Как известно, представительная делегация от Ульяновской области недавно нанесла визит в Крым. Очевидная причина визита — помощь республике, но это лишь вершина айсберга. На более глубоких уровнях можно рассмотреть страх, надежду и поиск шанса на получение новой легитимности — с поместьями в географии и с общей идеей в виде нового врага.

the end of world

В результате визита крымчанам пообещали методологическую помощь в привлечении инвесторов и в создании особых экономических зон, проекты детских садов (зачем нужны эти проекты в субтропиках?), а также позвать в республику ульяновский бизнес и еще немного по мелочи. Очевидно, что большего, чем эти обещания и грузовик-другой с мукой и сахаром, область позволить себе не может просто физически — экономическая ситуация в регионе не из лучших. Возникает вопрос — а нужно ли было для этого ехать за 2000 километров? Очевидно, что нет — если откинуть демонстрационную сторону визита, то окажется, что все «рабочие вопросы» можно было бы легко решить по телефону, а то и с помощью одного электронного письма с несколькими вложениями.

Демонстрационная сторона визита очевидна — показать Москве, что Ульяновская область в тренде, что мы лояльны и близки. Ну и так далее — наш регион далеко не первый, кто поступил аналогичным образом — лишний сигнал Москве не помешает и ряду других глав регионов. Но это лишь первый уровень понимания. Есть и более глубокий.

Эксплуатация географии

Если внимательно присмотреться к истории России, то несложно заметить, что основная экономическая и политическая стратегия государства была простой — эксплуатация географии, то есть территории. Поместные методы хозяйствования оставались неизменными сотни лет, а основным источником дохода государства и привилегированных сословий всегда оставалась банальная территориальная рента. Государство расцветало вместе с расширением своей географии и заканчивало смутами и революциями при малейших серьезных попытках перехода на другие рельсы. Из этой серии и смутное время, и революция 1917 года, и перестроечный кризис — суть всегда оставалась одной и той же.

Зато при получении новых источников ренты в виде новых территорий все было иначе — воодушевленные элиты вооружались консервативной риторикой, на знамя поднимались выдуманные символы и начинался процесс освоения или переосвоения с маяками в виде церквей и с национальной идеей в виде ожидания внешнего или внутреннего врага. Эта идея легко оправдывала все — и индустриализацию с помощью технологий потенциального врага ценой голода и строительство бессмысленных волоков и каналов для беспомощного в речных войнах флота.

Демо-поездка как реакция

Вдумчивый наблюдатель наверняка заметил, что Ульяновскую область можно считать лакмусовой бумажкой. Как отметил один экономист, наш регион можно использовать как источник точных краткосрочных прогнозов — основные экономические и социальные тенденции у нас проявляются несколько раньше, чем становятся общепринятым трендом. С чем это связано мы, честно говоря, не знаем — то ли с особой позицией губернатора работать на опережение федеральных трендов (чем трудно объяснить экономические прогнозы, которые сбываются), то ли с глубокой дотационностью региона. Впрочем, скорее всего, дело мы имеем с совокупностью факторов. Надо заметить, что уникальных.

Не исключением стал и экономический кризис и реакция на него — область моментально оказалась референтным примером того, что будет с экономкой более богатых регионов через год-полтора. Теперь с помощью демо-поездки в Крым область показала и типовую реакцию элит на этот кризис.

Причины кризиса

С точки зрения национально (то есть традиционалистически) ориентированных элит, годы, прошедшие с момента развала СССР, были безвременьем, растянувшейся на четверть века ситуацией неопределенности. Карго-риторика и квази-культы наподобие квалифицированного потребления не смогли заменить того ядра, которое органически всем привычно. Инерция симулякров стала подходить к концу, что напрямую отразилось и на экономике — при отсутствии стабилизирующего ядра в виде латентной мобилизации за счет освоенных посредством государства ресурсов экономический кризис оказался неминуем. Вызревшие реальные (а не имитационные) институты (сословия вместо классов, бюджет вместо рынка, рента вместо кредита, внедрение вместо разработки, освоение вместо вложения, работа вместо труда), должны были получить легитимность, отбросив заигрывания с демократической риторикой и с поигрушками в мировое сообщество. Проще говоря, все должно было вернуться на круги своя, иначе нового толчка получить нельзя.

Механизм для него также известен давным-давно — нынешний геополитический реваншизм с точки зрения элит — это и есть повод для перезапуска устоявшихся систем мироустройства.

Метафизика визита

Крым оказался очевидным сигналом, тем символом, которого так недоставало, чтобы начать возврат в привычное. Полуостров для понимающих людей уже успел стать сакральным символом этого реваншизма, а его посещение приобрело явный метафизический оттенок единственного возможного пути спасения.

Ввиду того, что комплексный кризис накрыл регион плотно и безвыходно, ульяновские элиты вынужденно оказались крайне чутки к малейшим сигналам, пусть даже и на уровне бессознательного. Поездка в Крым — это способ откинуть глубинные страхи и получить реальную надежду, способ получить новую легитимность, уже в новой вселенной.

Наверняка это состояние даже не осознается, и уж точно не осмысляется. Уверены, что первые лица области и города находили прагматичные объяснения — сигналы Москве, экономические стратегии, пиар. Но на более глубоком уровне это лишь надежда на надежду — на то, что все станет как, как глубинно ощущается, – «мы показываем, что мы готовы и одобряем эксплуатацию новой географии, мы свои, мы готовы и мы хотим свою долю в новом порядке».

Дело осталось за малым — точно определиться с новым общим врагом. И мы уверены, что и здесь наши чувствительные элиты не ударят в грязь лицом и в очередной раз покажут свою чуткость — новую национальную идею в регионе начнут вынашивать одними из первых. Другого выхода у губернатора в свете ожидания отмашки на переизбрание просто нет.