44 года назад, когда все социалистические страны готовились праздновать 100-летие со дня рождения Ленина, в Ульяновск на возведение мемориального комплекса прибыл отряд зарубежных молодых строителей. Руководить им поручили работнице областного комитета комсомола Светлане Дерябиной (Пестовой).
Всего тогда в наш город приехали 125 человек из Болгарии, Венгрии, ГДР, Румынии, Монголии, Кореи, Вьетнама, Польши, Чехословакии, Кубы, словом, всех стран, что относились к социалистическому блоку. Не было лишь представителей Китая и Югославии. В каждой стране провели конкурсы профессионального мастерства, отобрали самых лучших, кому доверили участвовать в создании уникального Ленинского мемориала. Среди работников отряда были высококлассные плиточники, штукатуры, маляры. В дорогу их провожали Союзы молодежи их стран, а кубинскую делегацию – лично Фидель Кастро. Он вручил каждому работнику свой портрет, которые они потом подарили ульяновским комсомольцам. Каждый вез в СССР частичку своей культуры, мечтал познакомиться с нашей страной, увидеть родину Ильича. Ну и, конечно, показать себя с самой лучшей стороны.
Из педагогов -в комсомольские лидеры
Путь Светланы Ивановны в комсомольскую организацию области начался с детства. Еще в школе она активно участвовала в общественной работе и зарекомендовала себя как ответственный и серьезный человек. Целых три года она возглавляла клуб активистов-старшеклассников, занимавшийся во Дворце пионеров. Неудивительно, что когда Светлана Ивановна в 1964 году поступила в педагогический институт, ее тут же выбрали секретарем комсомольской организации историко-филологического факультета. По окончании вуза ее по распределению направили в Новомалыклинский район. Однако волею судьбы она вскоре вернулась в Ульяновск.
– Оказалось, что в школе нет вакансии для меня, – объяснила женщина. – И тогдашний секретарь областного комитета комсомола Юрий Фролович Горячев сказал, что мы не для того
столько лет готовили перспективного работника, чтобы теперь отправлять куда-то. Вначале я стала секретарем комсомольской организации медицинского училища, а затем стала трудиться в областном комитете комсомола.
Молодой сотруднице поручили бюро молодежного туризма «Спутник». Светлана Ивановна встречала делегации школьников, разрабатывала экскурсии, готовила гидов.
Тем временем приближался год большого юбилея. Комсомольские вожди активно участвовали в подготовке празднования 100-летия со дня рождения Ленина, трудились без выходных, зачастую по двадцать часов в сутки. И тут поступило известие о том, что к нам едут иностранцы.
В труде и отдыхе-одной семьей
– Отряд зарубежных рабочих прибыл в Ульяновск 4 марта 1970 года, – продолжила рассказ Светлана Дерябина. – К сожалению, на тот момент, строительство мемцентра уже закончили, поэтому ребят перебросили на другие объекты. В частности, они достраивали бассейн школы №1, занимались внутренней отделкой ДК Профсоюзов (ныне ДК «Губернаторский») и педагогического университета имени Ульянова.
Работали иностранцы на совесть – все были настоящими профессионалами, строжайше соблюдали трудовую дисциплину. Когда двое после перелета заболели, то едва не сбежали из медпункта, лишь бы не отставать от коллег. В итоге отряду присвоили имя Ленина.
– В быту гости оказались неприхотливы – жили все вместе в общежитии на «Песках», не требовали изысканной еды, – объяснила Светлана Ивановна. – Зато были крайне любознательны; как губка, впитывали всю информацию и постоянно изводили переводчиков расспросами.
Языковой барьер стал единственным, пожалуй, препятствием общении. Если парни из ГДР, Польши, Чехословакии русский язык изучали в школе, то для остальных он был почти не знаком. В остальном иностранцы прекрасно взаимодействовали с русскими ребятами, трудившимися с ним бок о бок.
– Помимо работы, мы подготовили для гостей обширную культурную программу, – вспоминает Дерябина. – Мы водили их на экскурсии, устраивали встречи со школьниками и студентами, провели даже международный шахматный турнир. Рабочие были очень талантливы, на смотре художественной самодеятельности представили свои народные танцы и песни. По сей день я не видела, чтобы кто-нибудь так же красиво танцевал, как болгарин Ангел Ангелов, или пел, как хор из Румынии. Они прекрасно знали нашу культуру, читали стихи Пушкина, Тютчева, Фета. Кроме того, мы вместе отмечали праздники. Например, когда у парня из Монголии родился ребенок, ему все принесли подарки.
Расставание было, конечно же, грустным. Настолько, что многие гости не могли сдержать слез.
– Впоследствии я еще много лет получала письма от ребят, они рассказывали о своей семье, делились достижениями, присылали фотографии, – рассказала Светлана Ивановна. – До сих пор стоит взглянуть на педуниверситет, 1-ю гимназию или ДК «Губернаторский», сразу вспоминаю, что когда-то их строили такие замечательные парни со всех концов света.
Дмитрий Сильнов