Самый молодой министр в правительстве Ульяновской области, уроженец соседней Пензенской области, потомственный врач, многодетный отец и активный пользователь социальных сетей 33-летний Павел Дегтярь на днях был официально назначен на должность заместителя губернатора. По этому случаю мы предложили ему рассказать нашим читателям о себе, своей семье и увлечениях. Павел Сергеевич недолго думая согласился на интервью. В нем нет вопросов о реорганизации поликлиник, недофинансировании медицины и нехватке медикаментов. Впрочем, министр заверил нас, что всегда открыт для прессы, так что проблемное интервью тоже не за горами. А пока — Павел Дегтярь «без галстука».

– Павел Сергеевич, вы переехали в Ульяновск из Пензы и мы почти ничего о Вас не знаем. Расскажите о своем детстве и молодости.

– Действительно, я родился в закрытом городе Заречный в 10 километрах от Пензы. В школе учился хорошо, хотя и не был круглым отличником. Помимо учебы в школе занимался плаванием. Правда, когда встал выбор между спортом и учебой, плавание пришлось бросить. Потом занимался еще и карате. К сожалению, сейчас на занятия спортом нет времени. Мои родители — врачи, поэтому вопрос о том, в какой вуз поступать после школы, передо мной не стоял. Уже в старших классах школы готовился к поступлению в Саратовский медицинский университет, но в 98-м поменялись правила приема, а первым ВУЗом, принимавшим экзамены в Пензе был Самарский государственный медуниверситет, поэтому поступил в него, где и получил медицинское образование.

– Обычно мальчики мечтают стать космонавтами или пожарными. Неужели у Вас такого не было?

– Было конечно, но в самом раннем детстве. Став чуть старше я целенаправленно шел к профессии врача, у меня ведь не только родители медики. Бабушка была фельдшером, сестра отца — тоже врач. Семейная династия.

– Ваша специализация — психиатр-нарколог. Почему Вы выбрали именно ее?

– Очень просто, пошел по стопам отца. Он тоже психиатр-нарколог.

– После вуза Вы вернулись в родную Пензу. Не было желания остаться в Самаре? Ведь это большой город с большими возможностями…

– Нет, почему-то не лежит душа к этому городу, не чувствовал себя там комфортно и никогда не хотел там жить.

– Но в Ульяновск из Пензы все же переехали. Почему?

– Да, это было в 2012 году и к тому времени я был заместителем министра здравоохранения Пензенской области и эта работа меня, в общем-то, устраивала. Но сложилось так, что в свое время меня направили на тестирование для формирования кадрового резерва ПФО. По его итогам я был зачислен в кадровый резерв на замещение должности заместителя руководителя региона. Потом меня пригласили в Ульяновск на должность руководителя Территориального фонда ОМС. Предложение показалось мне интересным, это более самостоятельная работа и я, в общем-то, был к ней готов. Подумал, посоветовался с женой (она, кстати, родом из Ульяновска, у нее живут здесь родители) и решил переехать.

– А где Вы с женой познакомились?

– Она тоже училась в Самарском медицинском. Врач-эндокринолог.

– И давно Вы с ней женаты?

–  17 апреля будет уже 10 лет. За это время у нас родилось трое детей. Старшей дочери Софье 9 лет, дочери Кире два с половиной года, а сыну Макару на днях исполнится 7 месяцев, он родился у нас уже в Ульяновске.

– Значит, Ульяновск Вы знали еще до переезда? Нравится ли Вам этот город?

– Да, мы и раньше очень часто приезжали сюда проведать родителей жены, так что город мне знаком. Мне нравится жить в Ульяновске, я считаю, что это комфортный город. Достаточно широкие, по сравнению с Пензой, улицы, красивые виды, волжский простор… Мы с семьей любим, когда появляется время, гулять по Венцу, любоваться на Волгу. Нравится Свияга и ее пойма, по сути — лес посреди города в пяти минутах ходьбы от оживленных улиц. Люблю Сенгилеевский район и часто там бываю — это родина родителей супруги. Интересные населенные пункты, интересные люди. Достаточно много проблем, в том числе, к сожалению, и в сельской медицине.

– А есть какие-то проблемы в инфраструктуре Ульяновска, которые мешают жить?

