26 марта в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам хищения горячей и холодной воды в многоквартирных домах с помощью установки магнитов на индивидуальные приборы учета. Его провел председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев.
В обсуждении оценки масштабов, способов фиксации хищений, методов их пресечения и наказания нарушителей приняли участие представители надзорных органов, правозащитники, адвокаты, руководители управляющих организаций, члены экспертного совета при комитете, а также представители непарламентских партий.
– Говоря об этой проблеме, мы в первую очередь должны защищать интересы добросовестных собственников, которые вынуждены платить ресурсоснабжающими организациям «за себя и за того парня». Предлагаю сегодня обсудить эту проблему и найти способы – как с ней справиться, – открыл обсуждение Геннадий Антонцев.
Проблемы хищения горячей и холодной воды со стороны собственников особенно остро встали перед управляющими компаниями после введения платы за общедомовые нужды. Например, все квартиры в доме, находящемся в управлении ТСЖ «Луч», оснащены приборами учета, также установлен общедомовой счетчик холодной и горячей воды. По словам председателя ТСЖ Александра Потапова, разница в показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета по горячему водоснабжению в отдельные месяцы доходила до 200 тонн, или почти половины потребленного ресурса. Управляющей компании «Жилстройсерсвис», обслуживающей 126 многоквартирных домов общей площадью 1,5 млн. кв. м., разница в показаниях ежемесячно обходится от 270 до 600 тысяч рублей и в сумме достигла больше 25 миллионов.
Представители управляющих организаций были едины во мнении, что из-за хищений воды с помощью магнитов предприятия ЖКХ несут огромные убытки, однако у них не достаточно полномочий, чтобы оперативно влиять на ситуацию. С учетом того, что многие дома переходят к непосредственной форме управления (когда собственники напрямую заключают договора с поставщиками ресурсов, минуя управляющие организации), ресурсоснабжающие организации также столкнулись с аналогичной проблемой.
Несмотря на то, что в Ульяновской области есть прецеденты вынесения решений о взыскании средств с собственников, уличенных в хищениях, в пользу управляющих компаний, эта практика пока не получила широкого распространения.
Одна из причин – в слабом инструментарии выявления хищений. Это проверка приборов учета на намагниченность с помощью поквартирного обхода и статистический учет данных, который помогает выявить резкое сокращение потребления воды как сигнал о нарушении. Сложность заключается в том, что в случае отказа квартиросъемщиков впустить проверяющих для проверки показаний приборов учета, решение суда остается единственным основанием для доступа в квартиру. У правоохранительных органов такое право появляется только после возбуждения уголовного дела.
– Фактически мы начинаем расследовать и ловить собственников, которые уходят от ответственности, подменяя собой органы следствия, – считает председатель ТСЖ «Вектор» Вячеслав Митрофанов. По его мнению, необходимо ввести административную ответственность за хищение коммунальных ресурсов и дать больше прав на применение мер воздействия управляющим компаниям.
Заместитель начальника управления регионального государственного жилищного надзора Антон Климов отметил, что пока нормативно-правовая база не дает жесткого определения понятию «несанкционированное вмешательство в приборы учета», поэтому необходимо на законодательном уровне прописать механизмы, регулирующие установку приборов учета и указать ответственность за их нарушение.
По мнению участников круглого стола, наряду с законодательными мерами усилия органов власти должны быть направлены на предотвращение хищений с помощью антимагнитных пломб или наклеек, успешный опыт применения которых уже есть в Ульяновске.
– Стоит признать, что закон, стимулируя оплату коммунальных услуг по фактическому потреблению, не успевает за техническим прогрессом и «находчивостью» собственников. В первую очередь нам необходимо вводить техническую службу учета, защищающую от постоянного вмешательства, с автоматической передачей данных за счет средств ресурсоснабжающих организаций, – отметил руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов. Аналогичные системы работают в Димитровграде, однако пока не нашли широкого применения.
Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут обобщены и лягут в основу резолюции круглого стола.