24-летний ульяновский программист Никита Реплянский, заболев тяжелым недугом, решил переложить все свои знания и навыки в области IT-технологий в сферу биотехнологических исследований. Освоив 3D-моделирование, он смог создать и распечатать на трехмерном принтере точную копию человеческой почки.
По словам ученых, совсем не далеки те времена, когда таким образом будут создаваться живые, функционирующие человеческие органы и больные люди навсегда смогут избавиться от потребности в донорах.
На днях работа Никиты Реплянского была объявлена лучшей по итогам международного конкурса трехмерного моделирования «Стань 3D-дизайнером будущего». Желающим попробовать свои силы в новом направлении 3D-печати предлагалось создать трехмерный дизайн-макет одного из сложнейших органов человека – почки в разрезе и в цвете. Оценивались конкурсанты по трем основным параметрам: точность воспроизведения в макете пропорций почки взрослого человека, умение работать в программах компании Autodesk, а также создание работы, готовой к прототипированию (печати) на 3Dпринтере.
От оружия – к биоинженерии
Родители Никиты с раннего детства разглядели в сыне талант художника – из-под кисти мальчика выходили необычайно реалистичные рисунки. С появлением в семье первого компьютера у Никиты появилась еще одна страсть – компьютерные игры.
– В старших классах я всерьез увлекся компьютерным дизайном, – говорит Никита. Меня завораживал процесс создания компьютерных игр: то, как самые невозможные идеи оживали и обретали форму. На тот момент я уже не первый год учился в художественной школе, поэтому сделал выбор в пользу компьютерной графики и визуального дизайна.
Распечатанная на 3Dпринтере модель почки человека.
Достаточно хорошо овладев навыками 3Dмоделирования и текстурирования, Никита Реплянский нашел им применение в любимых компьютерных играх. Сначала на молодого дизайнера обратили внимание в одной из столичных ИТ-компаний, занимающейся разработкой массовой многопользовательской онлайн игры Royal Quest.
– Здесь я разрабатывал вооружение для различных персонажей, – вспоминает Никита.
Затем Никита попал в команду зарубежной аутсорс-студии и принимал участие в проектах мирового уровня, таких, например, как Borderlands-2. Позже стал сотрудничать с питерской компанией «Новые медиа», известным производителем видеоигр «По Вселенной Смешариков», со временем заняв должность старшего художника по текстурам.
Из офиса – в палату
Карьера IT-дизайнера стремительно шла вверх, однако два года назад как гром среди ясного неба прозвучал диагноз врачей. У никогда не жаловавшегося на здоровье Никиты обнаружили лимфому. За считанные недели стремительно развивающаяся болезнь дошла до четвертой, последней, стадии. Вместо работы в офисе – бесконечные больницы, анализы, врачи.
– За эти два года я прошел шесть курсов высокодозной химиотерапии и пересадку костного мозга. Год в стерильной палате, общение с врачами, с пациентами больницы, ежедневная борьба – все это заставило меня взглянуть на жизнь по-новому, – рассказывает Никита. – Видя, как борются за каждого пациента врачи, я захотел тоже быть полезным и направить свои навыки в это русло. Узнал о конкурсе трехмерного моделирования и решил принять в нем участие. Я считаю, то, чем занимаются современные биотехнологи – это благое и нужное дело. За биоинженерным моделированием – будущее. И я рад, что смог быть причастен к этому.
Модель почки, созданная Никитой Реплянским, была сделана с помощью программ Autodesk, которые он освоил, работая над созданием трехмерных моделей для компьютерных игр. Она представляет собой основные контуры органа. В дальнейшем эту модель специалисты смогут использовать в своей работе, в перспективе объединив ее с молекулярной моделью.
– Мы верим, что один человек, наделенный талантом и желанием создавать что-то новое, может совершить прорыв в науке или творчестве, обладая необходимыми для этого технологиями. Сегодня технологии, применявшиеся только профессионалами, становятся доступными все более широкому кругу людей, – отметил Антон Федосеев, менеджер образовательных программ компании Autodesk.—
Еда из принтера
«От печати стволовых клеток и тканей ученые переходят к печати органов. Совмещая между собой клетки и биологические материалы, они получают органы для трансплантации и даже целые живые организмы», – говорится в исследовании «Технологические тренды2013», проведенном независимой издательской компанией MIT Technology Review. Медики планируют выращивать органы не только для трансплантации, но и для испытания на них лекарственных препаратов. Тогда их не нужно будет испытывать на людях.
По прогнозам главного футуролога и технолога компании Cisco Дэйва Эванса, чьи предсказания сбываются с завидной регулярностью, не за горами тот день, когда 3D-принтер будет стоять практически в каждом доме.
Примерно как сейчас компьютеры и ноутбуки. С помощью 3D-принтера можно будет распечатать все, даже еду и одежду. Не станет универсальных размеров – у каждого человека будет свой, индивидуальный размер одежды. А возможность печатать пищу станет спасением для аллергиков и диабетиков придется просто воздержаться от добавления определенных ингредиентов.
Вадим Пилюков