– Серьезных проблем нет, но для меня было удивительно видеть эти полулегальные парковки, что за то, чтобы оставить в своем дворе машину, нужно кому-то платить деньги. Это особенность Ульяновска, в Пензе такого нет. Но я знаю, что Марина Беспалова сейчас активно работает в этом направлении. Думаю, что проблему удастся решить.

– Вы автомобилист. Как Вам ульяновские дороги?

– Нужно понимать, что в наших погодных условиях, к сожалению, дорожное покрытие будет периодически находиться в не очень хорошем состоянии. Конечно, всем хочется ездить по хорошим дорогам. И ситуация постепенно меняется к лучшему. Приведу пример. Я достаточно давно езжу в Ульяновск из Пензы и если лет 10 назад дорога на въезде в Инзенский район была как после бомбежки, то теперь она достаточно неплохая. По сути, ее убрали и на ее месте построили новую. Проблемы есть, но они постепенно решаются, надо это признать.

– В ульяновском интернет-сообществе Вы быстро зарекомендовали себя как активный пользователь социальных сетей. Многие считают, что сетевая активность отнимает слишком много времени и мешает работать. А Вы как думаете?

– Когда кто-то говорит, будто социальные сети мешают работать и отнимают слишком много времени, я понимаю, что этот человек просто не умеет правильно ими пользоваться. Действительно, я активно пользуюсь «Твиттером». Написать сообщение — дело нескольких секунд, зато я получаю такую обратную связь с жителями области, которую не получу по другим каналам. Ведь пользователи Интернета — это самая прогрессивная часть общества. Я считаю, что к их мнению нужно прислушиваться. Кроме того, важную информацию из социальных сетей я получаю в режиме реального времени, задолго до того, как она появляется в СМИ. Что касается других соцсетей, то помимо «Твиттера» я использую, менее активно, «Инстаграм» и «Вконтакте». Должен сказать, что «Инстаграм» я долго не принимал, не мог понять, зачем он нужен, но постепенно мобильная фотография превратилась в своеобразное хобби. Правда, в последнее время на него почти нет времени. Ну а «Вконтакте» использую для поддержания связи со старыми друзьями и знакомыми, а также для кросспостинга фотографий.

– Вы — самый молодой министр в правительстве Ульяновской области. Возраст не создает барьеров при общении с коллегами?

– Я вам больше скажу: даже среди всех руководителей учреждений здравоохранения области есть только один главврач моложе 35 лет, но и он старше меня. Никаких проблем из-за возраста не испытываю. С коллегами и подчиненными меня связывают служебные отношения и я готов принимать дополнительные меры в отношении главврачей, если в адрес их учреждений поступает много жалоб. Главное — не возраст, а то, насколько профессионально человек справляется со своей работой.

– В Пензе Вы довольно быстро поднялись по карьерной лестнице — уже через 6 лет после окончания вуза стали заместителем министра здравоохранения региона. В Ульяновске за полтора года доросли до заместителя губернатора. Не испытываете чего-то вроде «головокружения от успехов»?

– Я считаю, что потерпеть неудачу гораздо проще, чем добиться успеха. Поэтому никогда не был склонен к тому, чтобы почивать на лаврах. Считаю, что каждый должен хорошо делать свое дело на своем месте. Здравоохранение — это сложная отрасль, это каждодневная работа, серьезные задачи, поставленные губернатором. Почивать на лаврах просто некогда.

– Скажите, было ли для Вас неожиданным предложение губернатора возглавить Минздрав и стать его заместителем?

– Отчасти да. Все-таки я не так долго проработал в регионе, не имел возможности во всех деталях познакомиться с проблемами отрасли. В то же время, такую возможность я допускал, потому что такие разговоры ходили, в том числе и в Интернете. Однако, повторюсь, решение стало для меня неожиданным. Постараюсь оправдать оказанное мне доверие.

– Согласились не раздумывая?

– Нет, предложение я обдумывал, советовался с людьми, в том числе и с Валентиной Герасимовной. Только после этого принял решение.

– А сейчас поддерживаете отношения с Валентиной Герасимовной?

– Да, конечно, она всю жизнь проработала в системе здравоохранения Ульяновской области и не использовать ее опыт было бы неправильно. Прежде, чем принять какое-то решение, я советуюсь с ней и с другими опытными специалистами. Ведь иначе можно наделать ошибок, а я считаю, что решения должны быть взвешенными.

– Павел Сергеевич, спасибо, что уделили время. Успехов Вам в работе!

– Спасибо, всего доброго.

Беседовал Виталий Ахмеров