В этом году историко-мемориальному музею-заповеднику «Родина В.И.Ленина» исполняется 30 лет. К этой дате музей подготовил весьма интересное издание, которое называется «Прогулки по Московской». Мы внимательно изучили прекрасно изданную книгу и нашли в ней несколько примечательных малоизвестных фактов из истории города. Оказывается, сама улица Ленина уцелела в советское время чудом, — её хотели снести полностью, а вместо исторической застройки возвести панельные многоэтажки. А ведь история, как известно, имеет свойство повторяться… Как мог бы выглядеть центр города из стекла и бетона?
Как известно из воспоминаний архитекторов, которые активно участвовали в масштабной перестройке Ульяновска к 100-летию Ленина, техническое задание на проектную разработку явно подразумевало учет важного посыла — город должен был стать супер-современным, из стекла и бетона. Все, что не вписывалось в эту концепцию предлагалось стыдливо спрятать за новыми фасадами. Именно по этой причине в Ульяновске появился, например, проспект Нариманова, скрывший бедность тогдашнего частного сектора, который в своей массе мало отличался от деревни. С центром же города все было решено кардинально— практически все работы проектных организаций, представленные на всероссийский конкурс в середине 60-х годов, подразумевали его строительство с чистого листа. От всех пережитков прошлого предлагалось избавиться полностью.
Если сейчас посмотреть на изначальный проект основного победителя, Ленинградского государственного института проектирования городов, от 1965 года, то можно заметить, что старая застройка в центре города не сохранялась вообще — место малоэтажных кварталов 19 века с редким вкраплением «сталинок» повсеместно занимают бетонные многоэтажки, поставленные с расчётом на грандиозную панораму улиц. И если раньше хорошим тоном считалось чтобы каждая улица вела к храму, то по замыслу тогдашних проектировщиков все грандиозные эспланады должны были вести к Ленину — их панорамы замыкались на Ленинский Мемориал.
Но что делать с мемориальной частью улицы Ленина? Проектировщики нашли выход. «Большим Ульяновском» назывался проект перестройки в прежних газетах: многоэтажное будущее противопоставлялось одноэтажному деревянному прошлому и настоящему» – отмечается в «Прогулках по Московской».
Идея была простой — сыграть на контрасте «мутного» прошлого и сияющего настоящего. «В начале, на отрезке от улицы 12 Сентября до Железной Дивизии помещалась мемориальная пешеходная зона. В центре — цивильная пешеходная дорожка из бетонных плит, с монолитными каменными скамьями для отдыха многочисленных туристов». По краям этой дорожки предполагалось «сохранить историю», особо подчеркнув контраст между отмирающим прошлым и сияющим настоящим. По замыслу авторов, туристы, пройдя по ульяновскому Арбату из бетонных плит и от души насмотревшись на подчеркнуто «мутную» атмосферу прошлого, должны были попасть в «Большой Ульяновск», где бал правили широкие проспекты и грандиозные виды. Аллегория вполне понятна — герой юбилея вывел Ульяновск из «мутного» прошлого в светлое настоящее. Задача туристов – продолжить свой путь к новому храму, но уже не в «атмосфере средневековья», как любил описывать провинциальные нравы сам Владимир Ильич, а по пути коммунизма, до которого, как мы все помним, к моменту юбилея по уверениям Партии и Правительства оставалось всего 10 лет.
«На счастье, проект реконструкции улицы Ленина так и остался неосуществленным» – отмечается в «Прогулках по Московской». Мы знаем почему — на столь масштабную реконструкцию попросту не хватило денег, начальный проект несколько раз урезался, но даже в самом урезанном варианте его выполнить до конца не удалось. Незастроенной оказалась площадка напротив Дома Техники, где была запланирована гостиница, участок около перекрестка улиц Минаева и 12 сентября, где планировалось возвести павильон для туристов, и целый ряд других объектов.