В понедельник на заседании областного правительства Сергей Морозов высказал инициативу возобновить в регионе общество “Знание”, активно действовавшее во времена СССР.
Напомним, всесоюзное общество «Знание» – это добровольная общественная организация, когда то призванная вести распространение политических и научных знаний. Организации общества имелись во всех автономных республиках, краях, областях, национальных округах, в городах и районах. Общество организовывало публичные лекции по всем отраслям знания, научные доклады и конференции, семинары, тематические вечера, устные журналы, народные чтения, творческие отчёты учёных в производственных коллективах, беседы, научные консультации, участвовало в пропаганде знаний по радио и телевидению, в создании научных и научно-популярных фильмов. В 1970 членами общества было прочитано 18,5 млн. лекций, на которых присутствовало свыше 950 млн. чел.
Каким образом и в каких формах это общество может быть возрождено в нашем регионе мы спросили у ульяновских экспертов.
Вячеслав Егоров, председатель областной историко-архивной комиссии:
“На мой взгляд, предложение достаточно своевременное. Люди нуждаются в общении. Жизнь сегодня разбивает всех по “квартирам” и мы перестали разговаривать друг с другом, тем более на какие-то содержательные темы.
Я думаю, что напрямую повторить то, что было до 90-го года, вряд ли получится, но сама по себе идея хорошая. На данный момент прямой разговор с народом в разных сферах (начиная от политики, кончая вещей досугового характера) необходим. У общества “Знание” широкий спектр вопросов и это все, на сегодняшний день остается актуальным и будет востребованным. Другое дело, это все затратно. Система разрушена, ее надо создавать заново. Плюс к этому, подобное общество найти свою нишу и в сфере сети Интернет. Сейчас есть такие интерактивные формы и образовательный программы – почему бы нам не сделать такие только областного типа”.
Дмитрий Ежов – главный редактор портала Улпресса:
«Не вижу сколько-либо значимых перспектив для возрождения тех форматов, в которых работало когда то общество «Знание». То есть, как образовательный формат, канал передачи знаний, в эпоху интернета это очень слабый ресурс. Если человек действительно хочет получить знания, он находит их по клику «мыши». Я бы подумал о другом направлении. Это общество, возможно, могло бы стать площадкой для внесетевого общения. В Ульяновске крайне неразвиты экспертные и тематические площадки для разговоров на интересующие темы. Не исключено, что именно через это чисто гипотетическое возрождение общества «Знания» можно будет наладить какие-то формы внесетевого общения, это сейчас намного ценнее Однако, сейчас создано уже столько различных квазиобщественных структур, что если бы было настоящее желание этот формат давно был бы реализован».
Прокопенко Сергей – доктор исторических наук, профессор кафедры истории УлГПУ:
«Речь идет не о СОЗДАНИИ, а о переносе акцентов в его работе и о возможном расширении фронта работ. Проект пока находится в стадии разработки, и курировать его будет Кириллова Татьяна Викторовна.
Со своей стороны могу отметить, что рождается ряд вопросов, в том числе чисто технические и экономические. Хотя, идея вполне здравая и перспективная. Загадывать не хочется. В целом, цитируя нашего известного земляка, можно сказать, что успех затеи всецело будет зависеть от состава лекторов (смеется)».
Эрректорат
Сентябрь ещё не наступил, а предвыборный (досрочный) прессинг идей губернатора уже заполонил прессу. Нездоровый, высосанный из пальца патриотизм, возрождение похороненных зомби-идей, клятвы сатане-паспорту…. Лето будет жарким и вонючим для электората.
Тахир Саляев
Х-ней страдает Иваныч И в советское время на эти лекции людей загоняли силком а теперь подавно никому это не нужно
Аноним
А может, поэтому и имеем то,что имеем? ” Всё чаще сейчас говорится о национально-освободительной борьбе, в ходе которой страна должна вернуть себе «неусеченный суверенитет». Но любая такая борьба предполагает наличие интеллигенции определенного качества. Такой готовой интеллигенции нет. Ей еще предстоит сформироваться. И она сформируется, если есть и воля к жизни, и воля к сложности.” http://gazeta.eot.su/article/volya-k-slozhnosti
Вот только Сергей Иваныч, как обычно, хочет быть первым, предлагая в очередной раз “новую” идею, но получается, что кто-то где-то когда-то уже ))
житель
А дороги, например, он не думает возродить???
а то языком болтать.. сами знаете..
kvn
Дом политпросвещения, парткомы и институт марксизма-ленинизма ещё возродите. Благо мемцентр пустует.Ну и власть у нас!
житель
Видимо, в милицейской школе не говорили о пирамиде Маслоу.
не будет человек проникаться вашими речами, пока не удовлетворит свои потребности низшего уровня.
В советсткое время у людей было жимлье, работа, медлицина (пусть не высокого уровня, но она была), образование, относительная безопасность. Вот тогда и можно было промывать людям мозги..
Сейчас человек думает о другом.
Читайте учебники, фантазеры.
Аноним
“Странно то, в какой степени молодежная среда — существенно негуманитарная (судьбою так или иначе пришвартованная к постсоветскому весьма специфическому IT) — алчет гуманитарной сложности. Зачем ей эта сложность нужна? А она ведь очень нужна. Советская молодежь была намного лучше образованна. Она больше читала. В конце концов, было другое обязательное среднее образование. Но в ней не было этой яростной воли к сложности. А в части нынешней, гораздо хуже образованной молодежи эта воля есть!” http://gazeta.eot.su/article/volya-k-slozhnosti
Константину
каковы возможные источники оплаты труда лекторов?
Макар
Как у филатовских,свой процент от незаконных уличных парковок.
Перспектива
Если Кругликовскую команду, с этими лекторами из Знания, вдруг объедут на кривой козе,то в ответ Леонидыч будет действовать очень жёстко.Не поздоровится никаким фронтам,и прочим конкурентам ущипнуть свою толику от нафталиновой идеи.
Апора Рассеи
Нам тоже лекций оставьте,парочку!Мы уже здесь порешали-к самым передовым фермерам области поедем,уж просветим их как положено! Щас список уже собираемся составлять -только самих лекций пока негде взять.Спасибо Ивановичу за идею!
Неугомонный Дед Соколов
Во времена СССР те же лекторы общества “Знание” (не говоря уже о лекторах из ГК КПСС или ОК КПСС) могли упомянуть такое, что не публиковалось в печатных СМИ и радиопередачах забугорных радиостанций. А вдруг и сейчас такое брякнут и пошла думать губерния.
Главного лектора области
мы каждый понедельник и смотрим и слушаем,(правда поговаривают что Якунин спит с открытыми глазами на этих лекциях) и ничего!Совсем не пишет губерния!Там такое можно услышать!Фантаст Беляев заплакал бы от зависти.Даже Москва хвалит-молодцы мол! Уж очень хорошо говорите! Широкие горизонты раскрываете,для народа на будущее!Теперь надо понимать. что ему тяжело одному стало область расхваливать,общество Знание понадобилось в помощь.Что бы значит добирались лекторы до самой глухой деревеньки без почты,школы, медпункта и автобусного(а сейчас и железнодорожного транспорта)сообщения,и самой древней бабушке Нюре толково могли объяснить наш ульяновский особый путь развития к расцвету и изобилию.Хорошее дело! Лекторы они плохое по любому не расскажут.Все полегче жизнь в деревне покажется.
А.Я
Опять на зарплату не хилую,зтих лекторов и агитаторов посадят….Как говорится языком трясти не дорогу мести….Вся работа на этом и строится,губами шлепать,да пиарится….