В январе этого года сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин на встрече с генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко поднял вопрос о дезактивации Соловьева оврага.
Уже через сутки после встречи с главой «Росатома» в город была направлена рабочая группа. Специалистами «Росатома» был обследован район между улицами Карла Маркса и Урицкого с целью возможного проведения в дальнейшем рекультивации зараженной радиацией территории. Причем сделано это будет за счет федерального бюджета. Осталось только собрать необходимый пакет документов. Но за это время они так и не были подготовлены.
19 марта в областном парламенте состоялся «круглый стол» на тему «О мерах по дезактивации территории Соловьева оврага г. Ульяновске», организованный по инициативе депутатов комитета областного парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. Вел заседание председатель комитета Виктор Антипов. В «круглом столе» приняли участие депутаты Законодательного собрания Сергей Глебов, Алексей Куринный, Айрат Гибатдинов, Андрей Толмачев, главный эколог области – заместитель министра сельского хозяйства Константин Долинин, представитель регионального правительства в областном парламенте Николай Ягодин, председатель комитета по экологии администрации г. Ульяновска Данила Урдин, начальник отдела по охране окружающей среды ОАО «ГНЦ НИИАР» Сергей Ефаров, руководитель управления «Роспотребнадзора» по Ульяновской области, главный санитарный врач Ульяновской области Анатолий Меркулов, помощник члена Совета Федерации С. Рябухина Михаил Макаров, начальник МУП «Ульяновскстройзаказчик» Александр Шканов, заместитель главы администрации г. Ульяновска по городскому хозяйству Евгений Мишин, начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова.

История вопроса
Проблема Соловьева оврага существует уже много лет. После пожара на приборостроительном заводе в 1956 году часть элементов и другой мусор были вывезены в этот овраг. И с тех пор эта проблема была закрытой. Правда, с 1991 года к ней периодически возвращались, проводили обследования и брали пробы грунта с разной глубины на анализ, но потом благополучно все это «положили на полку» и почему-то забыли. По крайней мере, информацией об этих работах в последние годы не делился ни один из участников. Это подтвердила и Валентина Казакова, начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которая озвучила данные обследований, датированных 2002 годом, результатом которых и стало подтверждение загрязнений в овраге, названы основные элементы загрязнения почвы и воды, а также получены данные замеров радиационного фона. Но с тех пор постоянных наблюдений за состоянием оврага не ведется, так как заявок на мониторинг от города нет.
Сейчас к теме вернулись, и судя по настрою депутатов областного парламента, всерьез и надолго. Во-первых, сейчас контроль осуществляется со спутников и фон радиоактивный известен. Есть точные данные о том, что особенно во время весеннего паводка этот зараженный мусор распространяется дальше, что является серьезной опасностью для прилегающей территории.
Региональным министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов начата серьезная работа по подготовке к деактивации Соловьева оврага. Полтора месяца назад было проведено большое совещание с участием представителей Госкорпорации «Росатом», генерального директора филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Андрея Балашова по обращению с радиоактивными отходами. На нем были определены пошаговые действия по дезактивации оврага. В первую очередь это касалось города Ульяновска.

Необходима комплексная работа!
По словам главного эколога области Константина Долинина, после встречи Сергея Рябухина с главой «Росатома» Сергеем Кириенко уже в январе этого года с представителями «Росатома» выезжали на место – в Соловьев овраг и получили поддержку в решении проблемы. Во время обсуждения на рабочей встрече говорилось, что есть шанс попасть в Государственную федеральную программу в текущем году. Нужен только кадастровый паспорт, без него невозможно работать. Губернатором были даны поручения городской власти провести межевание земли, с тем чтобы определить точные границы очага, подготовить необходимые документы для заключения договоров и проведения тендеров по выбору подрядчика и др. Эту работу необходимо выполнить как раз для того, чтобы войти в Государственную федеральную программу «По обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2025 года». По словам Виктора Антипова, это позволит получить дополнительное финансирование на проведение работ по рекультивации в полном объеме и вернуть полноценную землю городу для ее использования в хозяйственных целях.
Из информации председателя комитета по экологии администрации г.Ульяновска Данилы Урдина выяснилось, что все действия находятся в стадии переговоров, письменных договоренностей до сих пор нет, границы участка оврага сформированы схематично и вслепую. Правда, уже подготовлен кадастровый паспорт, но он также требует уточнения. Открытым остается и вопрос по собственникам земли и третьим лицами, чьи предприятия расположены на этой территории. Поэтому прозвучало предложение депутата Сергея Глебова: надо всех подключить к переговорному процессу, чтобы работать с землей комплексно.
Резонным было и замечание руководителя управления «Роспотребнадзора» по Ульяновской области, главного санитарного врача Ульяновской области Анатолия Меркулова. По его словам, за годы собрана полная и достоверная информация по Соловьеву оврагу: источник загрязнения определен (исследования про-водились за счет бюджетных средств), с 2004 года есть аэрофотосъемка с конкретными реперными точками. Эти данные надо достать из архивов и использовать при проведении намеченных мероприятий. Более того, все материалы, по его мнению, надо сосредоточить в одних руках, в профильном министерстве. Возможно, это не только ускорит процесс и упростит задачу, но и сэкономит бюджетные деньги.
Виктор Антипов в свою очередь предложил обратиться к Счетной палате области с просьбой проверить, как были использованы средства, которые выделялись на Соловьев овраг в последние десять лет. Эта информация важна и для подготовки к вхождению в федеральную государственную программу. Это стало первым пунктом в рекомендациях, принятых по результатам работы «круглого стола».

Рекомендации
Одно из требований депутатов к администрации города Ульяновска – в срочном порядке разработать кадастровый паспорт по территории Соловьева оврага, загрязненного радиоактивными отходами, и решить вопрос с ограждением и установкой аншлагов со знаком радиационной опасности на территории оврага, загрязненной радионуклидами.
Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области предлагается ускорить работу по включению мероприятий по дезактивации Соловьева оврага в г. Ульяновске в ФЦП «Обеспечение ядерной безопасности и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2025 года».
Комитету Законодательного собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды до 20 апреля 2014 года провести рабочее совещание по вопросу подготовки проекта дезактивации Соловьева оврага с приглашением представителей «Росатома».
К рассмотрению данного вопроса решено вернуться не позже 30 апреля 2014 года.