешняя молодежь, поди, и не знает слова «наставничество». А ведь любить свою работу, дружить и жить в коллективе учили нас именно наши наставники, которые были у каждого начинающего рабочего. Мы взрослели, уже сами становились наставниками и жили одной жизнью с молодыми.
– Екатерина Григорьевна, нынешнее поколение не знает и таких слов, как «работать по единому наряду». Работали все по-разному, а зарплата начислялась всем одинаково. Не скажут: тунеядцев плодили?
– Ну уж нет! Был сплоченный коллектив. С любителями «прохладной жизни» мы работали, объясняли, помогали. Не было отторжения. К каждому человеку искали подход. Вот вам пример: пришел к нам в бригаду отсидевший не один год в тюрьме мужчина. Никто не ткнул в него пальцем. Приняли, обучили, и он, в свою очередь, стал работать с желанием, старался быть на уровне, ценил коллектив и гордился им. Это был наш товарищ, наш рабочий человек. Мы ведь и праздники тоже встречали все вместе, с семьями, выезжали на природу, в парке «Винновская роща» встречались на праздниках. Мы жили с удовольствием и работали с удовольствием. Легко не было, нет. И по две, и по три смены работали, но мы знали, что это нужно стране. А потом, надо просто любить свою работу. Я ведь пришла на завод девочкой, училась азам совсем не женской профессии, но, и получив первую рабочую специальность, продолжала учиться и в итоге стала бригадиром-наладчиком комсомольско-молодежной бригады. Поймите, мы просто честно работали, мы старались для страны, которая нас вырастила, и для наших родителей. Мы считали своим долгом не «тянуть» с родителей, а наоборот, помочь им в старости. Вот так жило и живет наше поколение.
С Героем Социалистического Труда Екатериной Григорьевной Наумовой беседовала Галина Антончик